18+
  1. Порошенко предложил на пост министра обороны командующего Нацгвардией

Порошенко предложил на пост министра обороны командующего Нацгвардией

Порошенко предложил на пост министра обороны командующего Нацгвардией
Выбор президента не стал неожиданностью, ранее СМИ предсказывали, что выбор падет на генерал-полковника Степана Полторака. Петр Порошенко уже внес кандидатуру нового министра обороны на утверждение Верховной Рады.

Информация о внесении кандидатуры Полторака на рассмотрение парламентариев появилась на официальном сайте президента Украины. По данным украинских СМИ, выбор в пользу командующего Нацгвардии Украины глава государства сделал после личной встречи с ним, отметив «высокие организационные способности и авторитет» Полторака. Петр Порошенко поблагодарил Полторака за создание с нуля Нацгвардии (эта силовая структура была создана на Украине после смены власти в феврале нынешнего года) и высокий уровень дисциплины и патриотизма в ней.

Степан Полторак родом из села Весела Долина Одесской области. Ему 49 лет, 31 из которых Полторак находится на военной службе. С 2002 по февраль 2014 года руководил Академией внутренних войск МВД Украины, в феврале-марте нынешнего года командовал Внутренними войсками МВД. В должности командующего Нацгвардией Украины был утвержден Верховной Радой 15 апреля - со второй попытки.

Предыдущий глава Минобороны Украины Валерий Гелетей, руководивший ведомством с июля нынешнего года, подал Петру Порошенко рапорт об отставке, который был удовлетворен главой государства. Пресс-служба президента Украины дипломатично объясняет отставку тем, что смена главы Минобороны будет способствовать усилению обороноспособности государства.

Между тем, в последнее время на отставке Гелетея настаивали не только представители оппозиции, но и украинские власти. Руководителя Минобороны обвиняли в поражениях украинской армии в Донбассе, в частности, в образовании так называемого Иловайского котла. Гелетея критиковали за фактически бездействующую систему снабжения пребывающих на передовой подразделений техникой, снарядами, продуктами и амуницией.

Сам Гелетей стал автором нескольких неоднозначных заявлений. Сразу после назначения он пообещал провести военный парад армии Украины в Севастополе, затем обвинил Россию в угрозе использования в Донбассе тактического ядерного оружия. В ходе расследования трагедии под Иловайском Гелетей сообщил, что погибшие там солдаты «просили засекретить их имена». Следственный комитет России возбудил в отношении Гелетея и других украинских военачальников уголовное дело за организацию массовых убийств мирных граждан, применение запрещенных методов ведения войны и геноцид русскоязычного населения Донбасса.

Степан Полторак в случае утверждения станет четвертым главой Минобороны Украины после смены власти в Киеве. В феврале-марте ведомство возглавлял Игорь Тенюх, который ушел в отставку после присоединения Крыма к России. Его преемник Михаил Коваль был переведен на другую должность с негласной формулировкой «за неудачи в Донбассе».