18+
  1. Правительство США оштрафовал банк HSBC за отмывание денег наркомафии

Правительство США оштрафовал банк HSBC за отмывание денег наркомафии

Руководство британского банка HSBC подтвердило, что оплатит регуляторам с США штраф в размере € 1,9 млрд за незаконные финансовые операции. Банк усилит контроль над своими операциями.

Власти США обвиняет британский банк в отмывании денег наркокартелей и государств, против которых действуют американские санкции. Глава группы HSBC Стюарт Гулливер сегодня пидтветрдив, что банк готов оплатить штраф американским регуляторам и подчеркнул: "Мы берем на себя ответственность за свои ошибки".

Детали соглашения между банком и американскими регуляторами вероятно обнародуют сегодня. Также сегодня руководство банка объявило о назначении бывшего чиновника из США Боба Вернера головой подразделения по предотвращению финансовых преступлений.

В прошлом месяце банк объявил, что подготовил $ 1,5 млрд для уплаты всех возможных штрафов, однако сумма штрафа превысила зарезервированы средства. Банк также потратил $ 290 млн на улучшение механизма контроля над своими операциями и отменил некоторые бонусы для старшего менеджмента.

В начале этого года сенат США опубликовал отчет, в котором подверг суровой критике механизмы контроля отслеживания банка HSBC над сомнительными финансовыми операциями. Сенат обвинил банк в отмывании денег наркомафии в Мексике и США.

Также в отчете комиссия сената отметила, что HSBC нарушал санкции США на обслуживание счетов и финансовых операций в отношении Ирана и Северной Кореи. После отчета сената банк признал, что не смог должным образом контролировать свои операции, и поэтому стало возможным отмывание денег, которое выявило расследование сената США.

Ранее сообщалось, что в конце июня один из крупнейших британских банков, Barclays, Был оштрафован на 290 млн фунтов стерлингов ($ 450 млн) за манипуляции со ставкой LIBOR. Как заявила директор британского управления по финансовому регулированию и надзору Трейси Макдирмот, это самые крупные махинации, с которыми им приходилось сталкиваться.

Сразу после стало известно о том, что свой пост покинул председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус и уволены 14 трейдеров банка. А на следующий день ушел в отставку и генеральный директор Barclays Боб Даймонд (говорят, что под давлением).