18+
  1. Обстрел острова Енпхендо власти КНДР называют «самообороной»

Обстрел острова Енпхендо власти КНДР называют «самообороной»

Вооруженные силы КНДР оперативно ответили на обстрел своих территориальных вод Южной Кореей при проведении маневров, говорится в сообщении военной миссии Корейской народной армии, которое было распространено в четверг, 25 ноября.

Остров Енпхендо был обстрелян артиллерией КНДР утром 23 ноября. В результате обстрела несколько снарядов попали в жилые дома, 4 человека, из которых 2 – мирные граждане, погибли, а 18 получили ранения.

Войска Южной Кореи сделали около 80 залпов по северокорейской армии, таким образом, ответив на обстрел. В КНДР готовятся провести очередное, третье по счету ядерное испытание, сообщили южнокорейские СМИ в ноябре. Также высказывалось предположение, что КНДР приступила к сооружению легководного атомного реактора мощностью в 25-30 мегаватт на территории ядерного комплекса в Йонбене, передали южнокорейские СМИ со ссылкой на данные спутниковой съемки.

Как сообщает REGIONS.RU, первый взрыв ядерного заряда был проведен в КНДР 9 сентября 2004 года, а 25 мая 2010 года был сделан второй взрыв. Инцидент с гибелью южнокорейского военного корвета «Чхонан» в Желтом море 26 марта положил начало очередному международному кризису вокруг КНДР. Корвет был потоплен северокорейской торпедой, что было признано международной комиссией 19 мая. Вместе с корветом погибли 46 моряков. В тот же день официальный Пхеньян заявил, что США и Южную Корею ждут «беспрецедентные ядерные удары», если Вашингтон и Сеул попытаются свергнуть правящий режим в КНДР.

Стоит напомнить, что Пхеньян и Сеул не подписали мирного договора, когда завершилась Корейская война 1950-1953 годов. Кроме того, существование друг друга Северная и Южная Корея официально не признают.