18+
  1. Путин прокомментировал «Северный поток-2»

Путин прокомментировал «Северный поток-2»

На встрече с рабочими предприятия «Этерно» президент России Владимир Путин опроверг распространенные заблуждения в отношении газопровода «Северный поток-2».

Идея о том, что покупатели российского газа становятся зависимыми от России, не имеет под собой оснований и является абсолютно глупым и никчемным аргументом, заявил Владимир Путин, слова которого приводит РБК. В случае, когда покупатель зависим от продавца, продавец точно так же зависим от покупателя, поскольку газ, который поставляется по трубам, рассчитан на конкретного покупателя, пояснил глава государства. Другими словами – при поставках трубопроводного газа возникает взаимозависимость.

Ответил Путин и на распространенное возражение стран, которые являются транзитерами российского газа о том, что они потеряют выгоду от транзита голубого топлива, когда реализуют проект «Северный поток-2»: плата за транзит входит в конечную цену, то есть в итоге ложится на покупателя, сказал он.

Нет сомнений в том, что проект газопровода будет реализован, продолжил президент РФ, ведь несмотря на возникшие сложности, в частности решение Польши не выдавать необходимого разрешения, все участники проекта остались, и это, прежде всего, иностранные компании – австрийские и немецкие предприятия. Все хотят работать, пояснил Путин.

Что касается газовых поставок «Газпрома» в целом, то сейчас компания поставляет в Европу рекордные объемы – столько не поставляли раньше ни в России, ни в Советском Союзе, обратил внимание Путин. Это свидетельствует о том, что Россия может не только себя полностью обеспечивать газом, причем даже в условиях растущих потребностей национальной экономики, но и покрывать потребности своих контрагентов.

Напомним, «Северный поток-2», по сути, станет второй веткой существующего «Северного потока» – он повторит его маршрут по дну Балтийского моря и позволит нарастить поставки в Германию вдвое – поставлять по трубе ежегодно можно будет до 110 млрд кубометров голубого топлива. Ранее ряд европейских стран выступили с критикой в адрес проекта, указав на геополитические риски, которые несет в себе его реализация. Тем не менее партнерами «Газпрома» по проекту выступает несколько европейских компаний: ENGIE, OMV, Shell, Wintershall, E.ON.

Последние новости