18+
  1. Регион пятой колонны

Регион пятой колонны

Регион пятой колонны
Забайкальский край, исторически призванный быть опорным регионом России в Азии, может превратиться в клинок, всаженный в ее подбрюшье. Министерство экономического развития России включило Забайкалье в число регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией и, соответственно, максимальным протестным потенциалом.

В крае нарастает активность представителей «пятой колонны».

Наперекор Путину

«Высокий уровень безработицы (9,7% в среднем за август-октябрь) на фоне низкого уровня доходов населения (примерно на 20% ниже среднероссийских) сопровождается ростом цен выше, чем в среднем по стране (инфляция в прошлом году – 8,3% против 6,5%), дорогим бензином (почти 40 рублей за литр 95-го на октябрь 2014 года) и высокой степенью закредитованности населения», - сообщает «Газета.ru» со ссылкой на экономическое ведомство страны.

По качеству жизни населения Забайкальский край занимает 73 место из 83 в рейтинге регионов России, составленном РИА-рейтинг на основе официальных данных об уровне доходов, жилищных условиях и демографической ситуации.

Однако губернатор Забайкальского края Константин Ильковский не испытывает опасений по поводу бедственного положения региона и роста протестных настроений населения. Более того, руководимое им краевое правительство как будто сознательно их подстегивает, создавая поводы для наиболее резких и массовых выплесков народного недовольства.

Не далее, как минувшей осенью, краевая исполнительная власть предложила отменить на три года вперед индексацию 10 социальных выплат, включая ежемесячные пособия на детей, выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, краевой материнский капитал. А также - приостановить предоставление льгот многодетным семьям. И это при том, что Забайкалье буквально пустеет, занимая 2 место в Сибири по количеству жителей, навсегда покидающих край. Уезжают в основном молодые образованные люди трудоспособного возраста. Они составляют 57% всех отъезжающих из региона. Это успешные предприниматели, талантливые врачи и педагоги, лучшие инженеры и юристы, то есть средний класс, который является основой социально-политической стабильности и развития экономики.

Попытка правительства Константина Ильковского устроить обрезание социальных выплат вызвало бурю негодования в Забайкальском крае. Совет Забайкальского объединения профсоюзов прямо обвинил власть в «неспособности создать эффективную экономику и обеспечить наполняемость бюджета», подчеркнув, что это «негативно отражается на уровне жизни всех жителей края». Профсоюзы также выразили возмущение тем, что «в крае не подписано соглашение об увеличении размера минимальной заработной платы в 2015 году» и «нет уверенности в повышении оплаты труда работникам бюджетных отраслей».

Хуже того, под видом создания «Народной программы социально-экономического развития Забайкальского края», о необходимости которой всё время говорит губернатор Константин Ильковский, краевое правительство попыталось втихаря понизить плановый показатель уровня жизни населения. Так, ранее принятой стратегией развития Забайкалья предписывалось сократить удельный вес числен¬ности населения с денежными доходами ниже вели¬чины прожиточного минимума с 21% в 2010 году до 8,1% в 2025 году. А «народной программой» - до 10,1% в 2030 году. Это что, сам народ придумал сделать себя беднее? Или чиновники, которым хочется поменьше работать, а на народ наплевать?

Президент России Владимир Путин поставил перед органами власти всех уровней задачу: выполнить все планы по социальной поддержке населения в сложной экономической ситуации. Но в Забайкальском крае власть под руководством Константина Ильковского уже не просто сбивается с президентского курса, а идет наперекор ему.

Иностранный агент

Сегодня Константина Ильковского редко видят в Чите. А в сельских и отдаленных районах – вообще не видят. От местных коллег-журналистов даже довелось услышать такую шуточку: «Забайкалье с краткосрочным визитом посетил губернатор».

Зато с приходом к власти Константина Ильковского в Забайкальском крае вольготно обосновались представители «пятой колонны». Точнее, ее кузницы кадров – Московской школы гражданского просвещения.

Как пишет «Комсомольская правда», эта организация была создана еще в 1992 году. Первоначально называлась она иначе - Московская школа политических исследований (МШПИ). Финансировалась, в основном, по линии USAID (Агентство США по международному развитию) и IRI (Международный республиканский институт, который возглавляет печально знаменитый «американский ястреб», сенатор из Аризоны Джон Маккейн).

В 2013 году школу переименовали. По странному совпадению это произошло после того, как прокуратура Москвы провела ее проверку на предмет исполнения законодательства об иностранных агентах - структурах, получающих зарубежное финансирование и занимающихся в России политической деятельностью.

Суть, однако, ничуть не изменилась. В списке спонсоров Московской школы гражданского просвещения (МШГП) по-прежнему значатся сразу 17 зарубежных организаций и фондов. В их числе - правительства пяти европейских стран, четыре из которых являются членами НАТО, Фонд Макартуров, Польский культурный центр в Москве и другие подобные структуры.

Впрочем, уже нет смысла дотошно разбираться в том, под чью дудку пляшет и на чью мельницу льет воду МШГП. Это уже сделало Министерство юстиции России, признав, по результатам документарной проверки, сие заведение иностранным агентом.

Отметим другой важный факт. Одной из целей МШГП является «развитие сети выпускников Школы, деятельность которых в регионах содействует становлению в России гражданского общества, эффективных демократических институтов и устойчивой рыночной экономики». Если отбросить всю словесную мишуру, то становится понятно, что МШГП стремится к продвижению во власть, в СМИ, в бизнес в качестве агентов влияния своих выпускников и экспертов, которые должны оказывать друг другу материальную и социальную поддержку, способствовать карьерному росту единомышленников. Это один из основных принципов масонства и ряда тоталитарных сект.

Вот они расселись по местам

В Забайкальский край «миссионеры» МШГП ринулись вскоре после избрания в 2011 году Констанина Ильковского, выходца из Якутии, имеющего статус эксперта школы, депутатом Госдумы РФ по этому региону и соседней республике Бурятия от партии «Справедливая Россия». Он, в свою очередь, не скрывал своих планов занять пост губернатора Забайкалья. Поэтому первое крупное мероприятие МШГП в крае – семинар на тему «Федерализм и региональная политика в современной России» - стало по сути PR-акцией по возведению Константина Ильковского на губернаторский «престол». Оно подробно освещалось местным информагентством «Чита.ру», генеральный директор которого Сергей Мастеров является выпускником МШГП 2011 года. Постоянно поднималась тема необходимости приглашения «эффективного» топ-менеджера извне для спасения «отсталого» региона.

Но, судя по всему, пришествие Константина Ильковского в Забайкальский край целенаправленно готовилось по линии иностранного агента МШГП еще раньше. Главой местных «эсеров», которые для начала провели будущего губернатора в Госдуму РФ, стал Цырендоржи Дамдинов – опытный функционер, депутат четырех созывов и бывший зампред Агинский окружной Думы. Разумеется, выпускник МШГП 2001 года.

Аппарат краевого отделения партии возглавила Юлия Ходюкова, которая окончила МШГП в 2012 году.

Таким образом, «Справедливая Россия» в Забайкалье превратилась в «филиал» иностранного агента МШГП.

Дальше – больше. В феврале 2013 года Константин Ильковский был назначен и.о.губернатора Забайкальского края. Он начал свое правление с резких кадровых перемен – отправил в отставку все краевое правительство. Многие недоумевали, как он собирается руководить регионом без людей, знающих специфику, положение дел в муниципалитетах, кадры. Сегодня уже понятно, что Константину Ильковскому нужно было расчистить места во власти для идейных единомышленников, о карьерах которых ему надлежало заботиться, согласно принципам МШГП.

Руководителем секретариата губернатора Забайкальского края был назначен политолог Олег Кузнецов, ранее работавший в университете Южного Коннектикута (США) и Национальном научном центре Франции.

Заместителем председателя правительства Забайкальского края и руководителем его представительства при Правительстве России был назначен Федор Луковцев – выпускник МШГП 2002 года, призванный Константином Ильковским из Якутии.

Сегодня выпускников иностранного агента МШГП можно увидеть на различных должностях в органах власти Забайкалья. Имя им – легион.

