Российско-белорусская дружба трещит по швам: нефть и фрукты стали камнем преткновения

Российско-белорусская дружба трещит по швам: нефть и фрукты стали камнем преткновения
Фото: https://ru.delfi.lt
Неуступчивость Москвы и характерная для Минска эмоциональная реакция на происходящее, приведут к новым обоюдным уколам. И если сейчас уже есть предпосылки настоящей торговой войны, то в скором времени она может перерасти в еще более масштабное противостояние.

Отношения между Москвой и Минском продолжают накаляться даже после, казалось бы, проявления взаимной лояльности обеими сторонами друг к другу. Усугубляться ситуация начала именно из-за налогового маневра, который проводят российские власти в нефтяном секторе, этот же маневр и обусловил продолжение ситуации, в которой отношения между странами кажутся все более и более натянутыми. И не мудрено, ведь Беларусь из-за таких нововведений лишилась ощутимой суммы, которую могла получить в виде доходов от перепродажи российской нефти.

В ответ на это белорусский лидер Александр Лукашенко предпринял сразу несколько ответных агрессивных шагов в адрес соседнего государства. Впрочем, пока этот ответ носит характер словесных интервенций, однако ситуация от этого снова лишь усугубляется. Так, Лукашенко отказал Москве в размещении на территории республики российской авиабазы, позднее выступил категорически против перехода Беларуси на российские рубли, а под конец минувшего года отметился довольно громким заявлением о том, что Москва пытается едва ли не насильно втянуть Минск в союз. Посетовав на довольно откровенные попытки российской стороны «лишить Беларусь суверенитета», Лукашенко объявил этот самый суверенитет главной ценностью страны и отметил, что она его никому не отдаст. Иным словом, пусть и словесно, но президент Беларуси пока поставил крест на полноценном союзном государстве, на которое, как утверждают эксперты, сильно рассчитывали в Кремле в рамках реализации схемы по сохранению Владимира Путина у власти после окончания его последнего президентского срока в 2024 году.

Разумеется, на этом противостояние России и Беларуси не закончилось. К примеру, совсем недавно официальный Минск объявил о резком повышении тарифов на прокачку российской нефти через свою территорию в Европу – цены для России повысили сразу почти на четверть (23%). Не ответить на этот выпад Москва уже не могла. Как итог, белорусские производители фруктов полностью лишились доступа к российскому рынку фруктов. С завтрашнего дня вступает в силу запрет на поставки белорусских груш и яблок в Россию, введенный Россельхознадзором, как считают некоторые обозреватели, по формальным причинам и лишь в качестве очередной попытки надавить на несговорчивого Лукашенко.

Активизировалась российская сторона и в деле «фильтрации» санкционных грузов, поступающих в страну в обход введенных ответных санкций через белорусскую территорию. Так, лишь за первую неделю этого месяца на российско-белорусской границе в результате активной работы мобильных групп и сотрудников Федеральной таможенной службы удалось задержать почти четыре десятка автомобилей, перевозивших санкционную продукцию, не имеющую соответствующих фитосанитарных документов. Большинство грузов, к слову, были сформированы как раз из груш и яблок, о чем прессе рассказали представители российского надзорного ведомства.

Примечательно, что это решение было принято всего через несколько дней после того, как глава белорусской «Транснефти» Токарев объявил, что Минск уведомил российские компании о намерении повысить стоимость прокачки нефти из соседней страны через свою территорию сразу на 23%. Совпадение?

Примечательно, что это повышение тарифа на прокачку нефти через Беларусь, станет третьим подобным шагом, предпринятым Минском за последнее время. В минувшем году белорусские власти уже повышали тариф на 6,7%, с начала этого года повысили его снова – на 7,6%. Теперь на горизонте почти баснословное удорожание.

Как отмечает сам Токарев, этот вопрос в скором времени должен обсуждаться на уровне межправительственных связей двух стран. Прежние раунды российско-белорусских переговоров на эту тему, в том числе и недавние переговоры в Кремле, куда президент Беларуси прибыл с тремя мешками картофеля в подарок российскому коллеге Владимиру Путину, закончились безрезультатно.

Яблоко раздора, как и прежде, кроется в пресловутом налоговом маневре, который федеральный центр решил провести в отечественном нефтяном секторе. Сегодня Россия поставляет в Беларусь нефть, которая не облагается экспортными пошлинами, то есть, как для внутреннего рынка. Благодаря этой льготе Минск получает возможность перепродавать часть получаемых из России объемов «черного золота» третьем странам, собирая экспортную пошлину в свою пользу. Вот только к 2024 году в России собираются обнулить экспортные пошлины, а сборы с нефтяников обеспечить через повышение налога на добычу полезных ископаемых.

При таких нововведениях Минск лишается возможности получать нефть со значительной скидкой для заработка на ее перепродаже. По оценкам белорусской стороны, только в 2019 году эти изменения нанесут бюджету республики ущерб на общую сумму в 300-400 миллионов долларов.

На этом фоне Минск требует от Москвы компенсации за проводимый маневр. И если Россия не согласится ее выплатить, могут быть реализованы другие угрозы белорусских властей. Они, к примеру, грозят оставить Москву без единственного на данный момент союзника на западном направлении, о чем Лукашенко лично говорил Путину во время одной из встреч.

Что же до России, то в Москве категорически отказываются выплачивать Минску компенсацию за такие убытки, заявляя, что налоговая политика является сугубо внутренним российским делом. С таким заявлением недавно выступил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Вероятнее всего, неуступчивость Москвы и характерная для Минска эмоциональная реакция на происходящее, приведут к новым обоюдным ограничениям, санкциям или хотя бы взаимным уколам. И если сейчас уже есть предпосылки настоящей торговой войны между Россией и Беларусью, то в скором времени она может перерасти в еще более масштабное противостояние.

Реклама на веке
Как разместить
У Путина опять проблемы: эксперты оценили перспективы президента на фоне падения рейтингов Минэкономики снизило прогноз по доходам россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются