18+
  1. Несогласные пойдут по тротуарам

Несогласные пойдут по тротуарам

Подготовка к так называемому Маршу несогласных входит в заключительную стадию. Несмотря на то, что столичные власти запретили проведение марша, его организаторы все-таки рассчитывают на проведение данного мероприятия.

Они надеются, что акция пройдет мирно и по-прежнему планируют собрать на Триумфальной площади более 5 тысяч человек. Однако в программе Марша несогласных наметились некие изменения.

Марш будет разбит на две части: на Триумфальной, у памятника Маяковскому, соберутся демократы всех мастей. А коммунисты из Трудовой России Виктора Анпилова начнут митинговать на Театральной площади. Обойти запреты московских властей организаторы марша решили весьма своеобразным образом: пройдя парадным шествием по тротуарам города. По словам Гарри Каспарова, который лично огласил этот хитрый план, такое движение не запрещено и маршем не является.

Впрочем, как отмечают некоторые политологи, поход с флагами, транспарантами, лозунгами и речевками по проезжей части или по тротуарам, все равно является шествием, т.е. милиции в любом случае придется препятствовать его проведению. Как сказали в ГУВД столицы, порядок на улицах города 16-17 декабря будут обеспечивать 8,5 тысяч сотрудников милиции. От несогласных они не ждут каких-либо серьезных провокаций.

По самым смелым оценкам, несмотря на бравурные реляции организаторов, вряд ли им удастся вывести на марш более 350 человек. Что касается участников марша, то его массовость может быть спрогнозирована примерно следующим образом: 15 сторонников Михаила Касьянова обеспечит его движение с говорящим названием НДС; 2 человека от Ирины Хакамады; 7 человек от Владимира Рыжкова; 8 человек от движения Оборона; 25 человек от АКМ и по 50 человек от НБП и Трудовой России. Итого, 160 170 сторонников.

Впрочем, лидер ОГФ заявлял, что на организацию шествия им потрачен один миллион рублей. Если исходить из расчета по 200 рублей на человека, вполне можно собрать в массовку недостающие 4650 человек.