18+
  1. Российские граждане выживают, но надеются на лучшее

Российские граждане выживают, но надеются на лучшее

Российские граждане выживают, но надеются на лучшее
Наиболее распространенной стратегией улучшения материального положения для россиян стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве. Об этом сообщается в «Мониторинге экономической ситуации в России», подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.

По словам социологов, практически треть респондентов обеспечивает себя продуктами со своего огорода. Таким образом, констатируют эксперты, в поведении граждан преобладают архаичные формы улучшения материального положения, которые были распространены еще во времена кризиса «выживания» в 90-х, а не активные инновационные практики.

При этом экономисты убеждены, что сравнивать эти два кризиса нельзя: сейчас россияне живут в условиях стагнации, тогда как в 90-х причиной кризиса стали крупные институциональные преобразования.

Исследователи считают, что подсобные хозяйства рассматриваются россиянами не только в качестве инструмента выживания, но и определенной страховкой на случай неблагоприятных изменений. Они отмечают, что неуверенность в будущем является одним из важных последствий кризисов и избавляться от этих последствий придется довольно долго, даже если темпы роста будут находиться на уровне прогнозируемых.

В свете этого экономисты отмечают, что менять стратегию своего потребительского поведения вынуждены и представители среднего класса. Во втором квартале доля тех, кто экономил на питании вне дома, составила 69%, 63% представителей среднего класса старались экономить на отпуске.

Как утверждают исследователи, россияне уже привыкли к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному незначительному снижению реальных доходов) и не ощущают резкого ухудшения материального положения.

Вместе с тем эксперты констатируют позитивные изменения в оценке населением динамики своего материального положения. Если последние два года число россиян, отмечавших ухудшение своего материального положения за последние два-три месяца, составляло соответственно 44% и 32%, то в этом году оно составило 28%.

Результаты последнего опроса ВЦИОМ показали, что уже 29% граждан считают нынешнее время как благоприятное для крупных покупок (рост с января составил 6%). Впрочем, большая половина (57%) населения все еще настроена скептически.

Более позитивно россияне стали относиться и к кредитам. Здесь эксперты также наблюдают небольшой рост, но отмечают, что почти три четверти респондентов заявили о невозможности получения крупных займов в настоящее время, обратного мнения придерживаются 14% опрошенных.

Индексы потребительского и кредитного доверия растут, крепнет и доверие к банкам. Это свидетельствует о том, что, невзирая на затяжной кризис, изрядно вымотавший население, люди отмечают изменения к лучшему, поэтому, считают эксперты, наблюдаемый в последнее время рост розничного товарооборота носит не конъюнктурный, а системный характер.

Как показало исследование, проведенное недавно Левада-центром, большую часть своего месячного дохода россияне тратят на приобретение продуктов: на еду 23% опрошенных расходуют около 70% зарплаты, 20% — чуть меньше половины, а 10% — все деньги.

В соответствии с данными Росстата за июнь 2017 года реальные доходы населения соответствовали уровню июня 2016 года. В целом по стране доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума за первый квартал составила 15%, что ниже уровня аналогичного периода двух предыдущих лет, однако все еще выше, чем в 2012–2014 годах.

Ранее ведомство представило данные, согласно которым около 75% работников предприятий и организаций находятся у черты бедности. Согласно приведенным данным, нищими являются чуть более 3 млн. работников корпоративного сектора, к бедным причисляется без малого еще 8 млн. граждан, доходом чуть выше уровня бедности могут похвастаться 10,5 млн. человек. Доходы, способные обеспечить стандарт потребления среднего класса, получают около 3,5 млн. россиян. Практически у такого же числа граждан доходы выше среднего.

Число россиян, считающих себя бедными, в три раза превышает объективные данные об уровне бедности в РФ, констатировали ранее эксперты ВШЭ. Оценка россиянами своего материального положения существенно разошлась с данными статистического ведомства. Как сообщил Росстат, в минувшем году уровень бедности в России вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим годом, или на 300 тыс. человек, и составил 13,5% от количества жителей, или 19,8 млн. граждан. К числу бедных россиян органы статистики относят граждан с ежемесячным доходом менее 10 тыс. рублей. В Росстате уточняют, что в январе-марте нынешнего года менее 7 тыс. рублей зарабатывали 6,5% граждан, что на 0,8% меньше, чем год назад. Число жителей с доходом от 7 тыс. до 10 тыс. рублей составило 8,8%, что на 0,7% меньше показателя 2016 года.

Последние новости