18+
  1. Рейдер с большой дороги

Рейдер с большой дороги

Рейдер с большой дороги
Громкий скандал с признаками рейдерского захвата Волго-Вятской строительной компании, активно работающей в Нижнем Новгороде и за его пределами, стремительно развивается и выходит на федеральный уровень.

Воровство под видом реконструкции

Итоги журналистских расследований, касающихся деятельности ВВСК, теперь могут стать и предметом уголовного следствия. Всего в нем может быть как минимум 5 эпизодов.

Бывший совладелец компании ВВСК Станислав Котельников считает, что грубейшие нарушения федерального и муниципального законодательства были допущены еще при проведении в 2007 году московским Департаментом науки и промышленности совместно с ГУП «Стройэкспром» конкурса по выбору подрядной организации для предстоящей реконструкции. Заявитель аргументирует свою позицию тем, что, во-первых, конкурс прошел без проектно-сметной документации и техзадания на проект. Во-вторых, начальная стоимость работ по реконструкции АЗЛК не была определена. Причем конкурс проводился по принципу понижения первоначальной стоимости муниципального контракта, хотя такового не было и в помине. То есть понижали даже не абстрактную, а вовсе не существующую сумму, что само по себе – нонсенс.

В итоге же, проектирование и составление проектно-системной документации было поручено победителю конкурса – ООО «ВВСК». «По моему мнению, А. Юзвик, С. Дегтярев, вступив в преступный сговор и имея умысел на хищение бюджетных средств г. Москвы, организовали и провели данный конкурс путем завышения стоимости фактических объемов строительных работ и увеличения тем самым стоимости муниципального контракта с 1 млрд. рублей до 5 млрд. рублей.

Именно по предложению Дегтярева С.В. ООО «ВВСК» приняло участие в данном конкурсе. В дальнейшем все объемы работ по договорам субподряда были переданы от ООО «ВВСК» к ООО «Стройресурс», которое контролировал Дегтярев С.В., утверждает сейчас Станислав Котельников. В дальнейшем «Стройресурс» заключил договоры с фирмами «Славкапстрой», «Стройторг», «Имидж» и «Фундамент», которые и занимались непосредственно работами на объекте. Примечательно, что эти конторки с ингушскими корнями контролировал опять же Дегтярев.

По мнению Котельникова, вся эта так называемая реконструкция была изначально задумана приближенными к тогдашнему мэру столицы Юрию Лужкову господами Дегтяревым, Волковским, Юзовиковым как крупномасштабная афера по отмыванию бюджетных денег Москвы. Это подтверждается тем, что вместо того, чтобы восстановить производственный комплекс завода «Москвич», был проведен лишь всего косметический ремонт его помещений. Причем непонятно, для чего. Не рассчитанные на ведение производственной деятельности «отремонтированные» таким образом корпуса АЗЛК пустуют по сей день (при этом 10 процентов сданы в аренду под склады). И уже сам этот факт навевает мысли, что в Москве была проведена афера по отчуждению денег столичного бюджета. Теперь, чтобы организовать на объекте производственный процесс, придется составлять новое проектное задание с технологией производства, выполнить проект и провести реконструкцию. То есть, начинать все с начала. По убеждению Станислава Котельникова, миллиарды государственных рублей были выброшены на ветер. А точнее, осели в карманах аферистов?

Между тем, мошенничество продолжалось по ходу выполнения работ. Как известно, наряду с реконструкцией старых корпусов бывшего завода «Москвич», проводился демонтаж стен и кровли промышленного здания энергокорпуса на АЗЛК с полной разборкой стены, кровли и фундамента. После чего строительный мусор планировалось вывезти на полигон ТБО.

«Как мне стало известно, фундамент здания затронут не был. Стены здания и кровля были разрушены, а после утрамбованы бульдозерами внутрь фундамента, после чего площадка была заасфальтирована. Таким образом, руководство указанных компаний (А. Юзвик, С. Дегтярев и А. Базанков) фактически не выполнили работы по демонтажу фундамента здания и вывозу мусора, предусмотренные муниципальным контрактом. А. Юзвик, С. Дегтярев и А. Базанков, вступив в преступный сговор и имея умысел на хищение бюджетных средств г. Москвы, совершили хищение указанных средств путем изготовления фиктивных финансовых отчетов на выполненные работы по формам КС-2 и КС-3, а также путем изготовления талонов на вывоз/прием строительного мусора на полигоны ТБО в Московской области. Тем самым нанесли ущерб бюджету г. Москвы на общую сумму (примерно) 300 млн. рублей».

«В связи с этим прошу Вас провести проверку по изложенным фактам, запросить у Заказчика (ГУП «Стройэкспром») и Генерального подрядчика (ООО «ВВСК») финансовые документы строгой отчетности по форме КС-2 и КС-3, а также талоны на вывоз/прием строительного мусора, провести обследование заасфальтированной площадки по указанному адресу и привлечь виновных к уголовной ответственности», — пишет в своем заявлении о преступлении Станислав Котельников.

Наконец, по мнению Станислава Котельникова, предметом для уголовного расследования должно стать появление на территории АЗЛК здания класса «А» площадью 12 тысяч квадратных метров, возведенного при участии «Стройторга» гастарбайтерами, нанятыми для реконструкции объекта, из металлоконструкций, разобранных на АЗЛК на деньги, выделенные под реализацию проекта. Только принадлежит новостройка не муниципалитету и не заводу, а лично г-дам Юзовику, Дегтяреву и Волконскому и, оказывается, даже стоит на оформленной на них земле.

Фактически, правоохранительным органам предоставлены материалы уже проведенного расследования. Им остается только закрепить доказательства и оформить их в рамках уголовных дел. Но почему-то полиция рвения в этом вопросе не проявляет. Хотя одно уголовное дело все же заведено. Возбуждено оно в отношении… Рудольфа Котельникова, который приобрел у «Фиесты» долги ВВСК перед ней за неоплаченные векселя, и в суде доказал справедливость своих претензий. Создается впечатление, что это происходит только из-за желания Дегтярева оказать давление на Котельникова. Подтверждением чему может служить то, что уголовное дело, хотя и заведено, но никак не расследуется. Хотя сам его главный фигурант, Рудольф Котельников, настаивает на его скорейшем расследовании по существу! Кстати, для этого многого не надо: необходимо опросить участников и свидетелей сделок, затребовать налоговую отчетность, допросить бухгалтеров фирм «Стройресурс», «Славкапстрой», «Стройторг», «Имидж» и «Фундамент», с которыми производился расчет векселями. Следователям стоило бы озадачиться, что привело к появлению этих векселей, но они не удосуживаются даже найти и изучить их. А ведь если расследование состоится и будет объективным, то, как уверен Котельников, под следствием окажется уже не он, а организаторы авантюры с реконструкцией АЗЛК, которые, по его мнению, производя обналичку денег, выделенных на реконструкцию, не успели прогнать всю сумму через ингушские фирмы. То ли в них начались проверки, возможно они готовились к самоликвидации, а может, в какой-то момент Дегтярев утратил доверие к ним и опасался не получить назад наличные деньги. Поэтому было принято решение по оставшейся сумме 870 тысяч рублей расплатиться с ними четырьмя векселями «Фиесты».

«Рейдерство на доверии»

Между прочим, хитрый бизнесмен г-н Дегтярев одно время уже был фигурантом уголовного дела № 352537, возбужденном по части 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»), не далее, как 20 августа этого года. Правда, просуществовало оно чуть менее десяти дней, ибо уже 29 августа за подписью начальника ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области Пильганова было отменено постановление о возбуждении уголовного дела следователя Шишковой.

Что же инкриминировали Дегтяреву и за что ему снизошли такие милости?

Заявление на Дегтярева написали Олег, Алевтина и Рудольф Котельниковы. Но лучше других суть претензий к Дегтяреву может объяснить Станислав Котельников, который приходится отцом первому и сыном второму и третьему заявителю.

По его словам, с Дегтяревыми они в свое время дружили семьями. Вместе отмечали юбилеи, ездили на рыбалку, в загранпоездки. Даже подобрали и купили участок для строительства совместного дома. Друзья организовали совместный бизнес и хотели передать его детям.

Но не зря говорят — в бизнесе и политике друзей не бывает. Как в последствии понял Котельников, Дегтярев попросту втерся к нему в доверие, чтобы потом этим фактором цинично воспользоваться.

В 2009-м году Дегтярев предложил Котельниковым приобрести у них 50 процентов долей ВВСК. Ими совместно был составлен договор, написанный лично рукой Дегтярева, по которому тот обязывался заплатить за покупку половины компании 680 млн. рублей. Потом родился новый вариант договора, написанный опять же Дегтяревым, где сумма была снижена до 610 млн. рублей. Но, оказалось, это было только начало рейдерского захвата бизнеса Котельниковых? Дегтярев составил ряд договоров, которые позднее были нотариально оформлены. В них стоимость долей ВВСК занижалась в десятки раз. Чтобы уйти от налогов? Уже этого достаточно, чтобы возбудить уголовное дело.

Продолжая играть на доверии Котельниковых, Дегтярев убедил их, что сделка не может быть завершена без акта приема-передачи. Что оказалось ложью. В итоге «великий комбинатор» умудрился полностью завладеть компанией ВВСК, а так же ООО «Бурнаковское» и ООО «Эвро», принадлежавших Котельниковым. Причем те не получили от него ни реальных, ни даже заниженных сумм оплаты, что и послужило причиной обращения в правоохранительные органы.

Завершая рейдерский захват, Дегтярев, по словам Станислава Котельникова, еще и переоформил отчужденную собственность на подставных лиц. Такое делается, чтобы запутать следы. А значит, Дегтярев понимал, что нарушает закон?

Не останавливаясь на достигнутом, он, кстати, теперь еще и пытается отсудить у Котельниковых зарегистрированное на них имущество, полученное в результате реализации еще в 2005—2006 годах инвестпроектов ВВСК. Хотя в то время Дегтярев не имел к этой компании абсолютно никакого отношения.

«Неуловимый Джо»

Однако, видимо, не зря Станислав Котельников полагает, что Дегтярев, помимо природного хитроумия, пользуется еще прикрытием «сверху». Уж больно лихо удается ему выходить сухим из воды в самых затруднительных ситуациях.

К примеру, формулировка, по которой закрыто уголовное дело № 352537, несколько удивляет и даже настораживает.

Приводим ее полностью: «Изучение показало, что постановление о возбуждении уголовного дела вынесено незаконно и подлежит отмене, поскольку… при возбуждении уголовного дела рассматривались только доводы заявителя – заинтересованного лица – Котельникова С.Р. При этом исчерпывающих мер к установлению местонахождения и опросу Дегтярева С.В. принято не было. Следственных действий не проводилось. В настоящий момент в действиях Дегтярева С.В. усматриваются гражданско-правовые отношения, поскольку следует учесть, что последний, в инкриминируемый период находился с Котельниковым в дружеских и деловых отношениях».

Не претендуя на лавры юриста, позволю все же усомниться в справедливости такого вердикта. Во-первых, мер к нахождению Дегтярева принято действительно не было. Получается, если, например, человек совершил убийство, ему достаточно не являться на допросы по повесткам, и дело не будет возбуждено. Неужели так сложно найти и допросить Дегтярева? Это ведь не Бен Ладен. Да и того в итоге все же выследили. А Дегтярев в горных пещерах не прячется, открыто ведет свой бизнес в Москве. И его можно доставить на допрос принудительно.

Во-вторых, дружба – это, прежде всего, взаимное доверие. Но ведь именно доверие является необходимым условием для совершения мошеннических действий.

В-третьих, следственные действия в реальности проводились.

У правоохранительных органов имелись все основания, чтобы возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных, и собрана достаточная доказательная база: правоохранители опросили потерпевших и свидетелей. В том числе нотариусов, которые подтвердили факт отсутствия оплаты Дегтяревым долей ВВСК. Не нашлось подтверждений такой оплаты и в изученных документах. В деле имелись два рукописных договора, подписанных Дегтяревым, нотариальные договоры, где занижалась стоимость долей, выписки из ЕГРЮЛ, свидетельствующие о переоформлении долей на подставных лиц. Казалось бы, г-н Дегтярев уже на крючке у следствия? Но тут постановление о возбуждении уголовного дела по непонятным причинам отменяют. За подписью Пильганова дело направляется на дополнительную проверку другим оперативникам в ОРЧ 5. При этом вся наработанная ранее доказательная база остается… в старом деле. В таких условиях оперативники не могут провести настоящее расследование и не делают этого. Доказательств вины Дегтярева не находят и отказывают в возбуждении уголовного дела. Такой вот «фокус-покус». Прокуратура Нижегородского района 10 октября отметила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и снова направила материал на дополнительную проверку другим полицейским., которая прошла по прежней схеме в рекордно сжатые сроки. Не трудно догадаться, что состава преступления опять обнаружено не было. Может, все это от того, что кто-то его опасается обнаружить?

Котельниковы обратились с жалобой в Министерство внутренних дел. Но у них уже нет уверенности, что это поможет восстановить справедливость. Тем более, что на них продолжает оказываться давление. Неожиданно реанимировано уголовное дело на Станислава Котельникова, которое еще в 2006 году было отменено по реабилитирующим обстоятельствам. По некоторой информации, оппоненты Котельниковых собираются инициировать возбуждение уголовных дел против их детей.

«Думаю, что в такой ситуации мне останется только аппелировать к общественности и обращаться в общественную палату, администрацию президента. Не хочется просто смириться с мыслью, что в нашей стране невозможно найти справедливость!» — делает вывод Станислав Котельников.