По итогам 2007 года РФ должна быть газифицирована на 64%

3938
Дмитрий Медведев, первый вице-премьер, председатель совета директоров Газпрома, рассчитывает, что к концу нынешнего года потребности россиян в газе будут удовлетворены на 64% в результате реализации программы газификации.

Он уточнил, что в рамках той программы, которая была разработана Газпромом и которая включает в себя работу в 2005, 2006 и 2007 годах, газ должен прийти в дома 13 млн человек - это, по сути, каждый десятый гражданин и очень серьезное приращение того, что Россия имеет. Медведев также подчеркнул, что РФ должна выйти на контрольные цифры порядка 64% - в масштабах всей страны, существенно подтянуть деревни до 44-46%, и, естественно, добавить что-то и в город, об этом он сказал в интервью НТВ.

Медведев напомнил, что в рамках программы в прошлом году было освоено 17 млрд рублей, то есть проинвестировано в газификацию 17 млрд. рублей, что позволило газифицировать порядка 420 тыс. домовладений в 53 субъектах Российской Федерации. Первый вице-премьер РФ отметил, что в 2007 году добавили еще пять субъектов, куда раньше газ не доходил: речь идет и об Алтае, Иркутской области, как ни странно, Ямало-Ненецком автономном округе и некоторых других территориях, таких, как республика Карелия и на юге республика Дагестан.

В этом году объем инвестиций, который предусмотрен, составит 20 млрд рублей, приоритетом - и в прошлом году, и в позапрошлом, и в этом году - будет газификация деревни.

Реклама на веке
В Кировской области из-за долгов остановлен Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» Проблемы текстильной отрасли обсудили в Иванове

Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей

53
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей
Фото: https://www.psypost.org/pandemic-era-children-show-altered-brain-responses-to-facial-expressions-new-study-finds/
Учёные выявили: дети пандемийного периода хуже распознают эмоции. Исследование с ЭЭГ показало снижение реакции на радостные лица и ускоренную обработку выражений. Социальные ограничения изменили развитие мозга у малышей.

Новое масштабное исследование, опубликованное в Developmental Cognitive Neuroscience, выявило значительные изменения в том, как дети эпохи пандемии обрабатывают эмоциональные выражения лиц. Учёные из Утрехтского университета обнаружили, что социальные ограничения периода COVID-19 повлияли на нейронные механизмы распознавания эмоций у детей младшего возраста.

Методология исследования

В исследовании приняли участие более 900 детей в возрасте 5 месяцев, 10 месяцев и 3 лет. Используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), учёные сравнивали реакции мозга у детей, протестированных до пандемии и во время её пика (март 2020 - апрель 2022).

Реклама на веке

Детям показывали серии изображений:

- Нейтральные лица

- Радостные лица

- Испуганные лица

- Изображения домов (для контроля)

Ключевые находки

1. Ускоренная обработка лиц

Трёхлетние дети в период пандемии демонстрировали более быструю нейронную реакцию на лица (измеряемую по компоненту N290) по сравнению с допандемийной группой. Это указывает на ускоренное распознавание лиц, что может быть адаптацией к ограниченной видимости лиц в масках.

2. Сниженная реакция на радость

Во всех возрастных группах у "пандемийных" детей наблюдалась ослабленная нейронная реакция на счастливые выражения лиц. Особенно заметны изменения были в компонентах P400 и Nc, связанных с вниманием и эмоциональной значимостью.

3. Смешение эмоций

Дети периода пандемии хуже различали радостные и испуганные выражения на нейронном уровне, в отличие от их сверстников, развивавшихся в обычных условиях.

Возможные объяснения

Исследователи предполагают несколько причин этих изменений:

- Ограниченное разнообразие эмоциональных выражений из-за масок

- Сниженная эмоциональная экспрессия у родителей, испытывающих стресс

- Меньшее количество социальных взаимодействий в целом

Значение исследования

Как отмечает ведущий автор Карлейн ван ден Бумен: "Это исследование показывает, насколько важен социальный опыт для формирования социального мозга детей". Ограничения пандемии повлияли на базовые механизмы обработки эмоций, что может иметь долгосрочные последствия для социального развития.

Рекомендации

Учёные подчёркивают необходимость:

- Специальных программ поддержки для детей, рождённых во время пандемии

- Повышенного внимания к эмоциональному взаимодействию с детьми

- Дальнейших исследований долгосрочных эффектов

Ограничения исследования

1. Не измерялось точное количество социальных взаимодействий

2. Не оценивались поведенческие реакции

3. Возможное влияние других факторов (стресс родителей и т.д.)

Тем не менее, это первое масштабное исследование, объективно показавшее влияние пандемийных ограничений на нейрокогнитивное развитие детей. Его результаты важны как для родителей, так и для политиков, принимающих решения о мерах общественного здравоохранения.

Реклама на веке
Как наши повседневные напитки влияют на психическое здоровье
Реклама на веке
Реклама на веке