«От повышенной стипендии я отказался, а обычную мне не дают», - эти слова из монолога «Письмо студента-первокурсника родителям» на центральном ТВ сделали его известным всей стране.
А через два года в популярной острой программе Александра Иванова «Вокруг смеха» прозвучал фельетон «Два девятых вагона». Задорнов стал знаменитым.
Его недолюбливали коммунисты-ветераны. «Не смешно», - лаконично прокомментировала его монолог о зарубежных приключениях советских туристов моя бабушка, приглашенная как-то на новогодний «Голубой огонек».
Во второй половине 80-х Задорнов стал народным сатириком. Я поражался его умению поднять настроение сникшим от всяческих невзгод-проблем людям. Неслучайно ему поручили вести праздничную программу 31 декабря 1991 года, когда на руинах развалившегося Советского Союза народ потерял веру в будущее. Задорнов тогда выступил с новогодним обращением к жителям России. В прямом эфире. Его речь затянулась, и бой кремлевских курантов показали с минутной задержкой. Кстати, президент страны Борис Ельцин тоже выступил с поздравлением, но на день раньше.
А как народ ждал популярную на второй кнопке программу «Аншлаг», в которой прописался Задорнов. Ее бессменная ведущая Регина Дубовицкая до сих пор не может поверить в смерть сатирика.
В середине нулевых Задорнов принялся едко критиковать американский образ жизни, за что перед ним зажгли красный свет на въезд в США. А на гастролях за рубежом к нему часто приставляли наблюдателя. На всякий пожарный, абы чего не вышло. А чуть раньше, в 2002-м, Задорнов аннулировал свою американскую визу после дискриминации организаторами зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити российских спортсменов.
Несколько лет назад вышел документальный фильм Елены Красниковой, посвященный Задорнову, - «Человек-неформат, или 6:5 в пользу Задорнова».
Человек безграничного мужества и силы воли, он в октябре 2016 года сам на своей странице «ВКонтакте» сообщил о тяжелой болезни, чтобы прекратить распространение слухов. Лечился в Европе, увы, безуспешно.
Именно Задоров стал крестным отцом на эстраде популярного телеведущего Максима Галкина*.
Мы не забудем Задорнова, стоящего перед микрофоном и держащего в руке листы бумаги с текстами своих номеров. Без фанатизма, без истерического смеха, коим страдали и страдают некоторые его коллеги по юмористическому жанру, способного заворожить публику. Прощай, Михаил Николаевич.