Сам Константин Ильковский был избран губернатором в 2013 году. Реальных конкурентов у него не было. Жители края, уставшие от многолетнего правления его предшественника Равиля Гениатулина, голосовали за перемены. К лучшему, разумеется. А получили «неспособность создать эффективную экономику» и попытки обрезания социальных льгот.

Пачкуны истории

Зато теперь забайкальцы могут сполна «наслаждаться» буйством духа и историческими бреднями команды МШГП на регулярно проводимых и широко пропагандируемых в подконтрольных губернатору СМИ семинарах.

Например, на последнем из них, прошедшем осенью 2014 года, можно было услышать следующие откровения: «Предполагается, что Отечественная война началась прямо 22 июня 1941 года, но наука, к сожалению, не подтверждает эту идеологическую установку. Концепт Великой Отечественной войны был изобретен чуть позже для того, чтобы избежать неприятного разговора, что во Вторую Мировую войну Советский Союз вступил 17 сентября 1939 года в качестве союзника нацистской Германии».

Так вещал на семинаре МШГП в Чите шеф-редактор журнала «Отечественные записи» Никита Соколов. Он же поведал, что «летом 41-го местами до осени 42-го года весьма значительная часть советских граждан ждала немцев как освободителей. Укрывались от советской мобилизации и готовились к мобилизации в вермахт… Все очевидцы утверждают, что армия не хотела воевать. Об этом же говорит невероятное количество сдавшихся в первые дни войны. Об этом же говорит статистика призывных пунктов, число уклонистов от призыва до сентября 1941 года».

Еще цитата: «В 200-километровой прифронтовой полосе, где распоряжались войска вермахта, никаких особенных зверств не происходило. Более того, происходили невероятные вещи — три года существовала Локотская республика. В условиях местного самоуправления там работали школы, театры, больницы».

Все это, отметим, было озвучено на широкую аудиторию в то самое время, когда Россия готовится к празднованию 70-летия Великой Победы. Прозвучало не в подворотне, не в сумасшедшем доме и не в наркопритоне, а на мероприятии, организатором которого совместно с Советом Европы, фондами Кудрина и Прохорова, Норвежским институтом международных отношений, Стокгольмским институтом экономики переходного периода, МШГП и прочей «европейщиной» совершенно официально выступило правительство Забайкальского края во главе с губернатором Константином Ильковским. И первое слово, согласно программе семинара, было именно за ним…

Впрочем, попытками выпачкать историю России организаторы семинара и докладчики не ограничились. Они очень настойчиво излагали забайкальцам свои взгляды на актуальные, по их мнению, политические темы. Например, Татьяна Ворожейкина, одна из подписантов манифеста «Путин должен уйти», заявила на семинаре в Чите следующее: «Чем дольше будет Путин оставаться на своем месте, тем больше вероятность повторения 17-го года со всеми его прелестями».

Формула взрыва

А теперь сопоставим. Неспособность (или нежелание?) краевой власти во главе с Константином Ильковским поднять экономику Забайкалья и антисоциальные попытки урезания льгот социально незащищенным слоям населения. Отток из региона наиболее образованных и экономически активных представителей среднего класса. Плюс идеологический шабаш с беспрестанными антироссийскими проповедями «миссионеров» МГШП под эгидой краевого правительства, подобным тем, которые, к примеру, уже вынесли мозги поколению «евромайдана» в Украине.

Разве это не идеальная формула организации социального взрыва?

Сценарий восточного клинка

Не будем наивны. Константин Ильковский – умный человек. Он прекрасно знает и понимает, кто что говорит и делает, что делает он сам, и для чего все это нужно.

Забайкальский край находится на перекрестье геополитических интересов, граничит одновременно с Китаем и Монголией. Через него проходят Транссиб и БАМ, то есть обе транспортных артерии, соединяющие Дальний Восток с Сибирью и европейской частью России. Через Забайкалье проходит значительная часть товарооборота с Китаем. На севере край граничит с национальной республикой – Саха (Якутией).

Как субъект Федерации Забайкальский край молод - он возник шесть лет назад в результате референдума об объединении Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области.

В Агинском округе был достаточно высокий уровень жизни. Сегодня «происходит то, чего опасались при подготовке референдума об объединении: что будут поднимать не уровень жителей Читинской области до уровня, который был достигнут в Агинском округе, а потихонечку благосостояние жителей Агинского округа может начать опускаться до уровня Читинской области», заявил в интервью радиостанции «Маяк-Чита» по случаю шестой годовщины Забайкальского края политолог Александр Баринов.

