Простых россиян предлагают освободить от налогов: экономисты рассказали, как победить неравенство

Простых россиян предлагают освободить от налогов: экономисты рассказали, как победить неравенство
Фото: https://novostivolgograda.ru
Как отмечается, 3% богатейших россиян сегодня владеют 89% финансовых активов России и 92% всех вкладов в банках. Такие результаты были выявлены в ходе масштабного совместного исследования, проведенного аналитиками Внешэкономбанка и Высшей школы экономики (ВШЭ).

Пропасть между доходами миллионов обычных россиян и небольшого числа богатейших представителей элит, как сообщают источники, стала рекордной. Сегодня на долю 3% богатейших граждан страны приходится порядка 90% всех активов, что серьезно диссонирует со средними показателями в мире. Экспертная критика в адрес федерального центра по поводу таких показателей звучит уже давно. Экономисты при этом расходятся во мнении, предлагая совершенно разные механизмы выхода из ситуации и сокращения пропасти между бедными и богатыми. Кто-то ратует за прогрессивную шкалу налогообложения, другие, и вовсе, предлагают полностью освободить простых россиян от уплаты НДФЛ и налога на имущество.

Как отмечается, 3% богатейших россиян сегодня владеют 89% финансовых активов России и 92% всех вкладов в банках. Такие результаты были выявлены в ходе масштабного совместного исследования, проведенного аналитиками Внешэкономбанка и Высшей школы экономики (ВШЭ).

Примечательно, что аналитики отмечают резкий рост концентрации средств в собственности богатейших россиян. К примеру, в недалеком 2013 году на долю 3% самых богатых представителей нации приходилось лишь 84% всех ее богатств. В тексте этого доклада также отмечается, что 97% граждан России при этом стали жить заметно беднее и хуже. Российские журналисты даже пообщались по этому поводу с опытными экономистами, попытавшись выяснить, насколько справедливым можно считать подобное распределение богатства и существует ли шанс изменить ситуацию.

Реклама на веке

Прогрессивная шкала или отмена налогов для бедных

«Россия стала чемпионом по имущественном расслоению населения, но это далеко не то чемпионство, которым стоило бы гордиться», - рассказал «Комсомолке» научный руководитель Института экономики Российской Академии Наук Руслан Гринберг.

По словам Гринберга, в Норвегии наиболее богатые граждане получают доход всего в 4 раза выше, чем самые бедные. В Германии разница между богатыми и бедными чуть больше – здесь наиболее состоятельная часть населения примерно в семь раз богаче наиболее бедной. «А у нас эту разницу оценить попросту нельзя. Это позор. Но, раз народ не проявляет заметного недовольства по этому поводу – значит, все нормально. Наконец, проводимая властями политика нерегулируемого капитализма стала причиной того, что изменить такую ситуацию уже сложно. Существует лишь два метода для сокращения пропасти между горсткой наиболее богатых россиян и миллионами бедных. Это социальное выравнивание и обеспечение устойчивого роста экономики. В нашей стране не работает ни один из этих методов», - подчеркивает эксперт.

Как считает академик Гринберг, в России сегодня нужно отказываться от плоской шкалы налогообложения, заставив тех, кто зарабатывает значительно больше, платить значительно больший процент налогов с их доходов.

Немного иной взгляд на действующую систему налогообложения в России озвучил бывший глава Минэкономики Андрей Нечаев.

«Не нужно идти на повышение подоходных налогов. Владельцы футбольных клубов, яхт и других богатств, которые вызывают у населения раздражения, все равно будут платить налоги за пределами российской юрисдикции, мы с них не можем ничего получить. Самые богатые все равно найдут способы уклониться от уплаты налогов. На этом фоне следует идти другим путем: избавить бедных от уплаты НДФЛ. Для многих из них эти 2-3 тысячи рублей, которые они отдают государству, станут серьезным подспорьем. Такой шаг может привести к повышению уровня жизни огромного числа россиян. Также бедных граждан стоило бы освободить от уплаты других видов налогов, к примеру – налога на имущество. Также необходимо принятие целого комплекса мер, направленных на борьбу с бедностью. Для этого не нужно обирать богатых, куда важнее заняться подъемом бедных», - считает бывший министр.

Реклама на веке
У Порошенко нервный срыв: Пушков оценил состояние президента Украины Пенсионерам в России недоплачивали годами: теперь деньги придется вернуть
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются