Перезагрузка британской матрицы

Перезагрузка британской матрицы
Фото: http://Posta-Magazine.ru
Премьер Тереза Мэй решила «перезагрузить» парламент на три года раньше срока. Британским консерваторам нужно заручиться социальной поддержкой для масштабных политических операций.

Цепной Brexit

Досрочные выборы в парламент, которые проходят в Британии – это прямой результат Brexit. Заявив о досрочных выборах в апреле этого года, премьер Тереза Мэй (Консервативная партия) аргументировала свое решение тем, что политические противоречия могут помешать выходу страны из Европейского союза.

Настоящая же причина всей операции заключается в желании премьер-министра обеспечить для себя и своей партии пространство для политического маневра. По состоянию на апрель парламентское большинство имело перевес над другими фракциями всего лишь на 17 голосов, а отягчающим обстоятельством был тот факт, что внутри Консервативной партии присутствует оппозиция курсу нынешнего руководства на «мягкий вариант» развода между Лондоном и Брюсселем. Достаточно серьезная фракция внутри Консервативной партии под условным названием «евроскептики» требовала от правительства Ее Величества и Терезы Мэй более «жесткого развода» с ЕС, в то время как премьер нацелена на реализацию Brexit по собственному сценарию. Поэтому досрочные выборы стоит расценивать как попытку Терезы Мэй и нового руководства Консервативной партии в целом «перезагрузить» расстановку сил как в парламенте Великобритании, так и внутри фракции консерваторов.

Реклама на веке
Как разместить

Цель-идеал для Терезы Мэй – увеличить политическую базу, т.е. число сторонников нынешнего кабинета, чтобы премьер не зависела, с одной стороны :от лейбористов и либеральных демократов, а с другой – от «евроскептиков» внутри своей собственной партии.

Решение назначить досрочное голосование требует одобрения как минимум 2/3 депутатов парламента Великобритании. Лейбористы, либеральные демократы и Шотландская национальная партия поддержали идею Мэй о досрочной «перезагрузке», поэтому неудивительно, что 19 апреля 2017 года 522 депутата парламента проголосовали «за» назначение досрочных выборов, только 13 высказались «против» - это с запасом больше требуемого минимума в две третьих. Если бы не решение кабинета Терезы Мэй о досрочном голосовании, согласно Акту 2011 года о парламенте с фиксированным сроком полномочий плановые всеобщие выборы должны были бы пройти 7 мая 2020 года, т.е. на три года позже.

Перезагрузка британской матрицы

Социология - за консерваторов

Если верить социологам, чья репутация серьезно пострадала после Brexit, то 8 июня выборы в нижнюю палату должны выиграть консерваторы во главе с Терезой Мэй. Так, YouGov/The Times Survey (опрос за 25-26 апреля) давали Консервативной партии 45% против 26% у ближайшего конкурента в лице лейбористов.

Ipsos MORI's June 2017 Political Monitor обнародовал результаты своего опроса 2 июня, ровно за день до теракта на Лондонском мосту. Исследование показало, что лейбористы сокращают разрыв с консерваторами, а рейтинг Терезы Мэй пошел резко вниз. Менее чем за неделю до дня выборов Ipsos MORI's дает партии Терезы Мэй 45%, лейбористам во главе с Джереми Корбином целых 40%, либеральные демократы могут рассчитывать на 7%, а Партия независимости Великобритании – только на 2% голосов. Впрочем, результаты исследования свидетельствуют, что 23% избирателей консерваторов и 21% сторонников лейбористов еще могут изменить свое решение, за кого голосовать.

Итак, для большинства консерваторам и Терезе Мэй требуется получить как минимум 326 депутатских мандатов. Но, как показала ситуация с оппозицией в рядах Консервативной партии, решающее значение будет иметь внутренний состав этого большинства.

Накануне дня голосования результаты своего исследования обнародовала Opinium, опросив 3002 британца, имеющих право голоса.

Перезагрузка британской матрицы

Террористическая агитация

Нынешняя предвыборная кампания проходит в условиях повышенной террористической угрозы. Взрыв на концерте в Манчестере, а в ночь с субботы на воскресенье – теракт на Лондонском мосту. Как бы кому ни хотелось, а настолько громкий теракт с массой жертв за несколько дней до всеобщих выборов обязательно повлияет на результаты голосования.

Лидеры всех значимых партий постарались отреагировать на теракт. Социологические опросы дают достаточно большой разброс, но, тем не менее, четко показывают одну тенденцию – рейтинги Консервативной партии и лично премьера Терезы Мэй до теракта катастрофически шли вниз, поэтому для правящей партии консерваторов теракт на Лондонском мосту, как бы цинично это ни выглядело, стал последним шансом переломить ситуацию. Премьер-министр Тереза Мэй сразу после заседания экстренного правительственного комитета, созванного в ответ на атаку террористов, предложила изменить стратегию борьбы против терроризма. А Джереми Корбин не преминул накинуться на свою конкурентку с упреками.

«Полиция и службы безопасности должны обладать необходимыми ресурсами, а не подвергаться сокращению состава на 20 тысяч человек. Полицейская Федерация предупреждала Терезу Мэй, но та обвинила их в «ложной тревоге» - лейборист №1 постарался напомнить, что Мэй ранее занимала пост главы МВД.

Стандартная реакция СМИ на теракты подобного масштаба – это нагнетание страха перед угрозой терроризма. Если судить по публичной риторике, то борьба против терроризма – тема, которая более близка консерваторам во главе с Терезой Мэй (например, жесткие меры против миграции применял еще предыдущий кабинет консерваторов Дэвида Кэмерона), чем конкурентам в лице New Labour Party во главе с Джереми Корбином.

Наконец, несмотря на теракты темой №1 в политической повестке был и остается Brexit. 11 и 18 июня- практически сразу после выборов в Великобритании, избиратели Франции проголосуют за новый состав Национальной ассамблеи – нижней палаты французского парламента. Результаты выборов в Великобритании и во Франции – это две части одной головоломки, решение которой покажет, смогут ли Ротшильды реализовать свой план «мягкого развода» Великобритании с ЕС руками консерваторов. Или же эту задачу будет решать лидер другой ведущей партии Великобритании.

Реклама на веке
Как разместить
Арабы и персы на пороге новой войны Взрыв на территории посольства США в Киеве
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются