Подорожание продуктов первой необходимости опережает инфляцию

Подорожание продуктов первой необходимости опережает инфляцию
Фото: http://sibkray.ru/
Минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал на 5%, посчитал Росстат. Рост цен на продуктовый набор в 3,3 раза обогнал инфляцию, которая за январь–апрель составила 1,5%.

Как отмечается в докладе статистического ведомства, посвященном социально-экономическому положению в РФ, рост цен на базовый набор продуктов вызван, в первую очередь, стремительным подорожанием овощей. Их стоимость с января выросла на 21-49%. Ввиду исчерпания запасов и некондиционного состояния отечественной продукции, сегодня россияне вынуждены приобретать импортный картофель, лук и другие основные овощи. Как следствие, за январь-апрель сумма, которую потребуется выложить за минимальный набор продовольствия, увеличилась на 5%.

Официальная же инфляция за тот же период находится на уровне 1,5%, что свидетельствует об опережающих ее в 3,3 раза темпах подорожания продовольствия. В денежном выражении за минимальный продовольственный месячный набор россиянин должен заплатить 3,87 тыс. рублей. Дороже обойдется базовая продуктовая корзина в столицах. Москвичи заплатят за нее 4,71 тыс. рублей, что на 5,8% больше, чем в начале года, жители Санкт-Петербурга – 4,70 тыс. рублей, что на 5,7% дороже январского показателя.

Условная корзина включает 33 позиции. Это хлеб, крупы, овощи, яйца, сахар, мясо и другие виды продовольствия, которые закладываются по нормативным минимумам потребления. Цена корзины подсчитывается, исходя из средней стоимости указанных продуктов в розничной сети того или иного субъекта.

Реклама на веке

Как отметила в беседе с «Известиями» научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Елисеева, весеннее подорожание продовольственной корзины было прогнозированным, поскольку в это время года традиционно происходит стремительный рост цен на овощи и плоды. В частности, стоимость капусты в среднем по России выросла на 35%, лука – на 49%, а картофеля – почти на 44%.

Участники рынка подтверждают, обеспечить россиян отечественной продукцией вплоть до сбора нового урожая невозможно. По словам исполнительного директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова, расположенные в России хранилища имеют ограниченную мощность, и по мере их опустошения приходится переключаться на импорт. Заграничная продукция изначально стоит дороже российской, а к ее закупочной стоимости добавляются затраты на транспортировку.

Реклама на веке
Украина и Узбекистан остаются лидерами по потоку мигрантов Как Орлов обанкротил «Матч ТВ»