18+
  1. Польша начала активную вырубку Беловежской пущи

Польша начала активную вырубку Беловежской пущи

Польские журналисты сообщили о начале вырубки Беловежской пущи. При этом лесорубы попытались разбить журналистам камеру. К 2021 году планируется вырубка до 188 тысяч квадратных метров.

Решение о вырубке было принято после безуспешных попыток лесников сократить популяцию жука-короеда, уничтожающего деревья. Повышенную активность вредителей связывают с глобальным потеплением. Из-за ежегодно повышающейся температуры еловые деревья начинают усыхать. Рост числа больных деревьев способствует росту популяции вредителей.

Отметим, что с критикой в адрес властей выступили научные и экологические организации, заявляющие, что в вырубке нет никакой необходимости. При этом возросшую активность жуков-короедов они называют естественным явлением.

В журнале Nature были опубликованы письма сразу двух групп польских ученых, желающих привлечь внимание международной общественности к данной проблеме. Как отмечают авторы, данное решение было принято не из природоохранных, а экономических соображений. Основанием для подобных заявлений экологов стали слова нового главы Минприроды Польши о "пропадающем впустую потенциале" деревьев, которые не вырубают лесники и местные жители.

Короед-типограф, угрожающий заповеднику, относится к числу особо опасных лесных вредителей. Он селится в свежем буреломе, бревнах на складах лесоматериалов, брошенных бревнах. Предпочитает селиться в еловых насаждениях.

Напомним, Беловежская пуща внесена в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Через заповедник проходит граница между Белоруссией и Польшей. Площадь национального парка составляет c белорусской стороны 87 363 гектара; с польской – 10 501 гектар.

Беловежская пуща является крупнейшим остатком первобытного леса в Европе. В 1993 году она получила статус заповедника, а в 1998 году – ключевой орнитологической территории международного значения.

В период с 2012 по 2015 год власти Польши приняли целый ряд решений как о защите, так и об использовании территории Беловежской пущи. В соответствии с планом предыдущего правительства, планировалась вырубка деревьев на площади в 64 тыс. кв. м. Однако после смены власти было утверждено почти трехкратное увеличение площади вырубки.