18+
  1. Новая витрина Московской биржи

Новая витрина Московской биржи

Новая витрина Московской биржи
Московская биржа планирует до конца года ввести новые индексы. Вместо существующих ММВБ и РТС появится индекс «голубых фишек», включающий 15 бумаг, основной индекс на 50 бумаг и расширенный - на 100 бумаг. Среди экспертов есть мнение, что объединение РТС и ММВБ создают под продажу крупным западным биржевым площадкам.

Как сообщает «Газета.Ru», на смену существующим индексам - долларовому РТС и рублевому ММВБ - придут индексы Московской биржи. Основной индекс будет включать 50 наиболее капитализированных ценных бумаг, индекс «голубых фишек» будет состоять из 15 высоколиквидных бумаг. Также появится индекс широкого рынка, состоящий из 100 акций, по ценным бумагам которого будут рассчитываться и отраслевые индексы.

Семейство индексов будет включать как рублевые, так и долларовые индексы. Рублевые индексы продолжат историю индекса ММВБ, долларовые - индекса РТС, рассказала изданию Анна Кузнецова, управляющий директор Московской биржи. «В понедельник совет директоров одобрил подход к формированию нового семейства индексов и трансформации существующих биржевых индексных продуктов до конца 2012 года», - сообщила пресс-служба биржи.

Как сообщил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, единого мнения в период обсуждения нового состава индексов не сформировалось. «Примерно половина участников обсуждения в комитете биржи голосовала за включение в состав индекса 30 бумаг, объясняя это сложностью операций для портфельных менеджеров при увеличении количества низколиквидных бумаг в «индексных» портфелях. Другая половина участников голосования выступала за расширение списка акций, входящих в индекс, до 50, указывая на необходимость расширения спектра вложений на российском рынке за счет данной меры. Этой же точки зрения придерживалась и Московская биржа, в итоге было принято решение о формировании индекса Московской биржи из 50 бумаг. Я от лица «ФИНАМа» голосовал за 40 - промежуточный вариант», - сообщил эксперт.

По его словам, динамика нового индекса, рублевого и валютного индексов, более чем на 90%, будет повторять динамику существующих индикаторов рынка, но биржа получит инструмент, соответствующий ее новому названию, то есть некий рекламный продукт, важный для российского рынка в целом. «Параллельно, как я сказал выше, создается база для увеличения ликвидности российского фондового рынка в целом, хотя это и среднесрочный и долгосрочный процесс», - подчеркнул Александр Осин.

Пока не определены названия индексов, но они будут изменены у всех существующих индексов в рамках интеграции бирж, рассказал участник совета директоров. Сейчас основными индикаторами рынка выступают индексы ММВБ и РТС. Есть отраслевые индексы, отражающие динамику курса акций в том или ином секторе, например: нефть и газ, энергетика, телекоммуникации, металлургия, машиностроение, финансы, потребительский сектор, химия и нефтехимия. По бумагам этих индексов будет рассчитываться новый индекс.

Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий «Капиталъ управление активами» заявил «Газете.Ru», что существующие индексы не очень удобны для оценки работы фондов и управляющих. В основном все ориентируются на ММВБ, поскольку он рублевый, но неудобно, что он включает 30 бумаг. «Это неудобный индикатор как для фондов «голубых фишек» (для них слишком расширен список бумаг), так и для фондов второго эшелона (для них узкий рынок)», - говорит Постоленко. По его словам, с точки зрения широты охвата удобнее индекс РТС, но он долларовый. Новые параметры ему кажутся удобнее - индекс «голубых фишек» станет ориентиром для фондов, ориентированных на высоколиквидные акции, а основной индекс будет востребован управляющими вторым и третьим эшелонами. Сейчас для данной категории инвесторов нет удобного ориентира. «Приходилось создавать корзину из отраслевых индексов, чтобы оценить среднюю доходность рынка», - сетует управляющий.

Новый индекс «голубых фишек» будет существенно отличаться от индекса ММВБ (30 бумаг). На бирже говорят, что индексы будут продублированы в рублевых и долларовых расчетах. Но, по мнению аналитиков, большая часть иностранных инвесторов вообще не использует российские индексы, а предпочитает использовать индексы MSCI, охватывающие весь глобальный фондовый рынок.

«Появление новых индексов после слияния двух бирж ММВБ и РТС - закономерное явление, - сообщил «Веку» ведущий аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский. - Раз уже российские финансовые власти пошли по пути монополизации рынка биржевой торговли в России, объединенной бирже, дабы привлекать большее число иностранных инвесторов (а в основном ради них и было навязано это, местами насильное слияние) требуются более авторитетные индексы. И тут в общем-то рецепт известен. Надо взять и скопировать привычный американцам и европейцам (по Нью-йоркской фондовой бирже) индекс широкого рынка S&P500 (срез по максимальному количеству акций), индекс акций наиболее крупных и ликвидных компаний (Доу-Джонс), плюс семейство отраслевых индексов (вроде высокотехнологичного Насдака). Сюда добавить российскую специфику (рублевый и долларовый индекс) - и вот, витрина Московской биржи готова».

По словам Алексея Вязовского, среди экспертов есть мнение, что объединение РТС и ММВБ делают под продажу крупным западным биржевым площадкам. «Объединили биржи, а потом ее сольют с какой-нибудь NYSE/Euronext/Дойчеборзе, и будут иностранцы окончательно руководить этими процессами», - резюмирует эксперт.