В свою очередь, это благодатная почва для реанимации лозунга о «Большой Бурятии» или даже «Великой и единой Монголии», который не раз пытались внедрить в умы коренного народа Забайкалья спецслужбы Запада и Японии. И в первые послереволюционные, и в лихие 90-е годы.

Дело в том, что есть Агинский бурятский округ в составе Забайкальского края и есть Усть-Ордынский бурятский округ в составе Иркутской области. С советской эпохи и до середины «нулевых» оба были автономными, то есть имели статус полноправных субъектов Федерации.

Есть еще республика Бурятия, расположенная между Забайкальским краем и Иркутской областью. Она сохранила атрибуты регионального «суверенитета», обретенные в годы советской власти.

Но на заре СССР республика и округа недолго были единым образованием и назвались Бурят-Монгольской АССР. Их разделение в 30-е годы прошлого века дало повод националистически настроенным политикам не без участия зарубежных спецслужб в постперестроечный период выдвинуть тезис о праве бурятского народа на «территориальную реабилитацию», то есть объединение округов и республики с возвращением «исконного» названия – Бурят-Монголия.

Но есть еще суверенная Монголия и Внутренняя Монголия в составе Китая. Поэтому дальнейший сценарий предполагал внедрение и реализацию идеи об объединении всех этих территорий, то есть создание такого очага напряженности в Центральной Азии, который стал бы непреодолимым препятствием для развития партнерских отношений между Россией, Китаем и Монголией.

Эксперты и выпускники МШГП, наверняка, хорошо знакомы с этим сценарием. Их активность в Забайкальском крае не случайна. Если в США, планируя «евромайдан» в Киеве и войну санкций, предвидели ответную реакцию России - разворот на Восток, - то вполне могли заблаговременно подготовить удар в ее азиатское подбрюшье, подобрать подходящих исполнителей, в том числе на государственных должностях, и направить идеологические усилия своего агента МШГП на Забайкалье.

Примечательно, что «Большая Бурятия», располагающаяся на территориях нынешнего Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области, неизменно присутствует на картах, которые иллюстрируют так называемый «Хьюстонский проект» - план раздела СССР, а затем и России по «национальным избушкам».

Не стоит забывать и про Забайкальскую республику, которая существовала как независимое государство в 1918-20 гг.

В любом случае, очаг политической нестабильности, экономического упадка, социального протеста и сепаратистских настроений на восточных рубежах России исключительно на руку Западу. Как минимум, сатисфакция за Крым. Как максимум, старт «Хьюстонского проекта».

Угроза безопасности

Из приведенных выше цитат, которые были обнародованы забайкальской газетой «Вечорка», отчетливо видно: иностранный агент МШГП уже готовит жителей региона к восприятию того, что Россия – это, говоря словами Татьяны Ворожейкиной на семинаре в Чите, «посмертное существование государствоцентричной модели, которая реально умерла на рубеже 1980-90-х гг.». Чего ж, мол, ее, мертвую-то, любить, беречь и защищать?

Жутко, что такое говорится про нашу Родину, которая, преодолевая санкции и злобное улюлюканье Запада, прокладывает свой путь в будущее.

А разве не то же самое говорилось и творилось в Украине, где усилиями иностранных агентов начисто разрушен духовный код, и молодежь считает героями садистов-бандеровцев, рвется припасть к источникам «западных ценностей», позабыв о своих, исконных?

Разумеется, большинство забайкальцев всем сердцем любит Россию, чтит ее историю, не мыслит себя вне Отечества. Но опыт свидетельствует: перевороты делаются не большинством населения, а сотней-другой отморозков, которых и готовят иностранные агенты. Большинство же становится их жертвой. Украина – наглядный тому пример.

Происходящее сегодня в Забайкалье – это явная и непосредственная угроза безопасности России. Пресловутая «пятая колонна» не просто получила там доступ к реальной власти, а сама стала властью. Поэтому нормализовать ситуацию изнутри невозможно, необходимо срочное вмешательство федерального центра.