«Россией управляют извне»: в Госдуме нашли новый повод изменить Конституцию

Политик также уверен, что изменения в действующую Конституцию должны быть вынесены на общенародный референдум, поскольку это не является прерогативой депутатов. «Депутаты, как и министры, являются лишь исполнителями Конституции.

Россия утратила большую часть своего суверенитета еще в девяностых годах, когда решила стать частью так называемого международного сообщества. С тех пор страна лишилась независимости и больше не распоряжается собственным развитием. С таким заявлением выступил член думского комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров во время вступления в рамках московской пресс-конференции. По оценке Федорова, отечественное законотворчество в наши дни полностью формируется зарубежными странами, поэтому страна нуждается в изменении собственной Конституции.

«Мы живем все хуже и хуже в течение последних 28 лет. Заметили? Кроме непродолжительного периода роста, когда Путин получил возможность хоть что-то сделать в начале 2000-х годов, ничего хорошего не происходило. Но позднее и это было утрачено», - подчеркнул парламентарий.

По словам Евгения Федорова, корень нынешних проблем России кроется еще в девяностых годах и в системе, которая была сформирована с принятием Конституции. «Мы должны признать, что в 1991 году допустили неправильный поступок, отказались от Отечества и принципов, на базе которых оно строилось тысячи лет. Было большой ошибкой вручить собственную судьбу, как это сказано в нашей Конституции, в руки «международного сообщества», частью которого мы стали. Мы теперь не распоряжаемся собственной судьбой», - объяснил свою позицию депутат.

Реклама на веке

По словам депутат от «Единой России», суть современных российских законов и нормативных актов определена принципами и нормами, которые «вырабатываются специализированными учреждениями». «Это определено Конституцией. Наше нормотворчество и законотворчество на самом деле формируется за рубежом. Это наша главная проблема, в сравнении с нашими предками», - добавил он.

В связи с этим, Федоров высказал уверенность в том, что для реальных перемен в стране нужно пойти на радикальное изменение основы действующей системы. «Вы не можете изменить систему простой сменой фамилий в парламенте или правительстве. Это отвлечет лишь на какое-то время, однако менять нужно основу всей системы. А в чем эта основа состоит? С юридической точки зрения, разумеется, это конституционные нормы. Именно по этой причине спикер Госдумы, премьер-министр и глава Совфеда вместе с главой Конституционного уда заговорили о необходимости изменений Конституции – это все не просто так. Возможно, у нас сменятся и люди, вероятнее всего, но это уже будут те люди, которые смогут работать на другие принципы», - подчеркнул парламентарий.

Политик также уверен, что изменения в действующую Конституцию должны быть вынесены на общенародный референдум, поскольку это не является прерогативой депутатов. «Депутаты, как и министры, являются лишь исполнителями Конституции. Это прерогатива народа, ведь действующий Основной закон страны был утвержден последним в истории России референдумом в 1993 году. А значит изменить ее можно лишь через механизм аналогичного характера», - подытожил единоросс.

В целом, о зависимости российского «либерального правительства» от воздействия извне, а также о том, что страна находится под внешним управлением, Евгений Федоров говорит уже не в первый год. Правда, как нам кажется, парламентарий немного запутался в понятиях. Ведь подавляющее большинство экспертов, к примеру, уверены, что в затеянной игре с изменением Конституции у каждого стороны, высказавшейся в поддержку этой идеи, есть свои цели и интересы.

К примеру, тот же спикер Госдумы Володин в свое время заявлял, что изменения в Основной закон страны ему хотелось бы видеть такими, которые предоставят парламенту больше контроля над правительством. Эти слова ранее привели к активной дискуссии о том, что в российских элитах назревает раскол и борьба за власть, в рамках которых каждая ветвь власти в будущем будет фактически пытаться перетянуть «одеяло» на себя. И в этом есть доля логики, однако общие принципы формирования процесса будут понятны лишь в будущем, когда в вопросе внесения правок в действующую Конституцию представители власти дойдут до более внятной конкретики. Пока же слова Федорова больше напоминают попытку снять с партии власти, правительства и Кремля ответственность за происходящее со страной в последние годы, переложив ее на плечи извечных «врагов» России, которые, как твердят власть имущие, всегда где-то рядом.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
США нарастят военный контингент в Польше Правительство пересмотрит механизм транспортной субвенции