18+
  1. Поездка президента на Кунашир подняла рейтинги Дмитрия Медведева

Поездка президента на Кунашир подняла рейтинги Дмитрия Медведева

Граждане России ожидали поездку президента России на острова Курильской гряды, но в нее мало верили, так как полагали, что власти не решаться на столь «утверждающий» шаг по отношению к Японии.

Жители Дальнего Востока положительно восприняли поездку Дмитрия Медведева на Курильские острова и негативно отнеслись к заявлениям премьера Японии.

Уже более века спорные территории мешают двум странам подписать мирный договор, однако, граждане России, в частности Дальневосточники, считают, что отдать острова Японии, равно поражению во Второй мировой войне.

Японцам есть за что бороться. Курилы — очень богатый край, который кормит Японию, кроме того, на Кунашире когда-то отдыхал японский император, а монарх для японцев подобен Богу.

После того, как Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что планирует посетить острова Курильской гряды от японского премьер-министра поступил ряд заявлений, исходя из которых обозначается позиция Японии по данному вопросу. Япония не собирается отступаться от своих позиций и не желает понимать, что Россия никогда добровольно не пойдет на сделку.

После посещения президентом Дмитрием Медведевым острова Кунашир, он разместил в своем блоге системы микроблогов Twitter запись с фотографией, "Обязанность президента - контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдаленных", - объяснил президент причины своей поездки на Кунашир. Глава государства также разместил в своем микроблоге одну из фотографий, сделанных во время этой поездки. "Как много в России красивых мест!" - такой подписью Дмитрий Медведев сопроводил фотографию Кунашира, сообщает «Вести.ру».

Пост президента мигом разошелся по всем блогосферам и форумам в Интернет, даже рьяные противники нынешних властей страны положительно оценили действия Дмитрия Медведева.

Большинство записей в блогах обозначают одну позицию граждан России: «Курильские острова — наша территория, а поездка Дмитрия Медведева на Кунашир — проявление политической и гражданской позиции президента», такую запись разместил у себя в блоге один из пользователей Живого Журнала.

Президент побывал на Кунашире в ночь на понедельник по московскому времени. Он прилетел на этот остров Курильской гряды после поездки во Вьетнам.

Президент познакомился на Кунашире с работой геотермальной станции, посетил строящиеся объекты и пообщался с жителями острова, которым пообещал, что Россия продолжит вкладывать деньги в развитие Южных Курил.

Сразу после прибытия Медведева на Кунашир премьер Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита российского президента на Южные Курилы, на которые претендует Япония. Позже в понедельник в МИД РФ был приглашен посол Японии в Москве, которому было заявлено о неприемлемости заявлений японской стороны, сообщает "Интерфакс".

Блогеры так же отреагировали на данное заявление премьера Японии, посоветовав японцам впредь скрупулезней подходить к выбору кандидатур высшего руководства страны. Напомним, что в Японии парламентская монархия, где император является только символом и не играет никакой политической роли в жизни своего государства.

Япония требует от России отдать ей Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий, Зеленый и другие. Всего не менее восьми крупных островов, исключая отдельно стоящие скальные островки. Японцы же намеренно говорят о четырех островах, объединив все острова и островки Малой Курильской гряды, за исключением Шикотана, как бы в один остров – Хабомаи.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международное оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального вопроса подписание мирного договора между нашими странами

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что Япония рассматривает возможность отзыва своего посла из Москвы в знак протеста против кратковременного визита Медведева на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава России впервые посетил Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор, сообщает «Газета.Ru».