Россия уронила нефтяные цены, чтобы помочь Китаю?

Россия уронила нефтяные цены, чтобы помочь Китаю?
Фото: https://www.tvc.ru/
Россия вышла из сделки ОПЕК+, что вызвало немедленный финансовый и фондовый кризис во всем мире. Разрыв с Саудовской Аравией в части сдерживания нефтедобычи стал неожиданным не только для саудитов. Министерство нефти Ирана назвало отрицательным и неожиданным данный шаг.

«Отсутствие сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти является неожиданным фактом. Это отрицательно скажется на сотрудничестве конгломерата ОПЕК и других стран», - заявил представитель Министерства нефти Ирана Касра Нури.

По его словам, консенсус стран ОПЕК в течение предыдущих двух лет имел позитивное влияние в вопросе обеспечения их интересов. Для сохранения баланса на нефтяном рынке необходимо сокращать предложения, в связи с чем переговоры по этому вопросу в конечном итоге окажутся необходимыми, высказал свое пожелание Нури.

После срыва сделки РФ и Казахстана со странами ОПЕК нефтяные котировки 9 марта обрушились на 30%, обновив минимумы за четыре года. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки до конца года. Однако против выступили Россия и Казахстан. Действие соглашения прекратится 31 марта.

Стоимость нефти марки Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала более чем на 30%. Бумаги российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) подешевели на 9-26% после падения цен на нефть и снижения стоимости акций зарубежных эмитентов, пишет РИА «Новости».

По состоянию на 11:41 мск 9 марта глобальные депозитарные расписки (GDR) «Роснефти» подешевели на 22,45% — до $4,47; «Лукойла» — на 24,38% (до $61,16); «Новатэка» — на 25,41% (до $103,9). Акции «Газпрома» упали на 18,07% — до $4,49; «Газпромнефти» — на 20,53% (до $13,51).

Резко упала капитализация и других российских компаний. Глобальные депозитарные расписки ВТБ опустились на 18,45%, до $0,97, Сбербанка - на 26,33%, до $9,53. Стоимость бумаг «Норникеля» снизилась на 10,57%, до $28,96, «Северстали» - на 14,39%, до $10,17, НЛМК - на 13,52%, до $15,1. GDR «Магнита» упали на 19,85%, до $8,04, «Ленты» - на 9,18%, до $2,05. Расписки АФК «Система» подешевели на 12,97%, до $3,75.

Российский политолог Сергей Марков пишет в своем Facebook о том, кто принял решение не продлевать сделку с ОПЕК: «Это было решение руководства России. Конкретно Путина и Сечина. Как это было? 6 марта собрались министры энергетики и нефти стран ОПЕК+. То есть ОПЕК плюс Россия и другие, как Казахстан. Собрались, чтобы в условиях угрозы падения цены на нефть из-за падения экономики из-за короновируса договориться, как уже делали много раз, о небольшом сокращении добычи пропорционально. Чтобы цены на нефть оставались высокими и все страны - члены ОПЕК+ имели высокие доходы.

Однако министр энергетики РФ Новак неожиданно для всех заявил, что Россия ничего уменьшать не будет. Министры чуть со стульев не попадали. Все договоренности вдруг рухнули.

Наследный принц Королевства Саудовская Аравия, фактический руководитель КСА и ОПЕК Мухаммед бен Салман был в шоке. Он запросил звонок Путину. Ему ответили, что Путин не будет ничего менять. Поэтому разговора между ними не было.

Это решение России было выработано на совещании с нефтяниками, состоявшемся 1 марта во Внуково-2 перед поездкой Путина в Псков. Почему Путин и Сечин пошли на конфликт с КСА и ОПЕК, никто не знает».

Высказываются самые разные версии о мотивации российского руководства.

«Соглашение ОПЕК+ лишено смысла для России, при условии частичного замещения на рынке дешевой российской и арабской нефти дорогой американской это мазохизм», - заявил РИА «Новости» пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев. «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — отметил он.

Ряд российских экспертов бодро возвестил о грядущем крахе не только американской сланцевой отрасли, но и нефтедоллара, прогнозируя, что США «потеряют нефтегазовую отрасль, приносящую $1,3 трлн. в год и формирующую 7,6% американского ВВП. Ну, и, наконец, распад ОПЕК, служившей основой мировой системы американского нефтедоллара, — саудиты и их сделка ОПЕК+ были лишь частью американской игры, — нам также будет на пользу».

