Подгонка вооружений

На калифорнийском полигоне состоялись испытания обновленной версии баллистической ракеты Minuteman III. Это уже третий эпизод в непрерывной демонстрации мировыми державами военной мощи. У российских военных промышленников появились серьезные политические козыри.

Накануне ВВС США успешно протестировали обновленную конфигурацию баллистической ракеты Minuteman III. Как сообщили в ведомстве, пробный пуск состоялся на базе Ванденберг, расположенной в штате Калифорния. Боеприпас не был укомплектован ядерным зарядом, хотя по техническим возможностям способен нести и его. Боеголовка успешно преодолела 6,4 тыс. км, после чего уничтожила заданную (на этот раз условную) цель. Это был атолл Кваджалейн на территории Маршалловых Островов.

В оборонном ведомстве США заявили, что испытания прошли без сбоев, и продемонстрировали ключевую роль сдерживающих ядерных вооружений в обеспечении нацбезопасности. Пентагон также разместил в аккаунте базы Ванденберг в Facebook* видеозапись пуска ракеты. Боеголовка, получившая полное наименование LGM-30G Minuteman III, относится к семейству межконтинентальных. Ракеты типа Minuteman находятся на боевом дежурстве в США с 1950-х годов и регулярно дорабатываются и обновляются.

Нынешняя версия ракеты относится к третьей модели. Она использует твердое топливо. Базироваться боеголовка может только в наземных пусковых установках. Как и ее предшественницы, она является единственной американской межконтинентальной баллистической ракетой, которая может дислоцироваться исключительно на суше. Это уже не первая доработка LGM-30G Minuteman III.

Реклама на веке

В ходе предыдущих реконструкций в боеголовке заменяли электронное оснащение, а также дорабатывали ряд боевых узлов. До 1998 года боеголовки семейства комплектовались ракетным топливом. После перехода на твердое топливо был продлен период их нахождения на боевом дежурстве. Для большинства из 450 имеющихся Minuteman он истекает в 2030-х годах. Кроме того, в 2000-х годах вместо трех боевых блоков в боеголовках семейства был оставлен один. Minuteman III позиционируется как один из трех ключевых компонентов ядерных сил США. Еще два представлены самолетами, рассчитанными на переноску ядерных зарядов, а также атомными субмаринами.

Испытания ракеты прошли спустя полтора месяца после пробного применения американскими ВВС в Неваде корпуса термоядерной бомбы B61-12, также не оснащенной ядерным зарядом, и через две недели после сброса на территории Афганистана тяжелой фугасной GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast, более известной как «мать всех бомб».

Москва отреагировала на испытание Minuteman III обещанием совершенно из другой «оперы». Первый замначальника главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что Россия продолжит модернизацию стратегических ядерных вооружений в качестве реакции на усиление американской противоракетной обороны. Данная мера является вынужденной, а основные изыскания будут направлены на обеспечение неуязвимости российских баллистических ракет и их боевых частей для средств перехвата США. На данный момент американская ПРО не способна сбивать часть российских межконтинентальных ракет, но Вашингтон ведет усиленную работу в данном направлении, предупредил Познихир. Уже сегодня ПРО следует рассматривать как угрожающую ядерным зарядам не только РФ, но и КНР, резюмируют в Генштабе.

По мнению независимого эксперта Игоря Коротченко, несмотря на уверения американского командования о заблаговременном планировании пуска Minuteman III определенная политическая мотивация в проведении испытаний имела место. В целом схожие испытания регулярно проводят все ядерные державы, в том числе Россия. Но в данном случае помимо проверки качеств боеголовки Вашингтон намеревался в очередной раз продемонстрировать силу Пхеньяну, полагает Коротченко. Это с точки зрения военной стратегии. Но есть еще политика и экономика. Серия испытаний - отличный повод для увеличения инвестиций в создание новых военных технологий.

Военные затраты РФ указывают на то, что Москва не хочет отставать от мировой гонки вооружений. В 2016 году на оборонные нужды было направлено 5,3% от ВВП, что является рекордной цифрой за историю суверенной России. Это в 2,5 раза выше стандарта государств Североатлантического альянса – 2% от ВВП. Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики Василий Зацепин напоминает слова замминистра обороны Юрия Борисова, датированные 2015 годом. Тогда Борисов заявил, что расходование на военные статьи более 4% от ВВП говорит о том, что государство участвует в гонке вооружений. В то же время военный эксперт, старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин считает, что нынешние высокие траты на оборону призваны ликвидировать провал 1992-2009 годов, когда военный комплекс фактически не обновлялся.

За государственными инвестициями неизбежно следует частный и интеллектуальный капиталы. Таким образом, усиливается военно-промышленный блок на политическом поле внутри страны.

Все это происходит мгновенно и даже опережающими темпами. Самое возможное следствие нынешнего витка военной эскалации - усиление позиций нынешнего куратора оборонного комплекса в правительстве РФ, вице-премьера Дмитрия Рогозина. Который уже оказался в роли премьера. Пока, правда, на телевизионной плашке. Титул «председатель правительства» «случайно» появился под именем Рогозина, выступавшего на Арктическом форуме. Трансляция велась порталом администрации Архангельской области и поэтому «техническое» происхождение ошибки выглядит правдоподобным. Но благодаря социальным сетям последствия ее неизбежно приобрели политический характер. Особенно выгодно они выглядели на фоне разоблачений нынешнего премьера Дмитрия Медведева.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Матвиенко выступила за запрет энергетиков с содержанием спирта Путин заявил о выходе партнерства РФ и КНР на беспрецедентный уровень