Правые не уходят: уроки европейских парламентских выборов

Правые не уходят: уроки европейских парламентских выборов
Фото: http://bb.lv
Это был поворотный момент, однако, Европа не развернулась. Вопреки опасениям об усилении правого популизма большинство избирателей континента проголосовали на выборах в Европарламент за доминирующее направление, за партии, поддерживающие Евросоюз, пишет nytimes.com.

Основные правоцентристские и левоцентристские блоки потеряли большинство, но сохранили доминирование в законодательном органе. Центристы на данный момент удержались.

Однако, антибрюссельские националистические крайне правые партии, такие, как «Национальный фронт» Марин Ле Пен и «Лига Севера» Маттео Сальвини в Италии, пользующиеся поддержкой и рекомендациями Стива Бэннона, продвинулись довольно серьезно.

Ожидается, что вместе с другими евроскептиками эти партии займут около 25% мест в Европарламенте, когда в июле он впервые соберется в новом составе. Доминировать правые не смогут, но всем понятно, что устраняться это движение в ближайшее время не собирается. Четыре из пяти политических партий с наибольшим представительством в Европарламенте не поддерживают ЕС.

Еще недавно многие из ведущих политиков и экспертов видели в крайне правых немногим более, чем протестное движение, людей, голосующих на европейских выборах против истеблишмента с целью направить некое послание. Никто на самом деле не хотел, чтобы эти политики попытались войти в правительство. Никто не рассматривал всерьез их политическую роль, они просто играли в политику. Теперь же приходится признать, что популистские крайне правые становятся неотъемлемой частью европейской политики.

Г-н Сальвини назначен (или по крайней мере сам себя назначил) лидером этого движения. Во время кампании он встречался с единомышленниками националистами по всей Европе и организовал в Милане большое собрание, чтобы объединить такие партии. Теперь он мечтает о создании в новом парламенте единого блока по голосованию, способного формировать законодательную повестку. Вряд ли ему это удастся, националисты, как известно, не склонны к взаимодействию и компромиссам, многие темы, в частности, касающиеся России, их разобщают. Тем не менее, они представляют силу, с которой приходится считаться.

Ни одна из этих партий явно не поддерживает дальнейшее существование Евросоюза или еврозоны. Они хотели бы изменить это изнутри. Если националистические крайне правые смогут мобилизовать треть голосов в Европарламенте, объединившись с другими консерваторами, это может причинить большой ущерб. Могут быть, например, заблокированы любые попытки Еврокомиссии наказывать страны ЕС за нарушение правовых норм. В прошлом году парламент вынес предупреждение Венгрии. Будет ли подобное возможно в 2020 году? Нетрудно представить себе, как ЕС превращается в союз либеральных и антилиберальных демократий.

К счастью, и за это нужно быть благодарными избирателям, националисты-евроскептики стали не единственной новой силой, с которой приходится считаться в Европарламенте. Оказались на удивление успешными либералы и «зеленые». 176 полученных ими мест обеспечивают им значительное политическое влияние. Этот успех «зеленые», вероятно, будут использовать для того, чтобы постараться сделать климатические изменения приоритетом для континента.

Их поддержала в основном городская молодежь с проевропейскими взглядами, выступающая за объединенную Европу, но критичная по отношению к ЕС в его сегодняшнем виде. Они считают, что Брюссель старается избегать рисков и пренебрежительно относится к таким долгосрочным проблемам, как усиление неравенства и состояние окружающей среды.

Таким образом, победили экологические либералы, желающие сохранить жизнь на Земле, и националистические популисты, стремящиеся сохранить собственный образ жизни. У них есть нечто общее: понимание того, что текущая политическая и общественная линия не устойчива. Те и другие предложили перемены, а перемены были востребованы.

Опрос Европейского Совета по международным отношениям, проведенный незадолго до выборов, показал, что хотя доверие к ЕС достигло наивысшего за последние 25 лет уровня, большинство европейцев полагает, что в ближайшие 20 лет союз распадется.

Пока еще сторонникам Евросоюза не следует впадать в панику. Выборы показали, что предсказания г-на Бэннона о революции у избирательных урн не сбылись. Крайне правые националисты не намерены в ближайшее время разрушать ЕС. Но, хотя на выборах удалось сдержать нарастание евроскептицизма, реальная проблема осталась: европессимизм.

Реклама на веке
Как разместить
Госструктуры обяжут отдавать предпочтение 5,8 тыс. российских товаров Магадан стал антилидером поддержки Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить