
По ее словам, чаще всего жители региона обращаются с вопросами жилья и доступной городской среды, безопасных и качественных дорог, демографии, здравоохранения, экологии. Также их волнуют проблемы социальной направленности: это начисление пенсий, выплаты многодетным семьям, выделение жилья сиротам.
До недавнего времени активно взаимодействовал с представителями Народного фронта и оказывал заметную помощь тулякам и жителям других регионов экс-сенатор Дмитрий Савельев. Он работал в Совете Федерации с 2016 года, а до этого полтора десятка лет - в Государственной думе, и за это время принял по личным вопросам несколько тысяч рядовых граждан как в Москве, так и в Туле. Несмотря на обвинение в причастности к уголовному преступлению и лишение сенаторских полномочий, для многих он остался человеком, который помог изменить качество жизни как конкретных людей, так и целых населенных пунктов.
Большинство просьб, как правило, относилось к коммунальным вопросам. Например, житель Щекинского района попросил оказать содействие по водоснабжению своей деревни. Благодаря Савельеву был разработан и передан на госэкспертизу соответствующие проект, который впоследствии удалось реализовать. Одна из просьб жителей деревни Заречье касалась расчистки дороги от снежных заносов для проезда до их населенного пункта. Парламентарием совместно с администрацией Щекинского района удалось найти соответствующую уборочную технику, и деревенские жители получили возможность беспрепятственно добираться зимой в поликлинику, вызвать при необходимости скорую помощь, обращаться за социальными пособиями и решать другие вопросы в районном центре.
С просьбой по проблемам очистки снега на тротуарах в частном секторе и остановок общественного транспорта обращались к сенатору жители поселка Западный и поселка Толстовские дачи. Дмитрием Савельевым была достигнута договоренность с администрацией Центрального округа города Тулы о том, что уборка снега будет проводиться на регулярной основе, на что были выделены соответствующие средства. Жители по улице Шахтерской обращались с жалобой на несвоевременную уборку подъезда в многоквартирном доме. В ходе приема состоялся разговор сенатора с руководителем управляющий компании, в результате которого тот заверил, что данный вопрос возьмет под личный контроль, и проблем по коммунальной тематике здесь больше не возникало.
Казалось бы, на приемах по личным вопросам парламентариям и общественникам приходится решать чаще всего незначительные, частные проблемы, но как известно, настроение у людей и их отношение к властным структурам как раз зависит именно из-за таких, казалось бы, мелочей. Ведь от них зависит качество их жизни, и такие в масштабах области или страны, казалось бы, несущественные вопросы для конкретного человека не являются «мелочами». И очень важно, чтобы возникавшие сложности удавалось решать оперативно, без участия Администрации Президента и других высоких инстанций, куда отчаявшиеся жители порою вынуждены посылать письма с просьбой о помощи.
Так, житель Привокзального округа на личном приеме обратился к Савельеву по поводу отсутствия тяги в газовой колонке. В квартире проживали малолетние дети, а пользоваться водонагревательным прибором для подогрева воды было невозможно. Вопрос был решен, что называется, тут же, прочистка дымохода была произведена в течении дня. Или, например, жительница Тулы попросила оказать помощь в замене газовых шлангов. Из-за неисправности газоснабжение дома было прекращено. Вопрос также был решен в оперативном порядке, специалисты буквально на следующий день были направлены к заявителю, газоснабжение дома было восстановлено.
Большая часть вопросов на приемах граждан, как правило, касается детской тематики. К примеру, к сенатору обратился многодетный отец с просьбой оказать содействие в получении двух путевок в детский оздоровительный лагерь. Во время этой встречи Савельев связался с директором Центра организации отдыха и оздоровления детей и молодежи города Тула, после чего, была достигнута договоренность о выделении путевок многодетной семье в детский лагерь «Новая волна». Просьба многодетной мамы заключалась в обеспечении ее ребенка канцелярскими товарами и школьным рюкзаком к новому учебному году. Очень быстро вопрос был решен, необходимые товары для школы были переданы заявительнице.
Как член «Единой России», Савельев содействовал в решении вопросов и в других регионах страны. Как пройти мимо, например, казалось бы, случайно высказанной просьбы на одном из мероприятий от многодетной матери, имевшей десятерых детей. Семья жила в отдаленном селе Первомайское Бийского района, где были проблемы с водоснабжением. В итоге после разговора сенатора с главой региона семье была оказана материальная помощь в размере 500 тыс. руб. за счет средств краевого бюджета - на бурение и обустройство скважины.
Это лишь несколько примеров обычной сенаторской деятельности по решению проблем рядовых граждан. В 2022 году Савельев только официально принял и рассмотрел обращения 131 гражданина, в 2023-м – 134, и это принимая во внимание вопросы, которые решались, так сказать, без занесения в ведомость, на бегу, в рабочих поездках по Тульской области и другим регионам.
«Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно, если не достучаться до соответствующих руководителей, - сетовал Владимир Путин. - Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей»? Конечно, много возникавших в работе парламентария сложностей не получается преодолевать сразу, не всегда удавалось находить правильные решения для получения результата и Савельеву, но в «кабинетном» стиле работы сенатора от Тульской области, по словам ее жителей, точно нельзя было упрекнуть.