Пили, веселились, подсчитали - удивились

Пили, веселились, подсчитали - удивились
Фото: http://bloknot-shakhty.ru/
В конце минувшей недели на пресс-конференции в информагенстве НСН выяснилось, что «погуляли» на Новый год россияне хорошо. «В ходе праздника выпито почти 1,3 млрд. бутылок спиртного, а на дорогах задержаны 11,5 тыс. пьяных водителей», - сообщил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Эксперты отметили, что в ходе январских праздников из года в год растет число правонарушений на дорогах, совершенных пьяными водителями. Так, к примеру, еще в 2003 году (ранее ситуация не анализировалась) лиц, совершивших в январе ДТП в пьяном виде, было 24 тыс., а в 2017 году - уже 32 тыс. человек. В январе текущего года, по подсчетам экспертов, мы уже приближаемся к прошлогодним показателям. Ежегодно из-за злоупотребления спиртосодержащей продукцией, подчас невысокого качества, и употребления суррогатов погибает до 600 тыс. россиян, причем, в первую очередь, трудоспособного возраста.

Самое большое число смертей от отравления алкоголем в минувшем году было зафиксировано, по информации РИА «Новости», в Кировской и Ярославской областях, а также в Республике Марий Эл, а среднероссийский показатель смертности составил 4,7 случая на 100 тыс. человек.

Как заявил федеральный координатор проекта «Трезвая Россия» Ян Иванов, активисты движения на протяжении уже четырех лет добиваются увеличения возрастного порога продажи алкоголя до 21 года. Инициатива получает поддержку законодателей, в числе ее активных сторонников - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Между тем, спиртное продолжают отпускать с 18 лет, а решение этого важного вопроса откладывается «на потом». И все это выливается в национальную трагедию, когда, по информации МВД, каждое третье преступление совершается под воздействием алкоголя и в основном молодыми людьми, как отметил эксперт. Он также рассказал о проекте размещения на этикетках алкогольной продукции предупреждений об опасности злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Реклама на веке

В ходе недавнего многодневного новогоднего застолья россияне выпили, как сообщили в Центре исследований федерального рынка алкоголя «Цифра», 1,2 - 1,3 млрд. бутылок спиртного. Любимый праздник страна встретила 100 млн. бутылок шампанского. Водки потребовалось в разы больше – 800 млн. поллитровок. Пива было выпито 250 млн. бутылок. Вина россияне выпили даже меньше, чем шампанского – всего 80 млн. бутылок. А вот коньяка из-за его дороговизны в «новогодние каникулы» было выпито всего 10 млн. бутылок. Импортные элитные напитки (ром, джин и виски) пошли неплохо – выпито 1,5 млн. бутылок.

«Стоит иметь в виду, что это лишь показатели, так сказать, официальной части рынка, без учета контрафактных напитков», - отметил Хамзаев, ссылаясь на данные из Росалкогольрегулирования. Есть экспертное мнение, что в «новогодние каникулы» в регионах неплохо пошел и самогон числом не менее 40 млн. литров – более точные цифры, по понятным причинам, получить нереально – кто ж скажет.

По данным зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, после Нового года в стране заметно увеличивается смертность как из-за злоупотребления алкоголем, так и из-за болезней, спровоцированных чрезмерным возлиянием спиртных напитков. Ранее считалось, что на первом месте стоят летальные исходы, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас медики выяснили, что лидирует смертность у мужчин, вызванная передозировками алкоголя, при этом у сильно пьющих мужчин сегодня жизнь укорачивается приблизительно лет на 20, отметил Говорин.

«Трезвая Россия» призывает под рекламу каждого алкогольного напитка оставить 30% этикетки, а 70% отдать информации о вреде чрезмерного употребления алкоголя, размещая данные медиков о том, что спиртное в больших количествах убивает организм, разрушая мозг, печень и сердце. Вместе с такими текстами на упаковке предлагается размещать иллюстрации пораженных алкоголем органов.

Инициатива по переоформлению этикеток с предупреждающей информацией нашла живой отклик у россиян. Только за две последние недели января пришло более 2,5 тыс. обращений от граждан с поддержкой выдвинутых предложений.

Состояние дел по борьбе с алкоголизмом вызывает тревогу вопреки заявлению главы Минздрава Вероники Скворцовой на недавнем Гайдаровском форуме о том, что потребление алкоголя в стране вдруг якобы упало на 80%. Данные Росстата за 11 месяцев 2017 года свидетельствуют о том, что по итогам полного года будет рост, сообщил профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев.

Если подсчитать спад потребления спиртного по наиболее распространенной методике - в литрах спирта (или «абсолютного алкоголя») на душу населения, - спад будет не на 80%, а лишь на 30%, следует из данных Росстата о розничных продажах алкогольных напитков. А снижения сразу на 80% не было ни за какой период в новейшей истории России.

Реализация водки, вносящей решающий «вклад» в алкопотребление в спиртовом эквиваленте, подскочила в январе-ноябре минувшего года на 10% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Залакированные данные Минздрава РФ расходятся и с цифрами международного экспертного сообщества. Так, по оценкам Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, ежегодное потребление чистого алкоголя в России составляет 14,5 литра на человека, в то время как Росстат дает другую цифру - 6,8 литра. «При этом они также отмечают небольшое снижение потребления алкоголя, но никак не на 80%», - резюмировал Яковлев. Поэтому Минздраву и государству в целом еще рано расслабляться.

В ходе обсуждения проекта о введении на этикетках предупреждений о вреде алкоголя эксперты вступили в заочную полемику с главой Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, недавно заявившим, что виноделие – ведущее направление развития хозяйства региона, и призвавшим расширить площади виноградников.

«Трезвенники-общественники» заявили, что не считают виноделие сельхозотраслью. По их мнению, плодородная кубанская земля должна обеспечивать население продуктами питания, но никак не спиртным. Надо сказать, что такое категоричное мнение у ряда экспертов вызвало тревожные чувства. Ведь все это мы уже проходили в 80-е годы, когда в пылу борьбы за трезвость вырубили все виноградники, оставшись и без вина, и без винограда. Есть надежда, что такое больше не повторится несмотря на старания отдельных энтузиастов.

А перспективы в борьбе за трезвость, несомненно, есть. Так, по архивным статистическим данным, несколько веков, вплоть до начала XX века, Россия стабильно была одной из самых трезвых стран Европы. К примеру, в 1910 году меньше россиян потребляли алкоголь только норвежцы, а просвещенные французы пили в 19 раз больше нас!

Реклама на веке
В Подмосковье найден труп женщины с дыркой в ноге Жителей Канска заморозили по-семейному
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются