18+
  1. Крымск остался без крыши

Крымск остался без крыши

Крымск остался без крыши
В Интернете и ряде СМИ появилась информация о том, что жителей Крымска, пострадавших от наводнения в ночь на 7 июля этого года, выселяют на улицу из временного жилья. При этом дома пострадавших еще даже не начали ремонтировать.

Жители этого кубанского города, оказавшиеся без крыши над головой, вышли на улицу с пикетом к зданию администрации Крымска.

По информации телеканала «Дождь», в гостиничном комплексе «Гигант» на данный момент проживают 150 человек, чьи дома были разрушены наводнением и кто пока еще так и не получил компенсационного жилья от властей. Однако руководство отеля накануне сообщило пострадавшим, что не намерено больше содержать их за свой счет, поскольку администрация города не оплатила ни дня проживания за эти два месяца.

«Вчера подходит к нам хозяин и говорит: «Так, ребята, я, конечно, добрый, но за ваши два месяца, что вы тут живете, я не могу пускать людей. Вы занимаете место, воду, а администрация деньги не заплатила, я сегодня прекращаю вас кормить», - рассказал телеканалу один из пострадавших от наводнения.

Гостиница, где были временно размещены люди, закрывается в среду. По словам пострадавшего от наводнения Михаила Бахирева, администрация города не только не оплатила их проживание, но многим так и не выплатила обещанные компенсации. Сейчас заведено пять уголовных дел по факту хищения средств.

Счетная палата уже намерена проверить, как используются средства, направленные на ликвидацию последствий наводнения в Крымске.

Наводнение, произошедшее в ночь с 6 на 7 июля в Крымске, Геленджике, Новороссийске и ряде других населенных пунктов Краснодарского края, унесло жизни 168 человек. Более 1,7 тысячи домов в Крымске были признаны непригодными для проживания.

Между тем, чиновники всех мастей сообщают об огромных денежных средствах, которые поступают из бюджета страны на Крымск. Государство выделит около 500 млн. рублей предпринимателям Крымска, бизнес которых пострадал в результате наводнения, для восстановления и продолжения бизнеса, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Владимир Симоненко.

По его словам, предполагается, что из федерального бюджета на гранты и субсидии пострадавшим предпринимателям будет выделено 265 млн. рублей, из краевого бюджета - 112 млн. рублей. Кроме того, 110 млн. рублей предполагается направить на оплату лизинга средств производства. Всего на восстановление бизнеса выделено 487 млн. рублей, отмечает РИА «Новости».

Также, по его словам, предполагается, что несколько микрофинансовых организаций, работающих в регионе, смогут предоставить небольшие займы по ставке 0,5% годовых на общую сумму порядка 200 млн. рублей.

«Есть ряд критериев, которые ограничивают получение этих средств. Такие гранты должны быть использованы на развитие производства, на оборотные средства, на ремонт помещений, где предприниматель занимается своим бизнесом», - сказал Симоненко.

Он подчеркнул, что средства не являются компенсацией ущерба, а выделяемые деньги должны быть направлены именно на продолжение бизнеса, и, в первую очередь, бизнеса в сфере торговли и потребительских услуг. Причем, по его словам, продавцы подакцизных товаров (табак, алкоголь) не смогут претендовать на гранты и субсидии.

«Вчера был такой вопрос, и я ответил: в сложившейся ситуации торговля алкоголем и табаком не является приоритетом», - сказал Симоненко, комментируя свою встречу с представителями малого и среднего бизнеса в Крымске.

В то же время, добавил он журналистам, предприниматели, имеющие универсальный торговый бизнес (магазины и палатки, торгующие не только продуктами питания, но и сигаретами, пивом и алкоголем), могут воспользоваться услугами микрофинансовых организаций, взяв кредит под минимальный процент.

Кроме того, российские страховщики перечислили в фонд помощи пострадавшим от наводнения в Крымске 100 млн. рублей благотворительной помощи.

В свою очередь Центробанк разрешит банкам не наращивать резервы по ссудам, выданным физлицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, даже если качество обслуживания таких кредитов ухудшается, сказал зампред ЦБ Михаил Сухов. Сейчас речь, в первую очередь, идет о потерпевших при затоплении города Крымска в начале июля этого года, общая задолженность которых перед банками оценивается в сумму чуть менее 3 млрд. рублей.

«ЦБ принял решение в отношении банков, выдавших кредиты физлицам и индивидуальным предпринимателям, которые не платят банкам из-за ЧС, включая ситуацию в Крымске. Они в течение года смогут не наращивать резервы по таким ссудам, даже если качество обслуживания ухудшается или заемщики не платят совсем», - сказал Сухов в понедельник.

По его словам, банки смогут реструктурировать такую задолженность, и ЦБ не будет требовать увеличивать резервы, если долг становится длиннее или дешевле для заемщика. В будущем банки будут руководствоваться определением чрезвычайной ситуации регионального, межрегионального и федерального характера, введенным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

На прошлой неделе Госдума попросила банки отсрочить платежи по кредитам на год пострадавшим от наводнения жителям Крымска.

Совокупный ущерб от произошедшего на Кубани наводнения, по предварительным данным, составит около 20 млрд. рублей, говорится в сообщении на сайте губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Также губернатор Ткачев сообщил, что на компенсацию затрат по аварийно-спасательным и восстановительным работам в зоне бедствия выделяется в общей сложности почти 16 млрд. рублей, из них 5 млрд. - это краевые средства.

Стало известно, что компанией, которая будет единым застройщиком жилья в Крымске, выбрана ОБД «Инвест», занимающаяся строительством домов для Минобороны.

«Единым застройщиком, который выбран для строительства жилья в Крымске, станет ОБД «Инвест». Эта компания давно работает в Крымске, строит жилье для Минобороны. Строит около 1 млн. квадратных метров в год», - цитирует слова Ткачева «Газета.Ru». В Минрегионразвития уточнили, что за выбор единого застройщика отвечает краевая администрация, в связи с чем в условиях чрезвычайной ситуации, которая по-прежнему сохраняется в Крымске, тендер проводить не обязательно.

«В результате чрезвычайного происшествия полностью разрушены 1653 домовладения, из которых в Крымске - 1614. Необходимо построить 98 тысяч квадратных метров жилья. Затраты составят 3,318 млрд. рублей. Строительство будет идти на 50% за счет федерального бюджета, на 50% - за счет краевого», - заявил глава Минрегионразвития Олег Говорун.

На совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае президент РФ Владимир Путин заявил Ткачеву, чтобы никто «не наживался на общей беде».

«Рассчитываю на то, что вы будете внимательным образом следить, чтобы строительные компании получили необходимую прибыль. Но и чтобы она не была запредельной. Чтобы на общей беде никто не наживался», - подчеркнул Путин.

Последние новости