Правительство уменьшит сегмент анонимных транзакций

Правительство уменьшит сегмент анонимных транзакций
Фото: http://news.rambler.ru
Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Как стало известно “КоммерсантЪ”, такие поправки к законодательству готовят профильные ведомства по поручению правительства.

По информации издания, финансовое ведомство изучило обоснованность и эффективность моратория на переводы денег на неперсонифицированные карты без применения банковского счета. К работе были привлечены другие заинтересованные министерства – экономическое и юстиции, а также Банк России и Росфинмониторинг. Источники в правительстве говорят, пока согласовать имеющиеся между ведомствами спорные вопросы не удалось, в ближайшее время дискуссия будет продолжена.

Под неперсонифицированными инструментами подразумеваются электронные кошельки, а также банковские карты, на которых доступны только ранее зачисленные средства. По данным ассоциации «Электронные деньги», сегодня невозможно установить реальных владельцев порядка 100 млн электронных кошельков и карт с системой предоплаты. По действующему законодательству, вносить на такие карты суммы до 15 тыс. рублей можно любым удобным способом, как через перевод с другой карты, так и через внесение наличных в терминале. Как следствие, возникают цепочки, в которых невозможно идентифицировать ни плательщика, ни получателя средств, что создает комфортные условия для незаконного применения платежных инструментов.

Центробанк считает, что правила пользования предоплаченными картами следует максимально ужесточить, наложив мораторий на их обналичивание. Такой же механизм предлагается для электронных кошельков. А в Росфинмониторинге полагают, что оба вида платежных инструментов должны перестать быть анонимными. Закреплять кошельки и предоплаченные карты за держателем предлагается в момент открытия. Статс-секретарь ведомства Павел Ливадный говорит, уже зафиксированы факты использования карт и кошельков для перечисления средств террористам и экстремистам. В свою очередь, в Банке России полагают, что запрет анонимных карт спровоцирует всплеск расчетов наличными, а также вызовет общественное недовольство. Руководитель проекта ОНФ “За права заемщиков” Виктор Климов добавляет, недовольство спровоцирует любое ужесточение и усложнение правил пользования предоплаченными картами. Высока вероятность того, что переводы на такие карты средств с банковского счета будут достаточно дорого тарифицироваться банками, считает он.

Реклама на веке
Как разместить
Анкара потребовала от Вашингтона отказаться от помощи курдам США не заинтересованы в расследовании в Сирии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются