18+
  1. Правительство без политиков

Правительство без политиков

Правительство без политиков
В среду новый премьер-министр Италии Марио Монти представил сформированное им правительство президенту страны Джорджио Наполитано. Примечательно, что среди 17 министров нет ни одного политика: в антикризисный кабинет министров вошли банкиры, беспартийные технократы и профессоры.

Новое правительство Италии во главе с экономистом, пожизненным сенатором Марио Монти в среду вечером принесло присягу президенту Республики Джорджио Наполитано. Торжественная церемония состоялась в президентском Квиринальском дворце. После присяги экс-премьер Сильвио Берлусони вручил Марио Монти колокольчик, который является в Италии своеобразным символом власти главы кабинета министров.

Поздно вечером звонком этого колокольчика Марио Монти открыл первое заседание антикризисного правительства. Как известно, ситуация в Италии, долг которой приблизился к двум триллионам евро, требует принятия безотлагательных решений. Удастся ли выйти из кризиса, во многом зависит лично от Монти, который решил совместить посты премьера и министра финансов, сообщает «Первый канал».

Помогать ему будет новый министр экономического развития Коррадо Пассера, ныне возглавляющий один из ведущих банков Италии – Intesa Sanpaolo. Министерство обороны возглавил председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола, Министерство иностранных дел – посол Италии в США Терци Да СантАгата.

Впервые в истории Италии Министерство внутренних дел возглавила женщина. Главой этого ведомства Монти назначил Анну Марию Канчелльери. Вообще, в состав нового правительство вошли три представительницы прекрасного пола.

Всего в команде Марио Монти 17 министров, причем, никто из них широкой публике неизвестен. Новый кабмин состоит исключительно из специалистов в своих областях и профессоров, а не политиков, и все члены правительства впервые заняли министерские должности.

Теперь новое правительство должно получить доверие в обеих палатах национального парламента Италии, что также является обязательным этапом. В четверг вечером голосование о доверии состоится в сенате – верхней палате парламента, а затем, предположительно, в пятницу – в Палате депутатов. В целом, отмечает РБК, правительство технократов пользуется поддержкой всех политических партий страны, за исключением влиятельной «Лиги Севера» и ряда представителей партии экс-премьера Сильвио Берлускони «Народ свободы».

Сам Марио Монти выразил надежду на то, что новое правительство технократов сможет вернуть доверие инвесторов и разрядить политическую обстановку в стране. Ожидается, что кабинет министров Италии представит сенату свою антикризисную программу 17 ноября, передает Reuters. Новый премьер пообещал, что не будет заставлять своих соотечественников «лить пот и слезы», но признал, что итальянцам все же предстоит пойти на некоторые жертвы. Как отметили аналитики, в целом рынки позитивно восприняли информацию о назначениях в Италии. В первую очередь это связано с тем, что инвесторы с нетерпением ждут «свежей волны» в решениях нового кабинета по преодолению долгового кризиса.

Тем временем, прежний премьер Сильвио Берлускони, хоть и ушедший в отставку, но до сих пор пользующийся влиянием в стране, пригрозил перекрыть кислород Монти и новым министрам, если ему «не понравится их политика», сообщает BBC. Отставной глава правительства заявил, что не собирается оставлять политическую борьбу и намерен удвоить усилия на благо Италии в парламентской деятельности.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»