18+
  1. Раскрыты тайны биографии Гойко Митича

Раскрыты тайны биографии Гойко Митича

Раскрыты тайны биографии Гойко Митича
Минуло уже ровно 40 лет с тех пор, как на советские экраны вышел фильм «Чинганчгук - Большой Змей» с Гойко Митичем в главной роли. Картина совершила настоящий бум. Ранее никому неизвестный в СССР актер Гойко Митич стал кумиром миллионов зрителей.

Им восхищались, ему писали письма, мальчишки из разных уголков страны играли в индейцев и буквально штурмовали спортивные секции, чтобы стать такими же, как их любимый герой... В кинотеатры выстраивались очереди, каждый новый фильм «индейской саги» собирал рекордное число зрителей. Но как случилось, что актер, который прославился далеко за пределами Югославии, остался неизвестным на своей родине и сегодня живет в чужой стране?

ЦитатаНас окружают множество знаменитостей, достойных подражания. Биографии предпринимателей, музыкантов, поэтов, ученых и других известных людей собирает проект biografix.ru. Увлекательная и полезная информация изложена простым языком и придется по вкусу любому читателю.Конец цитаты

Карьера в кино Гойко Митича (он родился 13 июня 1940 года в Югославии) началась в начале 60-х годов прошлого века. Первые шаги в большой мир кинематографа он сделал в качестве дублера в английском историческом фильме «Ланселот и королева». Далее последовали роли в массовках западногерманских кинофильмов про Виннету (по книгам Карла Мая). А к середине 60-х картины про индейцев начали создавать и кинематографисты Восточной Германии. Первым фильмом в этой серии стали «Сыновья Большой Медведицы», режиссером которого стал чехословацкий режиссер Йозеф Мах, выбравший на главную роль индейского вождя Гойко Митича. Вышедшая на экраны ГДР в 1966 году приключенческая лента имела огромный успех у молодежной аудитории. Годом позже на экраны вышел новый фильм – «Чингачгук - Большой Змей», снятый по роману Д. Ф. Купера «Зверобой». В 1968 году картину закупили для проката в СССР. Актер, сыгравший главную роль в этой ленте, стал безумно популярен в нашей стране.

В течение 10 лет на экраны вышли и другие фильмы с участием Гойко Митича: «След Сокола», «Белые волки», «Смертельная ошибка», «Оцеола», «Текумзе», «Апачи», «Ульзана». Надо отметить, что в создании фильмов «Апачи» и «Ульзана» Митич принимал участие не только как актер, но и как сценарист, а последний фильм к тому же снимался на территории Советского Союза, под Самаркандом.

Затем последовал спад зрительского интереса к этому жанру, да и каждые последующие картины индейской саги оказывались по своим достоинствам несравнимо ниже предыдущих. Ныне Гойко Митич живет в Германии, работает в театре города Бад-Загеберт, снимается на немецком телевидении, причем вовсе не в ролях индейцев - уже в середине 1970-х годов актер с успехом сыграл головореза Фабиана в экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор». Затем были театральные роли Спартака, Робина Гуда, Д'Артаньяна, работы в телесериале «Архив смерти», телепостановке «Слуга двух господ». Кроме того, Гойко Митич поставил несколько детских фильмов.

Другая сторона жизни…

Как оказалось, популярность Гойко Митича была так велика, что привлекла внимание спецслужб. Что искали сотрудники КГБ, и почему этим фильмам про индейцев была закрыта дорога в Соединенные Штаты? Почему идеал миллионов женщин был несчастлив в любви и одинок? Документальный фильм «Главный индеец Страны Советов» раскрывает тайны биографии Гойко Митича и расскажет, как актер повлиял на целое поколение советских телезрителей.