18+
  1. По фактам кражи товара с Черкизовского рынка возбуждены уголовные дела

По фактам кражи товара с Черкизовского рынка возбуждены уголовные дела

Правоохранительные органы возбудили уголовные дела по статье «хищение» по десяти фактам кражи товара с территории Черкизовского рынка, закрытого 29 июня из-за нарушения санитарных и пожарных норм, сообщил журналистам член Общественной палаты, координатор рабочей группы ОП РФ по проблемам Черкизовского рынка Александр Брод.

На прошлой неделе членам Общественной палаты стали известны факты хищения еще не вывезенного с рынка товара. Члены ОП вместе с представителями ГУВД, а также инициативной группой торговцев с Черкизовского рынка провели проверку по этим обращениям. Во вторник в здании Общественной палаты прошло внеплановое заседание рабочей группы для обсуждения вопроса о краже товара. На заседании присутствовали представители ГУВД Москвы и столичной прокуратуры.

«Сегодня мы заслушали представителей правоохранительных органов, которые сообщили нам, что было подано 22 заявления по фактам хищения товаров с рынка, по десяти из них было заведено уголовное дело по статье «хищение», - сказал Брод, добавив, что часть товара уже найдена, однако на некоторые обнаруженные вещи заявлений не подавалось.

Член ОП призвал бывших работников Черкизовского рынка, которые столкнутся с подобными преступлениями или другими нарушениями своих прав, подавать обращения либо в Общественную палату, либо в милицию.

На сегодняшний день с рынка вывезено 95% товара, напомнил Брод, подчеркнув, что решение о закрытии Черкизовского рынка было правильным. «Там действовали коррупционные схемы, и нарушалась техника пожарной безопасности», - отметил член ОП.

По его словам, он не поддерживает идею создания подобных рынков в других районах Москвы или Московской области. «Надо от базара перерастать к цивилизованному рынку», - сказал он, добавив, что ОП намерена и дальше совершать рейды на другие массовые торговые точки в Москве и оказывать простым гражданам и малому среднему бизнесу правовую помощь, сообщает РИА «Новости».

Черкизовский рынок, оказавшийся в центре скандала с опасной для здоровья контрабандой, закрылся 29 июня в связи с нарушением санитарных и пожарных норм. Торговли там больше не будет. С территории рынка уже вывезен почти весь товар, 18 августа там начался снос павильонов.