18+
  1. Путин подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИ

Путин подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИ

Путин подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИ
Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении иностранного участия в любых отечественных СМИ – соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Глава государства одобрил резонансный закон, главное нововведение которого – снижение максимальной доли иностранного капитала в СМИ, действующих на территории РФ, с 50% до 20%. В полной мере новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года. Новое требование распространяется на все СМИ, в том числе печатные и действующие в интернете. Ранее ограничение капитала было актуально только для телерадиокомпаний. Кроме того, документ запрещает как прямое владение иностранцами долей акций сверх оговоренной, так и опосредованное – через зарегистрированных в РФ юридических лиц.

Обновленный федеральный закон «О СМИ» разработали представители ЛДПР Вадим Деньгин, «Справедливой России» Владимир Парахин и КПРФ Денис Вороненков. Документ был утвержден Госдумой 26 сентября, Советом Федерации – 1 октября. Законопроект получил поддержку главы конституционного комитета Сената Андрея Клишаса, который полагает, что 50% доля иностранных компаний в отечественных СМИ позволяет заграничным собственникам влиять на политику учредителей изданий. В определенных случаях степень этого влияния наносит урон информационной безопасности РФ, а также вред гражданам России, уверен Клишас.

О негативном отношению к закону уже заявили президент издательского дома Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев (50% акций дома принадлежит Hearst Corp. из США) и руководитель Sanoma Independent Media Жан де Вит (компания принадлежит Sanoma Corp. из Финляндии).

По данным РБК, новый закон ударит по четырем федеральным эфирным телеканалам - СТС, «Домашний», «Перец» и Disney, крупным кабельным вещателям - Discovery, TV 1000, Eurosport и других, а также по многочисленным издательским домам, в том числе Burda и Bauer Media. «СТС», «Домашний» и «Перец» входят в группу «СТС медиа», 37,8% акций которой принадлежит шведской Modern Times Group.

Накануне глава Минкомсвязи Николай Никифиров встретился с руководителями крупных российских СМИ с иностранным капиталом. Он заверил их в желании правительства продолжить сотрудничество с такими СМИ, и уточнил, что детали переходного периода выработает специальная рабочая группа, которую создадут при Минкомсвязи.