18+
  1. Президент Белоруссии не исключает в инциденте с МИД России «руку Москвы»

Президент Белоруссии не исключает в инциденте с МИД России «руку Москвы»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не исключает причастности российской стороны к инциденту, произошедшему 30 августа у посольства России в Минске.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, 30 августа в 22.20 сотрудники специального батальона милиции управления департамента охраны МВД Беларуси по охране дипломатических представительств и консульских учреждений, которые несли службу по охране посольства РФ, обнаружили при обходе территории возгорание служебной автомашины «Мазда-3». В ходе осмотра места происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы Центрального РУВД Минска были обнаружены и изъяты стеклянная бутылка емкостью 0,33 литра из-под слабоалкогольного напитка с остатками горючей смеси, а также осколки стеклянной бутылки с остатками фитиля, - сообщает БелаПАН.

По факту инцидента на территории посольства России в Минске возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». 29 августа неизвестные забросали здание бутылками с «коктейлем Молотова».

В то же время лидер Белоруссии на встрече с журналистами так прокомментировал случившееся «Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи», - цитирует "Интерфакс".

Российские политологи отмечают, что нет никаких объективных предпосылок для создания напряженности между Россией и Белоруссией и случившееся всего-лишь хулиганская выходка, которую не стоит воспринимать как политическую.