Путин разрушает остатки государственности: политолог о новой реформе Кремля

Путин разрушает остатки государственности: политолог о новой реформе Кремля
Фото: https://www.vladtime.ru/
«Путин это разрушение запустил еще в 2012 году с рокировки, а теперь его завершает. После Путина президент будет играть лишь вспомогательную роль, ни один узел нельзя будет развязать без участия Путина – это и является разрушением ткани государства в угоду сомнительным целям», - подытожил политолог.

Сегодня, пожалуй, даже отставку Кабмина Медведева и назначение на должность премьера Михаила Мишустина обсуждают меньше, чем фактически обрисованный президентом России Владимиром Путиным план по проведению конституционной реформы, которая ознаменует собой процесс транзита власти, пусть и не в прямом его смысле.

Разумеется, на этом фоне политологи уже источили «мечи об орала», выискивая скрытый смысл происходящих в российской власти трансформаций, раз за разом выдавая все более интересное и интригующее мнение. Впрочем, большая часть экспертов все же сходится во мнении о том, что фактически нынешние перестановки ничего не значат и ничего не меняют в стране, причем, не меняется в данном случае, ни фирма, ни содержание – все остается ровным счетом так, как это было годами ранее, а потому давать оценку и, тем более, прогнозировать что-либо, берутся далеко не все.

Впрочем, один из авторитетнейших российских политологов Глеб Павловский придерживается еще более пессимистической позиции, отмечая, что российский президент Владимир Путин таким образом фактически завершает процесс разрушения государственности в стране, который он же и начал, причем, еще в далеком 2012 году. Затеянную Кремлем реформу в этом случае, считает Павловский, стоило бы оценивать не поверхностно. «То, что сейчас рисуется, и то, в чем мы впоследствии окажется – это совершенно разные вещи. Можно говорить, что произошла революция сверху, но в действительности она выглядит совсем не так», - подчеркивает он.

В то же самое время, добавляет политолог, для самой системы, которая решила таким образом перестроиться, подобные изменения тоже несут определенную угрозу. «Наша система всегда была очень увертливой и юркой. Она приспосабливается ко всему, но в действительности ничем не управляет. Это ее философия выживает. Причем, она выживает сама по себе, а вот люди – отдельно. Однако теперь, полагаю, система начала есть сама себя, поскольку уверена, что это ее триумф. Ведь Путин так и сказал, дескать, мы обогнали СССР по всем показателям, кроме территории», - отметил эксперт.

Что же касается Госсовета, который, по предполагаемой задумке Кремля должен будет перенять на себя большинство властных функций в стране, то его Павловский называет идеей девяностых годов, которые президент и его окружение просто реанимировали. «Раньше ведь предполагалось создание органа для безопасного размещения бывших представителей центральной власти – их ведь нужно куда-то девать. Ельцин эту идею тогда отверг, он очень не хотел заседать вместе с Горбачевым. Потом эта идея снова всплыла в качестве клуба для губернаторов, лишившихся места в Совфеде. А теперь о ней заговорили снова, как об одном из возможных центров власти для Владимира Путина», - объясняет специалист.

При этом, отвечая на вопрос журналистов издания «Собеседник» о том, какие основные функции Кабмина в будущем могут быть переданы совету, Глеб Павловский весьма категоричен. По его словам, правительство в будущем будет заниматься исключительно практическими задачами, регулярно получая сигналы из двух основных центров власти – Госсовета и Совбеза. «Кто-то должен регулировать людские и финансовые потоки», - констатирует политолог.

И эти изменения эксперт связывает с тем, что Россия фактически перестает быть республикой. «Это разрушение остатков государственности. Путин это разрушение запустил еще в 2012 году посредством рокировки, а теперь его просто завершает. После Путина президент будет играть лишь вспомогательную роль, ни один узел нельзя будет развязать без участия Путина – это и является разрушением ткани государства в угоду каким-то сомнительным целям», - подытожил политолог.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Блумберг уже использовал 25% предвыборного бюджета Уханьский коронавирус: китайский платформы электронной коммерции зафиксировали цены на медицинские товары
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Валентина Саакян
    Пока не будет создан русский институт национальностей проживающих в России, государства не создать.
  • Валентина Саакян
    В России нет безопасности русской национальности,у всех других проживающих на нашей территории есть свои страны и своя безопасность.