Реклама на веке
Как разместить

Ошибка резидента?

Ошибка резидента?
Фото: http://ria.ru
Арест экс-министра Михаила Абызова уже начал забываться. А вот некоторым его партнерам по бизнесу становится все тревожнее и тревожнее. Например, одному из богатейших бизнесменов России, занимающему по версии Forbes 108-е место с состоянием в $950 млн., Дмитрию Босову есть за что переживать.

Вообще, Дмитрий Босов в бизнесе уже давно - с 1990 года. А уже с 1994 года он являлся акционером Красноярского алюминиевого завода вместе с Борисом Иванишвили и Василием Анисимовым. Активно сотрудничал с Бадри Патрикацишвили и Львом Черным. «Работал» не только в России, но и на Украине. Ну, а что вы хотите — время было такое, иначе — не развернуться, как скажет потом он сам в одном из своих интервью. Не случайно, видимо, некоторые источники сообщают о том, что силовиков могут интересовать контакты олигарха Босова в криминальных кругах. Среди таких упоминают Измайловскую ОПГ, красноярского авторитета Анатолия Колядова (Толя Маленький) и иркутского «вора в законе «Тюрю» (Владимир Тюриков).

В 1997-2000 годах Дмитрий Босов - член совета директоров ОАО «Красноярский алюминиевый завод». С 2000 года - президент группы «Аллтек». С 2005 года - совладелец компании «Энергопром», владевшей всеми электродными заводами России. В 2004 году вместе с Борисом Березовским поддерживал Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко во время избирательной кампании по выборам президента Украины. А в июне 2018 года Босов даже встречался с Петром Порошенко.

С 2007 года Дмитрий Босов - совладелец буровой компании «Востокгеология». В 2012 году совместно с Александром Исаевым он создал управляющую компанию «ВостокУголь», которая объединила ряд угледобывающих активов и в одночасье стала стратегическим партнером «Ростеха». Это «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области (добыча энергетического угля), «Разрез «Восточный» в Новосибирской области (добыча антрацитов) и Арктическая горная компания (АГК), ведущая разработку участка антрацитов на Таймыре. Что характерно, все предприятия многократно были замечены не только в хищнической добыче углеводородов с рядом нарушений природоохранного законодательства, но и правил техники безопасности.

Схемы поглощений, как пишет телеграмм-канал «Незыгарь», были отработаны в свое время Дмитрием Босовым с ныне арестованным экс-министром Михаилом Абызовым, с которым бизнесмена связывают давние партнерские отношения. Впрочем, есть и другие общие интересы, связанные, например, с наркотическими веществами, к которым, как пишет тот же «Незыгарь», арестованный Абызов давно неравнодушен как и Дмитрий Босов.

Имеется достоверная информация о том, что в 2017 году Босов совместно с Абызовым учредили в Калифорнии медицинскую компанию Biotech, получившую в кратчайшие сроки в США лицензию на выращивание марихуаны и продажу лекарственного концентрата из нее. А в 2018 году компаньоны вообще пробыли на территории США в общей сложности треть года - 124 дня.

Если добавить к этому давние и прочные связи Дмитрия Босова с американским истеблишментом, появившиеся благодаря протекции старого, но еще могучего Генри Киссенджера, то становится понятным, почему санкции не коснулись данного бизнесмена и его окружения. Остается только догадываться, какие отношения связывают Босова с американскими спецслужбами.

Ошибка резидента?

Ошибка резидента?

Ошибка резидента?

Ошибка резидента?

Спрашивается, как российский гражданин с явно не кристальной биографией смог так удачно пристроиться и получить лицензию на подобную деятельность в США? Но после того, как узнаешь, что в американскую экономику, по некоторым данным, он вложил около $1 млрд., то грустно замолкают даже самые яростные поборники морали за океаном. А ведь такие деньги вывести из России возможно лишь при помощи очень влиятельных и, скажем так, специфических структур.

Оттого, видимо, и супруга предпринимателя Екатерина без проблем была допущена на территорию США на позднем сроке беременности, сразу после рождения оформив гражданство новорожденной американке Бэлле.

