18+
  1. Россия не возражает против расширения числа участников ДРСМД

Россия не возражает против расширения числа участников ДРСМД

Россия не возражает против расширения числа участников ДРСМД
Для расширения числа участников Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности нет ни политических, ни юридических помех, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Россия считает оправданным присоединение к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности новых стран-участниц. По мнению секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, каких-либо возражений против расширения формата у Москвы нет. В беседе с «Известиями» Патрушев сослался на заявления высокопоставленных американских чиновников, которые называли ДРСМД утратившим актуальность, поскольку его положения не обязаны соблюдать государства, в распоряжении которых фактически имеются ракеты оговоренной дальности. Но, говорит секретарь Совбеза, Вашингтон не попытался провести переговоры о привлечении к договору новых участников.

Россия исходит из того, что трансформация американо-советского договора в многостороннее соглашение – назревший и актуальный шаг, не имеющий каких-либо преград юридического или правового характера, подчеркнул Патрушев. Отметим, судьба соглашения находится под вопросом с февраля нынешнего года, когда США в одностороннем порядке приостановили его выполнение. РФ заявила о зеркальном решении.

Причиной демарша Вашингтона стало якобы невыполнение норм договора Москвой. На устранение претензий США отвели России полгода. Если ситуация не изменится, договор будет денонсирован окончательно. Недовольство американской администрации вызвала боеголовка 9М729. В Минобороны США заявили, что дальность полета ракеты, продемонстрированная во время ее пробного запуска, попадает под запрет условиями договора. В российском военном ведомстве уверяют, что ракета преодолевает расстояние менее 500 км, что разрешается соглашением.

Параллельно Россия выразила претензии к американским ракетным комплексам Mk 14, которые применяются для пуска крылатых боеголовок типа «Томагавк» и боевых беспилотных летательных аппаратов. «Томагавки» и беспилотники по существу являются крылатыми ракетами с возможностью запуска из наземных установок, а потому должны быть запрещены.

Отметим, в Белом доме не исключают расширение числа участников реформированного ДРСМД. Помощник американского лидера Джон Болтон называл наиболее вероятным новым участником соглашения Китай. В то же время, глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков констатировал отсутствие четких предложений по пересмотру договора со стороны Вашингтона.

Последние новости