18+
  1. РФ и Абхазия объединят войска?

РФ и Абхазия объединят войска?

РФ и Абхазия объединят войска?
Россия предложила Абхазии свой вариант договора о союзничестве и интеграции. Он предполагает целый ряд мер, направленных на сближение двух стран, главная из которых - более тесное сотрудничество в военной сфере. Текст проекта не исключает даже создание объединенных вооруженных сил.

В парламент Абхазии внесен проект договора с Россией "О сотрудничестве и интеграции", поступивший из Москвы по дипломатическим каналам. В Сухуми уже заявили: предложенный РФ проект может быть откорректирован. Предполагается, что сначала свои мнения выскажут парламент и абхазские ведомства, после чего будет создана рабочая группа для обсуждения окончательного варианта с российской стороной.

Особого внимания заслуживает 5-я статья предложенного Москвой договора, которая предусматривает создание объединенной группировки войск (ОГВ) Вооруженных сил России и Абхазии, которая будет использоваться для отражения агрессии. В военное время командовать группировкой будет Россия, которая обеспечит единые стандарты боевой подготовки, снабжения и денежного довольствия.

Стоит отметить, что идея создания ОГВ была обозначена еще в договоре 2008 года. Впрочем, поскольку правовой статус военного новообразования тогда не был прописан, это открыло простор для разнообразнейших толкований, самым радикальным из которых является желание РФ объединить вооруженные силы двух стран под своим началом.

По сути, новый договор предлагает не столько реформирование абхазской армии по российскому образцу, сколько создание ОГВ под чутким руководством российских специалистов. Именно это обстоятельство, как отмечают эксперты, может стать основным препятствием для абхазской стороны. Российские Вооруженные силы сегодня - это постоянно действующая армия современного типа, в то время как абхазские по большей части опираются на резервистов, готовых в любой момент встать на защиту независимости республики. Потому любое, даже неизбежное, реформирование будет воспринято в Абхазии болезненно.

На сегодняшний день в республике размещены около 5 тыс. российских военных, что вдвое превышает численность регулярной абхазской армии.

Предварительный текст договора не дает четкого понимания относительно статуса будущей ОГВ, но очевидно, что вектор лежит именно в направлении фактического включения абхазской армии в российскую военную структуру хотя бы потому, что после включения абхазских военных в состав ОГВ армия Абхазии станет ничтожно малой.

В августе о возможном появлении ОГВ заявила пресс-служба президента Абхазии Рауля Хаджимбы. Соответствующее заявление было сделано после встречи главы республики с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, на которой обсуждалась необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В администрации российского президента уточнили, что предлагаемый документ расширяет и дополняет подписанный в 2008 году "большой договор России и Абхазии". По словам источника, в Кремле рассчитывают на совпадение позиций, поскольку "речи об ущемлении суверенитета и независимости Абхазии не идет".

В экономической сфере проект договора предполагает, что максимум чем через полтора года с момента его подписания Абхазия приведет свое законодательство к таможенным стандартам Евразийского экономического союза, что поможет республике воспользоваться его преимуществами.

Предполагается также, что РФ поможет повысить среднюю заработную плату госслужащим в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры и соцобслуживания до уровня оплаты этим специалистам на территории российского Южного федерального округа. Также до уровня в ЮФО в Абхазии планируется повысить пенсии.

Последние новости