Подобную заботу заморских спецслужб, безусловно, необходимо отрабатывать. Можно только догадываться, что могут потребовать зарубежные кураторы от Босова взамен собственной лояльности, но вот в бескорыстии и отсутствии деловой хватки заокеанские «партнеры» никогда замечены не были.

Ошибка резидента?

К слову, Босов и члены его семьи, как сообщается, обладают не только американскими, но и израильскими паспортами, хотя при всем этом предпочитают проживать в Италии, а деньги хранить в офшорах. Так, вероятно, удобнее проводить работу по созданию лобби в парламентах некоторых европейских стран, финансируя процессы «продавливания» легализации употребления марихуаны в Греции, Голландии, Италии, на Кипре, где недавно были открыты филиалы Biotech.

И если в обозримом будущем в нашей стране поднимут вопрос о легализации т. н. «легких наркотиков» какие-то внезапно созданные фонды или правозащитные организации, можно не сомневаться — за ними будут стоять уже хорошо известные фигуры, которые, к тому же с большой долей вероятности находятся на крючке у американских спецслужб.

Ошибка резидента?

Но покуда из России можно по-прежнему продолжать выкачивать деньги, Дмитрий Босов как совладелец «Сибантрацита» и «ВостокУгля» 11 марта 2019 года, как сообщил «Незыгарь», написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил предоставить группе «Сибантрацит» приоритетный доступ к БАМу и Транссибу на 25 лет. В ответ «ВостокУголь» обязуется на собственные средства за 5 лет построить второй Северомуйский тоннель. Подобные обещания были и раньше.

Когда ранее Босов получил контроль над лицензией и проектной документацией на разработку Сугодинско-Огоджинской площади в Амурской области с запасами 744 млн. тонн угля, обещал построить угольный порт. В итоге в Приморье был построен лишь примитивный причал в порту Вера, а отгрузили там за все время единственное малотоннажное судно.

Удивительного в этом ничего нет, поскольку цели Босова - не в строительстве, а исключительно - в минимализации затрат и повышени прибыли, которая выводится в различные офшоры.

Вопрос в другом: каким образом стратегические проекты Таймыр и Северомуйский тоннель, дальневосточные порты в военных зонах Чайка и Вера, имеющие оборонное значение, были отданы на откуп человеку, в бизнес которого включены не только наркотики, но и зарубежные интересанты?

Проживающий на Рублевке бизнесмен не скрывает, а где-то даже афиширует свои связи с чиновниками высокого ранга. Например, с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым и его братом Артемом Дюминым, получившим от предпринимателя щедрую поддержку своего девелоперского бизнеса. Естественно, вовсе не из-за перспективных строительных объектов, а в расчете на будущее. В списке друзей Босова (если верить его словам) — многие члены правительства, руководители силовых структур, соратники по Ночной хоккейной лиге и т. д. Впрочем, рассказы Дмитрия Босова о его «исключительных связях» могут оказаться сильно преувеличенными.

В распоряжении телеграм-канала «Незыгарь» оказался документ о возбужденном 8 апреля 2019 года УФСБ по Красноярскому краю уголовном деле в отношении подконтрольного Босову ООО «Арктическая горнорудная компания». Оказывается, с 2014 года по 2017 год руководство компании, не утруждаясь получением лицензии на разработку и добычу угля в районе участка реки Малая Лемберова в Красноярском крае, незаконно организовало добычу угля общей массой не менее 323 тыс. тонн и доходом более $10 млн.

Согласитесь, когда тобой начинает интересоваться Федеральная служба безопасности, а находящий под арестом компаньон уже рассказывает следователям интереснейшие схемы, то пора вспоминать, как принято у резидентов, об «окне на границе» и запасных паспортах.

Использованы фото Телеграм-канала Незыгарь.

Реклама на веке
Как разместить
Внедрение инноваций обеспечит баланс выбытия и воспроизводства лесов 1 мая на «Роза Хутор» откроется летний сезон 2019
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить