18+
  1. Подруги из ИФНС настроились на НДС

Подруги из ИФНС настроились на НДС

Подруги из ИФНС настроились на НДС
В хищениях миллиардов при возмещении НДС через ИФНС №28 следствие винит не налоговиков, а «короля однодневок», скрывающегося в США. Сидеть эе будут два бывших оперуполномоченных из УВД по ЮЗАО Москвы.

"«В Гагаринском суде Москвы начинаются слушания над бывшими сотрудниками УВД по ЮЗАО города Москвы Дмитрием Христофоровым и Сергеем Огановым. По версии следствия, их действия способствовали хищению из бюджета под видом возмещения НДС более 3 млрд рублей. Решение о выплате этой гигантской суммы принимали руководители ИФНС №28, однако предстанут ли они когда-либо перед служителями Фемиды – неизвестно. Пока в материалах дела значится, что организатором грандиозной аферы с госденьгами были не налоговики, а скрывшейся в США "король однодневок" Сергей Данилочкин, - передает 17 марта ИА «Росбалт».

Материалы уголовного дела поступили в Гагаринский суд в феврале 2014 года и были переданы в производство и.о. председателя суда Ольги Зельдиной. Адвокаты обвиняемых настаивали, чтобы прошли предварительные слушания, однако судья сочла необходимым сразу перейти к рассмотрению материалов по существу. Первое заседание состоится 17 марта».

«В деле экс-сотрудника УВД по Юго-Западному округу Москвы Сергея Оганова фигурируют миллиарды. Сергей Оганов вместе со своим напарником Дмитрием Христофоровым под видом возмещения НДС «наживились» на государственном бюджете на сумму в 3 млрд рублей, - сообщает в понедельник первое антикоррупционное СМИ Pasmi.Ru.

По версии следствия, в 2009-2010 годах, будучи сотрудниками органов внутренних дел, Христофоров и Оганов исполняли запросы налоговых служб о проверке финансово-хозяйственной деятельности фирм, которые впоследствии оказались «однодневками». В результате следствия экс-майор МВД признан виновным по статье «превышение должностных полномочий».

«Дела, связанные с возмещением НДС, обычно связаны с экспортными операциями. Махинации такого рода связаны с мнимой продажей товаров, произведенных в России, за рубеж и случаются не так уж редко. Однако, миллиардные дела – явление довольно редкое», - считает политолог, доктор социологических наук, автор серии книг по антикоррупционной политике Игорь Яковлев.

По мнению политолога из Институт международных исследований Виктора Мизина: «Хищение НДС — это такая налаженная практика мошенников. Таких случаев еще будет очень много», - приводит издание мнение экспертов».

Как писал ранее «Коммерсант», «старшего оперуполномоченного 3-й оперативно-разыскной части УВД Юго-Западного округа капитан Оганов вместе со своим сослуживцем Дмитрием Христофоровым оказал содействие группе пока неустановленных лиц, которая незаконно получала из бюджета налог на добавленную стоимость. Согласно версии следствия, в схеме были задействованы фирмы-однодневки ООО "Русский парк", ООО "Люция", ООО "Экспресс Финанс", ООО "Бизнес Консалт", ООО "Атлантида" и ООО "Крона". От имени этих обществ, говорится в обвинении, с "целью хищения бюджетных средств в особо крупном размере" в период с июня 2009 года по 15 января 2010 года в ИФНС N28 были поданы различные документы. Согласно им, в 2009 году эти компании закупили за рубежом огромное количество одежды, бытовой техники, автомобильных запчастей, мебели, стройматериалов и т. д., на основании чего потребовали возвратить им НДС на сумму 3,014 млрд руб. По требованию налоговиков оперативники Оганов и Христофоров должны были проверить наличие на складах компаний указанного товара, но милиционеры составили фиктивные отчеты о проверках. А чтобы придать им видимость подлинности, еще и собственноручно состряпали фиктивные показания от имени работников проверяемых ООО, заодно подделав их подписи».

Отчеты оперативников были направлены в ИФНС N28, где были приобщены к материалам камеральных проверок, а уже на их основании должностные лица инспекции "необоснованно одобрили возмещение НДС". Получив требуемые суммы на расчетные счета заявителей, организаторы криминальной схемы похитили эти деньги. Из общей суммы похищенного в вину господину Оганову ставится получение проверенными им ООО "Бизнес Консалт" и ООО "Крона" из бюджета 1,09 млрд руб. Когда экс-оперативник узнал о вмененном ему ущербе, ему стало плохо».

«Ожидается, что немало споров возникнет вокруг показаний бывшего заместителя начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС №28 Москвы Людмилы Гусаковой — хорошей знакомой экс-начальника этой ИФНС Ольги Степановой, - полагает журналист Александр Шварев в материале агентства «Росбалт».

Следствие настаивает, что без действий Христофорова и Оганова хищение денег из бюджета было бы невозможным. При этом СК РФ ссылается на показания Гусаковой. Она заявила, что милиционеры представили документы, будто возмещения НДС требуют не "однодневки", а нормальные действующие фирмы. Если бы Христофров и Оганов изначально сообщили правдивую информацию о сомнительности проверяемых структур, то в возмещении налога было бы отказано. Однако в уголовном деле присутствуют и другие показания Гусаковой, из которых следует, что в независимости от проверки УВД, руководство ИФНС было настроено одобрить выплату 3 млрд рублей.

Как рассказал автору публикации источник в правоохранительных органах, Гусакова призналась, что она изначально поняла: фирмы, требующие возмещения НДС, — "однодневки". Они не вели в последнее время хозяйственной деятельности, их счета в банках, куда были должны поступить бюджетные средства, были открыты незадолго до того, как структуры подали заявления на возмещение НДС. Также у каждой из них на других счетах находились минимальные средства (от 50 копеек до нескольких рублей). Последний факт свидетельствовал, что эти фирмы просто не могли расплачиваться с поставщиками, тогда как требовали возмещения налога именно за сделки по приобретению различных товаров.

Как заявила на допросе Гусакова, она доложила обо всех этих фактах "правой руке" Степановой — начальнику отдела камеральных проверок № 1 московской ИФНС N28 Ольге Цымай, а та пошла советоваться к руководителю ИФНС № 28.

"После этого Цымай сообщила мне, что в заключении камеральных проверок нужно написать, что инспекция предполагает принять решение о возмещение НДС, — призналась Гусакова. — Таким образом, положительное заключение камеральных проверок о возмещении НДС фактически принималось Степановой лично. Решение было принято по указанию Степановой, поскольку она являлась моим руководителем и ее указания являлись обязательными для выполнения".

Ольге Цымай ранее были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ (мошенничество). Она свою вину отрицает. А Ольга Степанова и два ее заместителя по-прежнему недоступны для следствия. Они проживают за границей.

Впрочем, как следует из материалов дела, пока следствие придерживается версии, что организатором хищения более 3 млрд рублей из бюджеты были не высокопоставленные налоговики, а гендиректор ЗАО "Волтер Волс Эстэт Менеджмент" Сергей Данилочкин. Именно это ЗАО контролировало деятельность "однодневок", требовавших выплаты НДС, там же изготавливались фиктивные контракты и прочие документы, необходимые для того, чтобы потребовать возмещения налога.

Впрочем, Сергей Данилочкин оказался для следствия тоже не доступен. По данным ФСБ РФ, он сейчас скрывается на территории США. Согласно материалам СК РФ и контрразведчиков, из Америки бизнесмен "дает указания" о даче обвиняемыми и свидетелями по делу "заведомо ложных показаний". Также он "выделил значительную сумму денег для организации выезда за рубеж" экс-сотрудников УВД ЮЗАО, которые, по версии СК РФ, принимали участие в афере.

Адвокаты Дмитрия Христофорова Алексей Касаткин и Дионис Дедов заявили агентству следующее: "Мы надеемся на объективное рассмотрение дела судом. Выводы следствия, по нашему мнению, не подтверждаются материалами уголовного дела. Квалификация деяния Христофорова завышена. Это подтверждают в своем заключениеи и "светила" юриспруденции из Московской государственной юридической академии. По их мнению, действия Христофорова не подпадают под часть 3 статьи 286 УК РФ (превышения должностных полномочий)".

Материалы в отношении Оганова и Христофорова были выделены в отдельное производство из общего расследования СК РФ о хищении из бюджета под видом возмещения НДС 9 млрд 150 млн рублей. Эта сумма была выплачена подставным структурам ИФНС № 28, ИФНС № 25 и ИФНС № 15.

