Реклама на веке
Как разместить

Рекордный успех «зеленых» партий на выборах депутатов Европарламента

Рекордный успех «зеленых» партий на выборах депутатов Европарламента
Фото: http://wikipedia.org
Партии «зеленых» по результатам европейских выборов оказались сильны как никогда, количество их представителей в парламенте возросло до 71 депутата по сравнению с прежними 52. Это дает им реальный шанс на значительное влияние в новом разобщенном парламенте, пишет theguardian.com.

«Мы благодарны вам за то, что доверяете нам, «зеленым», - радостно объявила на пресс-конференции в Брюсселе Ска Келлер, одна из двух основных претендентов от европейских «зеленых» на должность президента Еврокомиссии. «Это мандат на реальные изменения по защите климата, по социальной Европе, большей демократии и усилению правовых норм». Прежде всего Келлер говорила о желании «зеленых» «добиться действий по климату прямо сейчас, потому что, если медлить, будет катастрофа».

Та парламентская группа, которая хотела бы поддержать «зеленых», заявила она, должна «следовать трем нашим принципам: действиям по климату, гражданским свободам, социальной справедливости».

Обе основные группировки европейского парламента, правые и левые центристы, теряют парламентские места и свое историческое совместное большинство, а популистские партии евроскептиков увеличивают свою численность, в этой ситуации голоса членов парламента от «зеленых» могут иметь решающее значение для проевропейского альянса в 751-местном собрании.

Особенно заметным было усиление «зеленых» в Германии, там Die Grünen оказались на втором месте после правоцентристской ХДС Ангелы Меркель, получив, по предварительному подсчету, 21% голосов, почти вдвое больше, чем в 2014 году. Финские «зеленые» тоже стали вторыми с результатом 16%. Écologie-Les Verts во Франции под руководством бывшего видного деятеля Greenpeace заняла третье место - 12,5% против прежних 8,9%. Неожиданно для всех впервые получила места в Европарламенте португальская «зеленая» партия.

В Ирландии «зеленые» утроили предыдущий результат, получив 15% голосов, это означает, что впервые за 20 лет они направят своих членов в Европарламент. Партия GreenLeft из Нидерландов также собрала больше голосов, чем раньше, - 10,5%.

«Мы будем усиленно бороться за все, что есть в нашем манифесте, - пообещал другой главный претендент на высшую должность в ЕС, член Европарламента от Нидерландов Бас Эйкхаут. – Мы собираемся по-настоящему жестко действовать по климату».

«Зеленые» Дании, Швеции, Бельгии, Люксембурга и Австрии также получили много голосов; основываясь на избирательных успехах, особенно в северной Европе, они все более обращаются к поддержке Евросоюза, гуманному подходу к миграции и твердой позиции по проблемам выживания, таким, как климатический кризис и экологическая устойчивость.

«Зеленые» входят в состав правительства в Швеции и Люксембурге, в Финляндии они занимают 20 парламентских мест после получения 11,5% на всеобщих выборах в апреле; в Дании они, по-видимому, готовы присоединиться к левоцентристской коалиции после выборов в следующем месяце; в Бельгии являются сильными конкурентами на всеобщих выборах; в Амстердаме «зеленые» руководят с прошлого марта городским советом; в Германии входят в состав руководства 9 из 16 земель.

На уровне ЕС более 30 национальных партий образуют Европейскую партию «Зеленых». Они являются частью группировки «Зеленые»/EFA («Образование для всех») в Европарламенте, в которую входят прогрессивные региональные партии, такие, как Шотландская националистическая партия (SNP), Уэльская Plaid Cymru, шведская и германская Пиратские партии.

В обмен на поддержку они окажут максимальное давление на политику по климату, заявил Эйкхаут в предвыборном интервью, но также будут продвигать большую социальную справедливость, когда это касается вопроса, кто оплачивает переход на экологичную экономику.

Партия продолжит требовать проведения радикальных реформ в тактике по обеспечению верховенства права от правоцентристской Европейской народной партии, оказавшейся под ударом за вялую критику премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. «Мы должны решить: являемся ли мы той Европой, которая защитит демократические ценности, или же просто набором сильных национальных государств?» – вопрошает Эйкхаут и добавляет, что за успешностью «Зеленого движения» он видит три главных фактора.

Приоритетной для людей, поясняет он, стала озабоченность климатическими изменениями. «Зеленые» партии проявили себя в государственном и местном управлении «более, чем способными». Наконец, они выиграли из-за того, что ослабла поддержка левоцентристов со стороны прогрессивных партий.

Реклама на веке
Как разместить
НАСА официально объявило о старте проекта по постройке лунной станции Алла Пугачева обидела Наташу Королеву
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить