Новак положительно оценил российский энергобаланс

Новак положительно оценил российский энергобаланс
Фото: http://vestikavkaza.ru/
Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что в России на безуглеродные и низкоуглеродные источники первичных энергоресурсов приходится почти 85%. Также глава ведомства рассказал об успешной реализации договоренностей по линии ОПЕК.

По оценке руководителя российского энергетического ведомства Александра Новака, принявшего участие в конференции, посвященной устойчивому развитию энергетики, которая состоялась в Астане, на данный момент энергобаланс РФ можно охарактеризовать как чистый. Суммарная доля первичных энергетических ресурсов низкоуглеродной и безуглеродной структуры составляет порядка 85% от их общего объема. Эта цифра постепенно повышается, и спустя несколько лет должна составить 90%. Это произойдет во многом за счет развития газового рынка.

Министр также положительно оценил реализацию договоренностей ОПЕК и союзных государств относительно заморозки объемов добычи нефти. Все стороны придерживаются взятых обязательств, сокращение мировых запасов топлива происходит намеченными темпами. Как ожидается, промежуточные результаты воплощения договоренностей будут обсуждаться на заседании мониторингового комитета ОПЕК+. Оно назначено на июль, а примет встречу Россия.

Вместе с тем, говорит Новак, на глобальном энергетическом рынке ощутим ряд отрицательных тенденций. Они спровоцированы нездоровой конкуренцией, в основе которой находятся не экономические соображения, а политически мотивированные действия. Задействованные в таких антиконкурентных действиях организации возводят надуманные препятствия, которые не позволяют энергетическому рынку развиваться в формате свободной торговле. Такие действия не только не соответствуют интересам потребителей, но и фактически вынуждают их переплачивать, подчеркнул Новак.

Реклама на веке
Как разместить

Примером подобной политики он назвал действия Еврокомиссии, которая сосредоточила чрезмерно большое количество функций. Этот орган стремится сузить права государств Евросоюза в выборе партнеров в энергетической сфере, в частности, при импорте топливных ресурсов. Еврокомиссия все чаще стремится участвовать в переговорах между поставщиками и потребителями, и влиять на их результат. При этом без понятных оснований орган может заблокировать реализацию взаимовыгодных проектов, добавил Новак. В результате от подобной нерыночной тактики страдают как потенциальные инвесторы, так и потребители.

Реклама на веке
Как разместить
Песков переадресовал в мэрию Москвы вопросы по митингу Навального Минск и Москва начнут в рублях рассчитываться за нефть и газ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются