18+
  1. Потребление кофе в РФ выросло на 20%

Потребление кофе в РФ выросло на 20%

Потребление кофе в РФ выросло на 20%
Граждане РФ стали потреблять на 20% больше кофе. Как результат, это привело к удвоению ввоза кофейных зерен. Основные страны — поставщики кофейных зёрен в Россию остались прежними: Бразилия, Эфиопия, Колумбия и Гондурас.

Как отмечается, растет не просто потребление кофе - в России формируется новая кофейная культура, уже получившая широкое развитие Европы и США. По оценкам экспертом, хотя чай все еще опережает кофе по популярности, через семь лет ситуация изменится.

Всего в январе–июле этого года было ввезено 64,4 тыс. т зеленого кофе сорта арабика на сумму более $213 млн. Зерен сорта робуста за этот период было импортировано 57 тыс. т на $133 млн.

Комментируя данные изменения на рынке, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия констатировал: "Спрос постоянно растёт. В год средний объём потребления кофе на человека в России составляет около 800 граммов".

Также он добавил, что при этом Россия по потреблению кофе все еще отстает от многих стран.

Как отмечалось ранее, к концу года кофе в России может подорожать примерно на 20%. Такой вывод был сделан экспертами на основании данных за прошлый год, когда цены выросли на 21,7%. Подорожание объясняется неурожаем в Латинской Америке и желанием импортеров компенсировать потери предыдущих лет, когда цены в валюте занижались из-за падения курса рубля.

Впрочем, уже через 60 лет кофе и вовсе может исчезнуть, заявляли в прошлом году Эксперты Климатического института Австралии. Причиной тому станет глобальное потепление, которое способствует распространению вредителей и грибковых заболеваний, представляющих смертельную угрозу для кофейного дерева.

Прогнозы ученых окажутся справедливыми лишь в том случае, если не замедлятся темпы глобального потепления, и специалистам не удастся отыскать эффективных методов борьбы с паразитами и грибковыми заболеваниями.

Исчезновение кофе также негативно скажется не только на любителях этого напитка, но и еще на 120 миллионах человек из более чем 70 стран мира, чья жизнь зависит от производства этого продукта. Прежде всего затронутыми окажутся Бурунди, Эфиопия и Никарагуа.

Последние новости