Незарегистрированные браки приравняют к официальным

Незарегистрированные браки приравняют к официальным
Фото: http://tvk6.ru/
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Как отмечается в законопроекте, незарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, которые проживают вместе и ведут общее хозяйство, по сути является брачными отношениями. В качестве признаков фактических брачных отношений документ определяет совместное проживание не менее пяти лет либо двух лет при наличии детей.

В соответствии с инициативой, если одно из вышеуказанных обстоятельств наличествует, то союз мужчины и женщины приравнивается к брачным отношениям со всеми вытекающими последствиями - наступлением прав и обязанностей супругов, которые описаны в семейном и гражданском законодательстве.

Автор законопроекта, сенатор Антон Беляков указывает, что, в соответствии с данными Минтруда, в 2016 году число официально зарегистрированных браков обновило антирекорд за последние 20 лет. Россияне, как и в большинстве зарубежных стран, продолжает Беляков, не считают штамп в паспорте залогом создания полноценной семьи. Более того, согласно результатам соцопросов, граждане РФ перестали разделять понятия сожительство и официальный брак. Вместе с тем, в соответствии с нормами действующего законодательства сожительство не порождает никаких юридических последствий, из-за чего члены такого союза оказываются в «уязвимом положении», подчеркивает автор инициативы.

Реклама на веке

По его мнению, фактические брачные отношения должны признаваться государством, которое обязано обеспечивать им определенную защиту. Именно так обстоят дела, к примеру, в Швеции, Германии и Франции. Первым шагом на пути узаконивания таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, которое было нажито за время совместного проживания, «законный режим имущества супругов».

Данная инициатива подразумевает, что в случае отсутствия между мужчиной и женщиной договора, в котором одна из сторон отказывается от имущественных притязаний, все нажитое за время совместной жизни имущество будет признано совместной собственностью. К парам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, которые планируют поставить штамп в паспорте: достижение брачного возраста, расторжение предыдущих брачных отношений, если таковые имелись, и отсутствие родственной связи.

Ранее сообщалось, что Росстат за последние пять лет зафиксировал сокращение числа женщин, желающих официально оформить брак. Согласно опросу женщин, вступивших в семейный союз в период с 2015 года по 2017 год, почти в 40% случаев отношения не были зарегистрированы в загсе. В 2017 году 40,8% гражданских жен собирались оформлять отношения официально, даже если в ближайшее время не планируется беременность.

В то же время подавляющее большинство граждан убеждено, что семейные отношения следует оформлять в соответствии с установленными правилами. Данной позиции придерживается 78% граждан, тогда как гражданский брак поддерживает 12%, показали результаты августовского опроса ВЦИОМ. Среди имеющих штамп в паспорте зарегистрированный брак назвали наиболее предпочтительным 87% респондентов, среди холостых - 64%.

Реклама на веке
Одинцово может остаться без «скорой» из-за забастовки медиков Вандалы сорвали сердце с арт-объекта «Я люблю Тюмень»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются