Нью-Йорк. Товарная биржа. Стоимость нефти повысилась до 63,13 доллара за баррель

1659
В четверг нефть на Нью-Йоркской товарной бирже опять подорожала. Фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в январе на момент окончания торговой сессии заключались по цене 63,13 доллара за баррель.

Это на 58 центов больше аналогичного показателя минувшей среды, но на 15,27 доллара ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного здесь 14 июля. Аналитики считают, что подорожание углеводородного сырья продолжается, прежде всего, из-за обеспокоенности трейдеров политикой ОПЕК, члены которой в октябре приняли решение о сокращении производства нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки. Более того, картель сейчас рассматривает возможность дальнейшего сокращения нефтедобычи.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что на предстоящей конференции ОПЕК, которая пройдет 14 декабря в Абудже /Нигерия/, может быть принято очередное решение о сокращении нефтепроизводства с целью стабилизации нефтяного рынка.

Эксперты заявляют, что рост стоимости "черного золота" вызван также последними данными министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы в стране дистиллятов, к которым относят дизельное и авиационное топливо, а также мазут, используемый для отопления домов, уменьшились на прошлой неделе сразу на 1 млн. баррелей до 132,8 млн. баррелей. Однако, по данным Минэнерго, коммерческие запасы бензина сократились в США еще на 600 тыс. баррелей до 201,1 млн. баррелей, что на 2% ниже прошлогоднего уровня. Запасы же сырой нефти уменьшились на 300 тыс. баррелей до 340,8 млн. баррелей, хотя это на 6% превышает аналогичный показатель в этот же период прошлого года.

Реклама на веке

В свою очередь многие трейдеры сейчас обеспокоены тем, что в течение предстоящего зимнего отопительного сезона может ощущаться нехватка мазута, которым отапливается значительная часть домов в США. Синоптики предсказывают, что на северо-востоке страны, где в течение зимнего отопительного сезона традиционно потребляется наибольшее количество энергоресурсов, в ближайшее время установится холодная погода.

Реклама на веке
Забастовка на АвтоВАЗе обернется массовыми увольнениями? США не против, чтобы Грузия закупала газ в Иране

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

162
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке