18+
  1. Правозащитники: ЕС снова пожертвует правами человека ради российского газа

Правозащитники: ЕС снова пожертвует правами человека ради российского газа

Перед проведением саммита Россия-ЕС сегодня, 21 декабря, юристы Хельсинского союза по правам человека Адам Боднар и Доминика Бичавська-Синярська в своей статье на The EurActiv анализировали, какой должна была быть политика ЕС в отношении России и какой она на самом деле будет.

«Год назад еще до саммита Россия-Евросоюз в декабре в своем заявлении «зеленые» в Европарламенте отметили необходимость поддержки гражданского общества в России, особенно толп людей, которые до и после президентских выборов вышли на улицы больших городов.

К сожалению, не было заметно никакой существенной помощи от ЕС. Акты ЕС о поддержке демонстрантов, оппозиционеров или защитников прав человека можно пересчитать на пальцах одной руки. К ним относятся преимущественно резолюции Европейского парламента, которые, к сожалению, на практике имеют достаточно символическое значение.

Интерес к делу Pussy Riot и Магнитского - просто капля в море необходимые меры, особенно в ситуации, когда в то же время условия для работы независимых неправительственных организаций практически полностью уничтожены.

От лауреата Нобелевской премии мира следует ожидать открытой и недвусмысленной критики продолжение уничтожения гражданского общества и России. Это разрушение может со временем привести к полному отсутствию контроля над действиями власти», - пишут юристы.

«К сожалению, уже сейчас можно предсказать, как будет выглядеть саммит Россия-ЕС. Богатые страны ЕС будут обмениваться дружескими рукопожатиями с Путиным, и все во имя хороших экономических и энергетических отношений. Евросоюз, скорее всего, сделает общее заявление с призывом России уважать права человека, на которую Путин ответит, что, в конце концов, ЕС также имеет свои собственные проблемы в этом отношении. Вот почему его администрация недавно выпустила специальный доклад о правах человека в ЕС. Наконец, европейские лидеры со слегка натянутыми улыбками попрощаются с ним. Они вернутся в свои страны в праздничное тепло, которое дает российский газ .

Но если ситуация в России ухудшится, то через несколько лет люди будут оглядываться в прошлое и думать о том, что Европа сделала или не сделала, когда защитники прав человека с России просили», - добавляют правозащитники.