От Сколково до футболки

2692
Основатель Facebook** Марк Цукерберг на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, которая прошла в понедельник, одарил главу российского правительства футболкой. В ответ премьер предложил миллиардеру сотрудничать с специалистами в области IT-технологий, работающими в Сколково.

Встреча миллиардера с премьер-министром РФ прошла накануне в Сколково. Глава правительства обсудил с Марком Цукербергом вопросы авторского права, перспективы Сколкова и выборы президента США, а также получил в подарок именную футболку 3D со своим адресом в Facebook*. Как оказалось, премьер не разделяет беспокойства экспертов, которые считают, что Цукерберг приехал в Россию переманивать профессионалов. Ранее СМИ писали о настоящем раздражении руководителей российских IT-компаний, которое они испытали, узнав о приезде Марка Цукерберга в нашу страну.

В ходе встречи Медведев пошутил, что по Facebook можно заранее предугадать результаты выборов главы США: у кого больше фолловеров, тот и выиграет. В ответ Цукерберг, по словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, рассказавшей журналистам о встрече, отметил, что не создавал соцсеть как инструмент политического влияния.

Речь также зашла и о создании в России передовых продуктов IT-индустрии, которые могли бы заинтересовать бурно развивающуюся соцсеть. «Медведев и Цукерберг обсудили возможное присутствие Facebook в России не только как социальной сети, но и как компании, которая работает с самыми передовыми продуктами, поговорили про Сколково, как месте, где есть старт-апы, которые могут представлять взаимный интерес», - отметила Тимакова.

Реклама на веке

Глава российского правительства признался в разговоре с молодым бизнесменом, что в пору своей адвокатской практики занимался проблемой авторского права, и поинтересовался, как компания Facebook справляется с этой проблемой. «Мы не можем отследить, каким контентом пользователи решат поделиться друг с другом, но, естественно, если это контент защищенный, то мы стараемся соблюдать авторские права по максимуму, разрабатываем специальные продукты для этого и немало в это инвестируем», - ответил Цукерберг. Медведев остался доволен таким ответом, отметив, что «это как раз и есть та гармония, к которой нужно стремиться».

В разговоре с Медведевым Цукерберг похвалил российских специалистов сферы IT и поделился целями своего визита, о которых ранее гадали эксперты. «Одна из основных причин, почему я приехал в Россию - потому что мы строим глобальную платформу, и нам требуются различные социальные приложения и продукты, которые производятся российскими компаниями. И в ходе своего визита сейчас в Москву я буду общаться с представителями этих компаний и постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов и приложений, которые понравятся российским пользователям FаСеbook», - цитирует американца ИТАР-ТАСС.

В свою очередь премьер-министр отметил, что до него дошли слухи о намерении Facebook устроить «утечку мозгов из России», но он об этом не беспокоится. «Меня удивляет вся эта дискуссия про то, что кто-то у кого-то переманивает каких-то сотрудников. У нас нет ограничений на выезд. Вопрос в том, где лучшие условия для реализации потенциала специалиста. Я знаю много примеров эффективного «переманивания» из США в Россию», - сказал глава правительства.

Закончилась встреча презентом: основатель Facebook подарил политику футболку с адресом странички Медведева в соцсети. На своей странице в Facebook Цукерберг после окончания встречи выложил фото с российским политиком, отметив, что встреча прошла хорошо. Поделился фотографией и Медведев, правда, не в Facebook, а в Twitter.

По данным источников BFM, на ближайшие дни у Цукерберга запланированы встречи со студентами МГУ и с известными пользователями Facebook, а также посещение конкурса разработчиков Facebook в центре Digital October.

Не удовлетворившись ответом Цукерберга, Рунет и эксперты российского рынка до сих пор строят предположения, зачем основателю Facebook понадобилось лично приезжать в Россию. Самую тревожную версию выдвинул основатель и руководитель IBS Group Анатолий Карачинский.

Бизнесмен утверждает, что Цукерберг назначил собеседования ведущим российским специалистам, которых собирается переманить в США. «Первое лицо компании не приехало бы, если бы это не было действительно массовое явление. Неужели вы думаете, что Цукерберг приехал бы в Россию ради трех человек? Я вас уверяю, его время настолько дорого, что речи об этом быть не может. Сначала поработали рекрутеры - провели огромное количество собеседований, позвали много людей. Я знаю, что много людей из Яндекса получили приглашения и так далее», - поделился Карачинский. По его словам, аналогичную акцию в 1998 году устроил Microsoft: тогда компания переманила за границу много талантливых людей, напуганных кризисом, который охватил Россию в результате дефолта.

Спорить с мнением Карачинского другие эксперты не берутся, но выдвигают свои предположения. Специалисты обращают внимание, что в России Facebook развивается не так, как в остальных странах, и Цукерберг, возможно, решил исследовать особенности отечественного рынка лично. «Я думаю, что приезд Цукерберга говорит о том, что руководство Facebook обеспокоено: там не понимают, почему не взрывается рынок, как в других странах. Я думаю, что если Facebook в этом году не начнет резко расти, то на этом уровне он и останется», - рассказал основатель LiveInternet Герман Клименко.

В любом случае, приезд Цукерберга вызовет рост популярности Facebook в России, говорят эксперты. Они также солидарны в том, что встреча с Медведевым для основателя соцсети явно не приоритет. Если бы было так, то «инвесторы его бы не поняли», отмечает Карачинский.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
**
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Блок Иванишвили увеличил отрыв на выборах в Грузии По следу Батуриной пустили детективов

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

316
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке