Пенсия, которую мы не заслужили: средняя пенсия в России должна составить 4 тыс. долларов

Пенсия, которую мы не заслужили: средняя пенсия в России должна составить 4 тыс. долларов
Фото: http://1obl.tv
Годами работать и отчислять взносы в пенсионный фонд, чтобы после, даже дожив до пенсии, получить от отчисленного крохи. А все могло бы быть по-другому. Как именно - давайте считать.

Пенсионная реформа, о которой сказано уже настолько много, что порой даже не находишься, что добавить, предлагает нам массу новых «ощущений». Ну, как же, работать на 5 или 8 лет больше, в зависимости от того, мужчина ты или женщина, получать добавку к пенсии каждый год на 1 000 рублей и вести активный образ жизни в 65-летнем возрасте. Это ли не та самая «сказка», о которой мечтали россияне. Конечно, нет. Но правительство, Кремль и думское большинство продолжают убеждать нас именно в этом.

Власть имущим будто бы невдомек, что найти работу после 45, не говоря о 50-55-60-летнем возрасте, в отдельных регионах страны сегодня невозможно от слова «совсем». Да и продолжительность жизни в России сегодня остается на таком уровне, что среднестатистический мужчина, выйдя на пенсию в 65, сможет дожить пару лет, получая на «достойную старость» от государства порядка 20-25 тысяч рублей, и это при условии, что озвученное из высоких кабинетов повышение пенсий действительно состоится. И это не взято откуда-то из головы – это официальные данные Росстата, согласно которому среднестатистический россиянин живет 67,4 года.

Знакомьтесь, Сергей Петрович Иванов

Реклама на веке

Давайте для наглядности придумаем себе Сергея Петровича или просто Петровича – простого среднестатистического гражданина страны, который в 2028 году отпразднует свой 65-летний юбилей и с почестями выйдет на пенсию. Петрович никогда не был госслужащим, не избирался в Госдуму или региональное Заксобрание, а потому, не сумел вырастить целую плеяду потомков, ставших «талантливыми бизнесменами» и готовых обеспечить ему безбедное существование. Не нажил Петрович и дорогой недвижимости, скромного бизнеса и прочих источников пассивного дохода. Настолько «бестолково» прожил этот гражданин свою жизнь, что нет у него ни валютного счета на Виргинских островах, ни запаса наличности в коробках из-под обуви в купленной в качестве банковской ячейки квартире в центре Москвы. В общем, рассчитывать ему придется только на государство, которому он все 40 лет своего честного трудового стажа исправно платил налоги, а его работодатель совестливо осуществлял отчисления в государственный пенсионный фонд из неизменной зарплаты в размере 30 000 рублей.

С момента получения пенсионного удостоверения Сергей Петрович будет всего три года «сидеть на шее» у казны, получая из нее по 25 тысяч рублей ежемесячно, да хоть 30 тысяч, сумма все равно выходит смешная – порядка миллиона рублей за все время дожития после выхода на пенсию. А потом Петрович умрет, оставив после себя лишь запись в книге ЗАГС: родился, женился, завел детей, скончался. Не станем разбираться в том, насколько достойно Сергей Петрович прожил свои три года на пенсии, чего смог себе позволить, насколько был счастлив. Разберемся в том, куда подевались его деньги, а их, как станет ясно чуть ниже, был далеко не один миллион.

Да, Вы правы: далеко не факт, что Петрович проработал все 40 лет, не остался без любимой работы после 50, не вошел в число получателей зарплаты в конвертах и так далее. Мы его придумали именно таким – законопослушным, трудоспособным и трудоустроенным даже в 64 года, гражданином в вакууме. И три года жизни после выхода на пенсию – это чистой воды статистика. Кто знает, может, Петрович мог бы стать долгожителем. Но на каждого долгожителя найдется сотня тех, кто не доживет и до 65 лет. Признаемся сразу, пытаясь откопать все деньги Петровича и бесстыдно ковыряясь в его прошлом, мы будем серьезно упрощать расчеты, потому как установить истину предметно очень сложно, да и человек он – вымышленный. А значит, можем себе позволить. Помним и о том, что никаких 30 000 рублей в начале своего трудового стажа Петрович получать не мог – деноминации, кризисы, девальвации и прочее свое дело делают исправно. Но есть же какой-то валютный эквивалент стоимости тех денег, которые ему ежемесячно выплачивает работодатель. Хоть доллар, хоть швейцарский франк – рубль мы взяли как пример, он все-таки родной. Такая вот выйдет псевдоаналитика и псевдоэкономика, но она, как нам кажется, имеет полное право на существование.

Сколько Петрович отдал государству

За все время своей работы на родном «Электромаше», а это 40 лет трудового стажа. Предположим, что Петровичу не повезло настолько, что он все 40 лет работал на одной должности и ни разу не был осчастливлен повышением зарплаты. Как начал получать 30 000 рублей в 25-летнем возрасте, так те же 30 000 рублей последней зарплаты получил и перед выходом на пенсию в 65. Напомним, по данным Росстата, средняя зарплата в стране сегодня чуть выше – порядка 35 000 рублей. Но мы же упрощаем.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством работодатель Сергея Петровича должен перевести в пользу пенсионного фонда 22% (6% солидарного и 16% индивидуального пенсионного тарифа) начисленной ему зарплаты. То есть, бухгалтерия «Электромаша» каждый месяц будет платить государству 6 600 заработанных Петровичем рублей. Многовато конечно, но ведь наш герой слышал от премьера о том, как сказочно он заживет, выйдя на пенсию, а потому совсем не жалко ему этих денег.

Итак, за 40 лет работы государству будет выплачено 3 168 000 рублей чистыми. Вроде бы, и сумма не очень большая, но за три года «дожития», как мы писали выше, Петрович получит около миллиона. То есть, если он проживет жизнь, ни разу не отклонившись от статистических данных, то получит за три года пенсии в три раза меньше, чем отдал за всю жизнь. Куда денется остаток от этого состояния, представить несложно. У государства нынче немало задач: мегастройки, олимпиады, чемпионаты мира, поддержка братских народов Сирии и так далее. Все это требует средств, и оплатят это все миллионы пожилых «Петровичей». Тут, как говорится: «не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси, что ты сделал для государства». Цинично? Зато по-честному.

Это мы еще не начали рассказывать о том, что эти 3 миллиона рублей все 40 лет не лежали у государства под подушкой. Госмашина – штука сложная, - она инвестирует доходы казны, например, в ценные бумаги США, производство, технологии, госкомпании. Все это впоследствии приносит государству, а значит и каждому его гражданину, многомиллионные дивиденды. Увы, но сегодня государство превратилось в домохозяйку, желающую бездумно тратить. Да и вообще, сложно научиться приумножать, когда ты полностью ориентирован на продажу сырья – ведь у тебя так много газа и нефти и они, кажется, не закончатся никогда. Или нет?

Сколько Петрович мог бы получать

Но самое интересное начинается с того момента, когда мы переходим к другой, более сложной «математике». Представьте себе, что существует такое волшебное государство, которое все эти годы действительно заботилось о своих «Петровичах». И в конце каждого календарного года, собранные с Сергея Петровича (6 600 руб. х 12 мес.) 79 200 рублей не становились собственностью власти, а уходили на скромный накопительный вклад в банке под довольно скромный процент. В высокодоходный бизнес эти деньги не инвестировались – все-таки риски. В принципе, эту функцию государство могло бы и не выполнять – при наличии достаточного уровня дисциплины и ответственности, взять это «бремя» на себя мог бы и сам Петрович, и его работодатель.

Так что там с процентами? Сбербанк России сегодня предлагает примерно 4,5% годовых по рублевым вкладам. Чуть больше процентная ставка в ВТБ – порядка 5,9% при сроке вклада до года. Возьмем нечто среднее – 5,2% годовых. А теперь, поехали. Будем считать 79 200 рублей под 5,2% годовых в конце первого года работы Петровича. Эту сумму вместе с начисленными процентами и новыми 79 200 рублями вернем на тот же вклад в тот же банк в конце второго года работы. За первый год должно получиться 83 318 рублей 40 копеек, к ним добавятся «пенсионные сборы» за второй год работы – итого в конце второго года стажа Петрович сможет открыть новый вклад сроком на 12 месяцев на сумму в 162 318 рублей 40 копеек. И так будет продолжаться целых 39 лет – пока наш герой не выйдет на заслуженный отдых.

Уже догадываетесь, на какую сумму может рассчитывать наш герой? Мы посчитали: в конце 40-го года своей работы Петрович получит из банка выписку о том, что сумма его вклада вместе с начисленными процентами составляет 9 968 199 рублей. Добавляем 79 200 рублей вычетов за последний год работы и получаем 10 047 399 рублей. Больше 10 миллионов рублей, это, на секундочку, 33 с половиной года обеспечения одного пенсионера, который будет получать из этой суммы от 25 тысяч и более. То есть, Сергей Петрович мог бы получать свою скромную пенсию до 98 лет. Но, он, напомним, будет получать пенсию всего три года. Так в этом случае, он мог бы рассчитывать на 250 000 рублей ежемесячных выплат. Вот тебе, гражданин 4 000 долларов каждый месяц, живи, радуйся старости. А еще мог бы, «освоить» свои пенсионные сам: открыть бизнес, купить дом у реки, отправиться в отпуск. Даже тот самый скромный вклад под 5,2% годовых каждый год приносил бы ему от этой суммы 522 000 рублей, то есть, 43 500 рублей ежемесячной пенсии. И это притом, что за Петровичем все также числились бы его, только его и ничьи больше, 10 миллионов рублей. Но на деле нет у нашего героя, ни миллионов, ни достойной пенсии. Есть только надежда на лучшее будущее и всеми любимая стабильность.

И мы прекрасно понимаем, что в нынешней действительности все наши расчеты ничего не стоят, но сам факт существования таких цифр на фоне нищенских пенсий пожилых россиян заставляет в недоумении прикусывать губы. Это что же получается? Нет в стране никакой богатой верхушки, нет никаких бедных пенсионеров - есть в ней огромная армия пожилых миллионеров, таких себе «Уореннов Баффетов» поневоле. Которые, по доброте душевной или незнанию, отказались от своих миллионов в пользу самого ценного, что есть в их жизни – государства и его никому до конца не понятных интересов. Такая вот, выходит, благотворительность. А вы говорите: «пенсионеры у нас нищие и плохо живут».

Реклама на веке
Жилье в Краснодарском крае дорожает питерскими темпами Михаил Сироткин раскрыл секреты экономии «Газпрома»