18+
  1. Не выбрасывайте валенки - потепление отменяется!

Не выбрасывайте валенки - потепление отменяется!

Не выбрасывайте валенки - потепление отменяется!
Участники Российской антарктической экспедиции на основе статистических данных опровергли гипотезу о глобальном потеплении. Проанализировав собранные сведения, ученые из РФ пришли к выводу, что глобальный климат изменяется циклически без "устойчивой тенденции" к потеплению.

Как сообщил журналистам руководитель Российской антарктическорй экспедиции Валерий Лукин, он и его коллеги изучили климатическую ситуацию в Антарктиде, проранализировав данные с пяти круглогодичных зимовочных станций и проведя наблюдения с бортов научно-экспедиционных судов. По словам ученого, на основе собранных данных участники экспедиции пришли к выводу, что изменения климата вызваны не глобальным потеплением, а носят цикличный характер.

Лукин отметил: в этом году наблюдалась тяжелая ледовая обстановка, которая сложилась в районе, где расположена российская станция Новолазаревская. Исследователь рассказал, что ледовые поля толщиной от двух до трех метров простирались на 18 километров от берега, в то время как в предыдущие годы подойти к станции суда могли по чистой воде.

Кроме того, по словам Лукина, в пользу его теории говорит история освоения Севморпути. Как напомнил ученый, в 1932 году по этой трассе без ледокольной поддержки проследовал теплоход "Сибиряков", а отправившийся в плавание в 1933 году "Челюскин" встретил ледовую преграду, лишь отойдя от Берингова пролива на 15 километров.

Ранее, в начале XX века, гидрографические исследования в районе проводили ледоколы "Таймыр" и "Вайгач", и затем, на протяжении десятилетий, передвигаться по Севморпути можно было только на ледоколах. Сейчас же трасса опять становится доступнее для мореплавания.

О подтверждении теории цикличности, по мнению Лукина, свидетельствует и история с озоновой дырой над Антарктидой. Он отметил, что тема озоновых дыр была забыта вскоре после того, как компания "Дюпон" вывела на рынок фреон-141, оказавшийся в четверо дороже предшественника.

Заинтересовало Лукина и то обстоятельство, что над Арктикой, где хозяйственная деятельность ведется гораздо активнее, чем в Антарктике, озоновой дыры нет. Объяснение данному феномену ученый нашел в той же концепции о цикличности изменения климата.

В тоже время в ходе совместной работы ученые из Австралии и Великобритании установили, что ледяной покров Антарктиды тает с рекордной скоростью. Исследователи выявили "устойчивую тенденцию" к потеплению, отмечая, что таких темпов таяния ледников не было последнюю тысячу лет.

Дальнейшее повышение температуры лишь ускорит этот процесс, поскольку ледяной покров выведен из равновесия, утверждают зарубежные исследователи. Приведенные учеными данные свидетельствуют о том, что за последнее тысячелетие холоднее всего в Антарктиде было 600 лет назад. Тогда каждое лето таяло всего 0,5% снега, выпавшего за зиму. К концу XX века этот показатель достиг 5%, что стало максимумом последнего тысячелетия.

Впрочем, больше всего эксперты переживают из-за того, что последние шесть столетий процесс глобального потепления протекает неравномерно. Исследователи убеждены, что активное таяние льда началось полвека назад. В этот период летом температура все чаще поднималась до отметки в ноль градусов.

В то же время американские ученые в мае опровергли повсеместность глобального потепления. Создав компьютерную модель, они изучили изменение температуры на поверхности планеты, заявив затем, что различные области Земли нагреваются с разной скоростью. Более того, есть на Земле регионы, которые в определенные моменты времени вообще не нагреваются, а в некоторых температура и вовсе понижается.

В частности, как показали результаты моделирования, в 1980-х годах, когда процесс глобального потепления был наиболее активен, в южноамериканских Андах температура наоборот понизилась.

Что же касается озоновой дыры, о которой говорил Лукин, то согласно исследованию ООН, проведенному в 2010 году, за десятилетие ее площадь практически не изменилась. Как отмечали ученые международной организации, данное обстоятельство объясняется тем, что человечество отказалось от использования хлорфторуглеродов.