18+
  1. О развитии казачества думают казаки Колымы

О развитии казачества думают казаки Колымы

Колымские казаки готовят свои предложения в стратегию развития казачества в Российской Федерации до 2020 года. Роль казаков в обеспечение правопорядка, безопасности, в патриотическом воспитании молодёжи и во всех социально-экономических процессах на Колыме будет возрастать.

Такие обязательства взяли на себя казаки на Большом казачьем круге Колымского окружного казачьего общества, который состоялся вчера в Магадане, передает администрация Магаданской области.

Впервые в новейшей истории на казачий круг был приглашён первый руководитель региона. Собрание прошло в стенах администрации области. По мнению Атамана Уссурийского войскового казачьего общества Олега Мельникова, это свидетельствует о серьёзных намерениях казаков вернуть себе репутацию надёжного оплота государства и о намерение региональных властей оказывать им в этом всемерное содействие.

Обращаясь к казакам, губернатор отметил, что испокон веков на Руси именно казаки служили примером воинской доблести, беззаветного служения Отчизне и ревностного соблюдения традиций. Всё это в совокупности обеспечивало незыблемость и силу Российскому государству. Корни казачества оказались столь сильными, что и в наши дни дали мощные дружные всходы. Сначала стали появляться небольшие отряды казаков, потом они начали объединяться в войсковые казачьи общества, а сегодня уже существует Совет по казачеству при Президенте Российской Федерации. Такие процессы характерны и для Магаданской области. В регионе создана и активно действует рабочая группа по делам казачества при губернаторе области.

Сегодня на территории действует шесть казачьих обществ: в Магадане, Ольском, Сусуманском и Ягоднинском районах. Задача – создать такие станичные казачьи общества во всех районных муниципальных образованиях. Как считает глава региона, это позволит обеспечить развитие и сохранение единого культурного пространства и адекватного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления с казачьими обществами.

«Нашей основной целью является становление казачьей службы в регионе. Первые шаги в этом направлении уже сделаны», - заявил губернатор. Колымские казаки участвуют в охране общественного порядка, государственной границы, привлекаются к обеспечению сохранности государственной, муниципальной и личной собственности граждан, участвуют в мероприятиях по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий. Казаки оказывают содействие в охране природных ресурсов территории, особенно в период лососевой путины. В области возрождаются исконно казачьи виды хозяйственной деятельности.

В Тауйске, Оле, Сусумане казаки организуют хуторские хозяйства, специализирующиеся на рыбалке, охоте и животноводстве. С точки зрения губернатора области, чрезвычайно важным для общества является возрождение духовно-культурных основ российского казачества, семейных традиций и патриотического воспитания. Это может стать мощной альтернативой негативным молодёжным субкультурам и серьёзным подспорьем в проведении государственной демографической политики.

«Опираясь на казачьи традиции, мы можем рассчитывать на укрепление института семьи, на воспитание преданных своей Родине граждан, а значит на сохранение России с её бесценными традициями, являющимися залогом силы и самобытности народа», - сказал Николай Дудов. Уже сегодня казаки работают с допризывной молодежью, помогают семьям солдат, проходящих срочную службу, в решении бытовых вопросов, занимаются военно-патриотической работой с подрастающим поколением. Сейчас решаются вопросы создания казачьих кадетских отрядов в ряде школ Магадана, Сусумана и Магаданском областном детском доме. В профессиональном училище №3 уже существует казачий клуб, ребята в нём заняты изучением истории казачества и спортивной подготовкой.

Николай Дудов убеждён, что для укрепления казачьего движения на Колыме региональным властям прежде всего, нужно подготовить законодательную основу. В областной Думе уже разрабатывается закон «О казачестве в Магаданской области», он и станет основой в деятельности колымских казаков. По словам губернатора, в каждой из 44 областных целевых программ, действующих на территории можно найти место для казаков, определить в чём их участие могло бы быть полезным. Для этого в администрации области проведут ревизию ОЦП и сформулируют свои предложения казачеству.

Большая ставка делается на казаков в части возрождения принципов общегражданского патриотизма. Глава территории планирует оказать им содействие и в организации крестьянско-фермерских, агропромышленных хозяйств и прочих предпринимательских структур. В свою очередь, власти Колымы ждут от казаков активных действий и предложений по развитию в молодёжной среде интереса к занятиям физкультурой и спортом; пропаганде и тиражированию культурно-духовных ценностей российского казачества; сохранению исторических традиций в образовательном и воспитательном процессе.

На большом казачьем круге о своей работе отчитались и.о.атамана Колымского окружного казачьего общества Уссурийского казачьего войска Олег Кучугурный, руководитель рабочей группы по делам казачества в Магаданской области Иван Субботин, станичные атаманы «Тауйского» и «Ольского» казачьих обществ Павел Прокопенко и Александр Кубик. Во всех выступлениях большое внимание было уделено организации государственной казачьей службе – её разновидностям и механизмам организации. Общим голосованием казаки избрали нового атамана Колымского окружного казачьего общества, им стал Прокопенко Павел Григорьевич.

За активное участие в деле возрождения казачьего движения, сохранения традиций и казачьей культуры, личный вклад в становление и укрепление казачьего войска атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников вручил губернатору Магаданской области Николаю Дудову памятный знак «Графа Н.Н. Муравьёва – Амурского».

«Колымское казачество началось 367 лет назад, когда один из известных казацких «землепроходцев» Михаил Стадухин высадился в устье реки Тауй и основал там острог. Сегодня в Магаданской области численность казаков вместе с семьями составляет примерно 600 человек. Всего на Дальнем Востоке проживают 6000 казаков», - заявили «Веку» в администрации Магаданской области.