18+
  1. Окружающие люди влияют на восприятие рискованных ситуаций подростками

Окружающие люди влияют на восприятие рискованных ситуаций подростками

Окружающие люди влияют на восприятие рискованных ситуаций подростками
Мнение друзей и близких часто оказывает влияние на действия человека. Однако исследователи из Великобритании доказали, что наше окружение в некоторых ситуациях может формировать отношение к риску.

В ходе нового исследования специалисты из Университетского колледжа провели опрос 563 посетителей Лондонского музея науки, чтобы оценить уровень риска в различных повседневных ситуациях.

Одной из будничных рискованных ситуаций ученые считают переход дороги на красный свет.

Всем добровольцам, принявшим участие в исследовании, также продемонстрировали ответы, которые дали другие люди на вопросы экспертов.

После того, как участники эксперимента ознакомились с ответами других взрослых и подростков, их попросили еще раз оценить каждую конкретную ситуацию.

Оказалось, что дети, достигшие 8-11 лет, оценивали предложенные ситуации, как очень рискованные, чаще, чем представители других возрастных групп. Тем не менее, когда участники исследования получали возможность ознакомиться с ответами других людей, они готовы были поменять свои оценки. Однако с возрастом влияние социума на формирование мнения ослабевало.

Ученые заметили, что большинство добровольцев старались корректировать свои ответы, прислушиваясь к мнению взрослых людей, а не подростков.

В то же время, участники исследования, возраст которых составил 12-14 лет, подвергались влиянию окружающих, стараясь учитывать взгляды сверстников. Таким образом, многие ситуации могли казаться добровольцам менее опасными после того, как они прислушались к мнению других людей.

Эксперты сделали выводы о том, что в определенном возрасте подростки особенно подвержены влиянию ровесников.

Напомним, что ранее исследователи нашли причину склонности подростков к риску.

В ходе эксперимента специалистами Медицинского Колледжа имени Вейла Корнелла были обнаружены особенности мозга подростков, объясняющие склонность к риску и реакцию на наказание.

Авторы исследования выяснили, что мальчики в подростковом возрасте очень быстро могут реагировать на любую угрозу, несмотря на просьбу окружающих людей игнорировать риск.

С помощью МРТ ученые увидели, что подростки в отличие от взрослых людей довольно импульсивно реагировали на изображения, связанные с абстрактной угрозой. Такую реакцию специалисты связывают с активностью лимбической системы.