Следствие полагает, что за аферами стояла одна преступная группа. В фиктивных сделках, благодаря которым "однодневки" получили возможность потребовать выплаты НДС, встречаются одни и те же фирмы и банки. Одни и те же структуры использовались и для "вывода и легализации" похищенных денег. Это "ПавНаст", "Теона", "Даймонд А.М", ОАО "РосДорБанк", ОАО "Московский кредитный банк", ООО АКБ "БТА Казань", ООО "Кредитимпэкс банк", ЗАО АКБ "Бенефит-Банк", ЗАО "Океан Банк".

Значительная часть похищенных миллиардов "уводилась" из страны по одному и тому же пути. Через ЗАО "ПавНаст" деньги переводились представительству в республике Белоруссия KOO “Ferdan Consult LLP”.

"Директоров" для "однодневок" — обычных граждан, согласившихся за небольшую плату предоставить свой паспорт и подписывать нужные документы, подбирал один человек. ФСБ РФ было установлено, что им являлся москвич Михаил Торгашев, которого допросили в рамках расследования.

За деятельность "однодневок" и составление нужных документов отвечало ЗАО "Волтер Волс Эстэт Менеджмент"».

20 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Оперуполномоченные по «возврату» НДС» говорилось: «в Генпрокуратуру поступили материалы уголовного дела в отношении бывших оперативников УВД Юго-Западного округа Москвы Сергея Оганова и Дмитрия Христофорова, подозреваемых в хищении более 3 миллиардов рублей».

«В Генпрокуратуре подтвердили, что материалы уголовного дела в отношении Сергея Оганова и Дмитрия Христофорова поступили в надзорное ведомство, не уточняя, когда будет принято решение об утверждении или не утверждении обвинительного заключения», - писала интернет-газета “Взгляд”.

Оперуполномоченные Христофоров и Оганов были арестованы в феврале 2013 года, а обвинение в окончательной редакции обоим предъявили в ноябре. Их действия квалифицированы как «превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий», за что грозит до десяти лет лишения свободы. Свою вину Оганов признает частично и утверждает, что в отношении него речь может идти только о халатности. Христофоров заявляет, что невиновен”.

«Оганов и Христофоров обвиняются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, они входили в преступную группу, которая промышляла незаконным возвратом НДС, - передавало BFM.Ru.

Следователи считают, что действовала их схема благодаря нескольким фирмам-однодневкам. От их имени в московскую налоговую инспекцию N28 с июня 2009 года по 15 января 2010 года были поданы поддельные документы, согласно которым указанные компании якобы имели основания для возмещения НДС. Налоговые полицейские обратились в ОВД с просьбой проверить заявителей. Оперативники должны были посетить склады организаций, опросить их работников и так далее, однако вместо этого они, по версии следствия, оформляли отчеты, подделывая необходимые подписи прямо в своих кабинетах.

Фигурантами дела также являются замначальника отдела камеральных проверок ИФНС N28 Людмила Гусакова и сотрудник 18-й московской ИФНС Сергей Суханов.

Фигуранткой аналогичного дела является бывшая сотрудница налоговой инспекции и Рособоронпоставки Ольга Цымай. Она стала первой обвиняемой в деле о хищении из бюджета 4,4 млрд рублей путем возмещения налога на добавленную стоимость».

“Все началось с того, что в декабре 2009 года к еще одному фигуранту расследования — замначальника отдела камеральных проверок ИФНС N28 Людмиле Гусаковой поступили фальшивые документы от ООО "Бизнес Консалт". Сыщики сфальсифицировали необходимую документацию, подтверждающую наличие товара на 2,7 млрд руб, - писал “Коммерсант”.

Аналогичные липовые проверочные документы были составлены фигурирующим в деле сотрудником 18-й московской ИФНС Сергеем Сухановым. В итоге махинаторы получили более 509 млн руб.

По аналогичной схеме затем проводились проверки и остальных компаний, фигурирующих в деле, через которые, по подсчетам следствия, в результате было похищено 3,014 млрд руб. Примерно треть этой суммы, считает следствие, похищена благодаря фальшивкам Оганова, остальное — "заслуга" его коллеги Дмитрия Христофорова.

Защита обвиняемых считает, что прокуратура должна не утверждать обвинительное заключение, а вернуть дело следствию для более тщательного расследования.

"Следствие утверждает, что хищением НДС занималась профессиональная группа мошенников, но при этом не расследует действия налоговых инспекторов, организаторов аферы и не ищет следы похищенных денег. (…) Такая однобокая позиция отвергает объективность расследования", — полагает адвокат Оганова Владимир Жеребенков”.