18+
  1. Помогает ли ЭКО забеременеть после 40 лет?

Помогает ли ЭКО забеременеть после 40 лет?

Помогает ли ЭКО забеременеть после 40 лет?
В современном мире женщины все чаще откладывают рождение детей на возраст после 40 лет. Еще 10-15 лет назад привычкой заводить детей после тридцати отличались только жители США и стран Европы. Сегодня не спешат рожать и многие россиянки, пишет интернет-версия газеты The New York Times.

У данной тенденции есть свои причины. Рождение детей в зрелом возрасте дает возможность реализоваться в карьере, создать материальную основу для будущих потомков и просто пожить для себя. По данным многочисленных исследований, взрослые родители оказываются более ответственными и понимающими. Однако врачи репродуктологи считают, что отказ от беременности в молодые годы не всегда является оправданным.

Так, экс-директор клиники репродукции Колумбийского пресвитерианского медицинского центра (США) Марк Сойер, заявляет, что намерение забеременеть в возрасте старше сорока лет зачастую может остаться нереализованным, несмотря на колоссальные достижения медицины, призванные помочь женщинам зачать и выносить детей.

Сойер более тридцати лет использовал в своей практике процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которую многие женщины рассматривают как гарантированный способ завести ребенка в зрелом возрасте, и не разделяет их оптимизма.

Доктор обратился к статистике, собранной Американским центром по профилактике и борьбе с болезнями и основанной на данных о протоколах ЭКО, выполненных в 500 клиник по всем штатам, и выяснил, что искусственное оплодотворение далеко не всегда приводит к желаемым результатам.

«В 2013 году при использовании свежих, не замороженных яйцеклеток, беременность в результате ЭКО наступила менее, чем у 30% пациенток в возрасте 40 лет и старше. Рождением жизнеспособных детей завершилось около 20% таких беременностей. Если применялись замороженные клетки, результаты были несколько лучше: 42% женщин забеременели, 30% родили здоровых детей», - заявил Сойер.

Схожая статистика и у российских врачей. В РФ после проведения ЭКО беременность наступает в 20-30% случаев. 80-процентная результативность достигается при проведении четырех протоколов. То есть, из десяти российских женщин, каждая из которых от одного до четырех раз прибегла к экстракорпоральному оплодотворению, лишь восемь станут мамами.

Таким образом, по мнению Сойера, рекламные заявления клиник, применяющих ЭКО при лечении бесплодия у женщин, чей репродуктивный возраст подходит к концу, являются не совсем правдивыми: забеременеть при помощи ЭКО и успешно выносить ребенка может далеко не каждая дама за сорок.

«При использовании ЭКО у молодых женщин гораздо больше шансов забеременеть и родить здоровых детей, чем у женщин в возрасте», - отмечает репродуктолог.

Чтобы не давать женщинам ложных надежд на деторождение в возрасте старше сорока лет, Сойер призывает клиники честно озвучивать статистику удачных протоколов ЭКО, и избегать обещаний, которые не могут быть выполнены.

«Врачи должны говорить об ЭКО с осторожным оптимизмом, ведь откладывание беременности на поздний возраст повышает риск остаться бездетными. Кроме того, вынашивание плода и роды в возрасте после 40 лет, несут риск для здоровья матери, а также повышаут шансы на развитие патологий у ребенка», - говорит Сойер.

К сожалению, неосторожные высказывания об ЭКО как гарантированном способе завести ребенка в любом возрасте приводят к тому, что женщины не торопятся заводить детей, надеясь на современную процедуру. Однако, прибегнув к ней, они могут быть разочарованы.

Именно так случилось с автором книги «Приподнимая завесу тайны: Свобода, Фертильность и стремление к детям «из пробирки» Мириам Золл. История женщины, решившей завести первенца при помощи ЭКО в возрасте 39 лет и потерпевшей неудачу несмотря на четыре изнурительные попытки, мотивировали доктора Сойера рассказать правду всем женщинам, возлагающим надежды на ЭКО.

По мнению американского репродуктолога, наибольшая фертильность наблюдается у женщин в возрасте до 30 лет, и именно это время с медицинской точки зрения является самым удачным для деторождения. В более позднем возрасте эффективность ЭКО снижается, что часто вынуждает пары оставаться бездетными или прибегать к использованию донорских половых клеток, суррогатного материнства, усыновления и так далее.