18+
  1. «Роснефть» за полчаса закрыла книгу заявок на свои облигации

«Роснефть» за полчаса закрыла книгу заявок на свои облигации

«Роснефть» за полчаса закрыла книгу заявок на свои облигации
В понедельник «Роснефть» объявила, что 7 декабря намерена начать размещение по открытой подписке биржевых облигаций на сумму 600 млрд рублей с погашением через 10 лет.

Однако вечером этого же дня стало известно, что компания уже успела закрыть книгу заявок – сбор проходил с 17:00 до 17:30, сообщает РБК со ссылкой на источники. «Роснефть» установила ставку по первому купону на уровне 10,1%, спрос был высоким, сообщает издание.

Примечательно, что потенциальных покупателей компания о сборе заявок не оповещала. Это подтвердили РБК собеседники в крупных НПФ и УК, которым были интересны десятилетние облигации. Один из источников издания отметил, что эта сделка явно не рыночная, впрочем, Александр Лосев из «Спутник – управление капиталом» указал, что для российского рынка такая ситуация не является исключительной. Он добавил, что размещение было проведено по «закрытой подписке» – публично о параметрах размещения не объявляли, значит, проводили сбор заявок среди заранее выбранных инвесторов.

Еще один собеседник РБК предположил, что все бумаги выкупят заинтересованные банки, которые могут заложить облигации в РЕПО с Центробанком. Не исключено, что их могут купить и близкие к самой нефтяной компании структуры. На это указывает утвержденная ранее программа биржевых облигаций «Роснефти», по которой, как отмечала компания, покупать бумаги могут и ее «дочки». На этот раз, комментируя текущее размещение, пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев лишь подчеркнул, что его организовывают для рефинансирования долга и для внешних сделок, тратить вырученные средства на выкуп 19,5% собственных акций, которые государство планирует приватизировать, «Роснефть» не планирует.

«Роснефть» последний раз размещала облигации в январе 2015 года, а за месяц до этого установила рекорд для отечественного долгового рынка, разместив бумаги на 625 млрд рублей, хотя эта сделка и оказалась непонятной для рынка и непрозрачной, как утверждала тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Эксперты отмечают, что сейчас на рынке дефицит качественных бумаг, поэтому многим инвесторам были бы интересны облигации такого качественного эмитента, как «Роснефть», тем более что она уже довольно долго не выходила на рынок.

Последние новости