18+
  1. Ратификация соглашения о сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис рассмотрит правительство РФ

Ратификация соглашения о сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис рассмотрит правительство РФ

Как передают российские издания, сегодня после двухнедельного перерыва, вызванного работой над проектом трехлетнего бюджета, правительство РФ соберется на очередное заседание.

В пресс-службе правительства сообщили, что Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ, представит на обсуждение коллег законопроект «О ратификации Соглашения между Россией, Болгарией и Грецией о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис».

Напомним, это соглашение было подписано в Афинах 15 марта 2007 года. Основной его задачей является «сотрудничество сторон и содействие Международной проектной компании /МПК/ при сооружении и эксплуатации этого нефтепровода с начальной пропускной способностью 35 млн тонн в год и возможностью ее расширения до 50 млн тонн нефти в год».

Планируется, что нефтепровод будет состоять из двух нефтеналивных терминалов в болгарском городе Бургас и греческом Александруполисе, а также из магистрального нефтепровода, соединяющего данные терминалы, с нефтеперекачивающими станциями, резервуарными парками и другой инфраструктурой. В уставном капитале МПК 51 проц. принадлежит России, и по 24,5 проц. — Болгарии и Греции. При этом отмечается, что правительства трех названных стран решили определить порядок взаимодействия МПК с государствами сторон, в том числе по ведению хозяйственной деятельности, осуществлению различных платежей, предоставлению таможенных преференций в Болгарии и Греции в отдельном Соглашении о транзите.

Впоследствии планируется также, что МПК заключит с российским АО «АК „Транснефть“ коммерческие контракты на оказание услуг по транспортировке нефти от мест ее добычи до порта Александруполис, разработку и реализацию графиков подачи и разгрузки танкеров на терминалах и транспортировки нефти. В правительстве подчеркивают, что „данное соглашение предоставит определенные выгоды российской стороне, которая получит возможность формировать грузопотоки в регионе и влиять на организацию транспортировки нефти от мест добычи до порта в Эгейском море“.

„Все это позволит повысить стабильность поставки углеводородов из России, а также обеспечить бесперебойный транзит нефти через территории Болгарии и Греции на мировые рынки“, — подчеркнул собеседник агентства.