18+
  1. России не нужно разрешение Грузии на создание буферных зон в Абхазии и ЮО

России не нужно разрешение Грузии на создание буферных зон в Абхазии и ЮО

Россия не намерена спрашивать у Грузии разрешение на создание буферных зон в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил заместитель главы Генштаба Анатолий Ноговицын.

Он отметил также, что российские миротворцы находятся в республиках согласно международным и двусторонним договоренностям. Грузия же своей агрессией против Южной Осетии в одностороннем порядке нарушила соглашение.

«Мы не будем спрашивать господина Саакашвили о буферной зоне. Когда мы с ним договаривались, с грузинской стороной, была цивилизованная форма - на абхазском направлении под мандатом СНГ, здесь в двустороннем формате на осетинском направлении. И агрессией этот президент тем самым заявил об одностороннем нарушении по факту существующих договоренностей. Теперь диктовать условия он не имеет ни морального, ни юридического права. Мы не видим здесь грузинских миротворцев, собираемся выполнять российскими миротворцами свой мандат», - заявил Ноговицын.

При этом он еще раз уточнил позицию России относительно НАТО: «Замораживание сотрудничества с военным блоком - ответ Москвы на действия альянса. Добавлю, для консультаций по этому вопросу с политическим руководством в Москву вылетел постпред России при НАТО».