Саудовская Аравия немедленно нанесла РФ ответный удар. Нефть подешевела в понедельник более чем на 20%, до $30-35 за баррель после того, как Саудовская Аравия произвела первые выстрелы в ценовой войне, призванной увеличить ее долю на мировом рынке нефти, в том числе за счет России. Снижение цен прямо нацелено на рыночные позиции России, заявил один из саудовских чиновников The Wall Street Journal.

Саудиты намерены увеличить собственную добычу, кроме того, они предложили покупателям 20-процентные скидки. Как сообщает источник Bloomberg, в апреле КСА увеличит нефтедобычу с текущих 9,7 млн. баррелей в сутки до 10-11 млн. The Wall Street Journal пишет, что в дальнейшем при необходимости этот показатель может достичь и 12 млн.

У Саудовской Аравии очень низкая себестоимость добычи - $5-10, но цена, при которой балансируется бюджет, почти вдвое выше, чем у России - примерно $80 против $42,4 за баррель.

Президент США Дональд Трамп незамедлительно приветствовал обвал мировых цен на нефть. Он написал в своем Twitter, что это означает снижение цен на горючее для потребителей. По мнению Трампа, причиной падения рынка стали действия Саудовской Аравии и России, а также фейковые новости.

Дело в том, что сланцевый сектор и в целом американский нефтегаз не являются изолированными от других секторов экономики США. Переплетение капиталов и высокая диверсификация народнохозяйственного комплекса Америки делает приемлемыми как низкие, так и высокие цены на нефть. При высокой нефтяной конъюнктуре зарабатывают сырьевые отрасли, при низкой - промышленники. Но постоянный переток капитала между сырьевым и промышленным секторами дает им возможность выживать в любых кризисах.

Поэтому заявленная глашатаями «Роснефти» установка на обрушение американских сланцев невыполнима. Тем более, что Россия не способна сильно нарастить нефтедобычу.

Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко прогнозирует взрывной рост предложения нефти со стороны стран ОПЕК и других экспортеров. В 2020 году предложение может вырасти, по ее оценкам, на 2–3,9 млн. баррелей в сутки в зависимости от стратегии Саудовской Аравии – и это не предел. У страны есть возможность и дальше наращивать добычу: ее свободные мощности оцениваются в 12,5 млн. баррелей в сутки. А вот мощности России ограничены, отмечает аналитик Fitch Дмитрий Маринченко: у РФ нет возможности вести ценовую войну. «Роснефть» планирует нарастить добычу после разрыва сделки, сообщает Bloomberg со ссылкой на близкие к компании источники: с 1 апреля – на 300 тыс. баррелей в сутки в течение двух недель.

Таким образом, даже если допустить, что американские сланцевики сдадут свои позиции на мировых рынках, то их место займут скорее саудиты, чем российские нефтяники.

Какова же истинная причина выхода из сделки с ОПЕК России и Казахстана?

Возможно, это стремление помочь Китаю максимально быстро выйти их экономического кризиса, вызванного коронавирусом. Дело в том, что общая задолженность «Роснефти» перед Китаем на начало прошлого года составляла $45 млрд. $15 млрд. составляют долги банку China Development Bank; $30 млрд. - это поставка нефтепродуктов за уже полученные деньги.

Долг «Роснефти» растет практически без остановок все время, что существует компания, пишет деловой портал finanz.ru: «В 2003 году компания была должна около 100 млрд. рублей, в 2005-м - 560 млрд. рублей, в 2011-м - уже 748 млрд. рублей. В 2014-м на фоне девальвации рубля долг взлетел до 2,5 трлн. рублей, в 2015-м - до 3,3 трлн. рублей, а в 2016-м - до 3,5 трлн. C 2014 года к финансированию «Роснефти» де-факто был подключен печатный станок Центробанка, компания стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупают ее облигации и сразу же закладывают их в ЦБ, получая кредиты взамен инвестированных средств, писали аналитики S&P».

Китайцы выступают в роли не только крупнейших кредиторов, но и значительных акционеров «Роснефти». Приобретение малоизвестной китайской компанией 14,16% акций «Роснефти» за $9,1 млрд. стало еще одним шагом к «китаизации» крупнейшей российской нефтяной компании, пишет портал neftianka.ru. Кроме того, китайские фирмы являются миноритарными акционерами в ряде «дочек» «Роснефти».

На сегодняшний день долги «Роснефти» Китаю сопоставимы с ее капитализацией. То есть, китайцы могли бы за долги купить всю «Роснефть», если бы имели такую возможность.

В ноябре прошлого года известный российский финансовый аналитик Дмитрий Голубовский прогнозировал, что «если цена на нефть упадет, за счет ослабления рубля это будет демпфировано… В худших экономических сценариях по долгам корпораций у нас платит население. Если цена на нефть рухнет, мы заплатим за это девальвацией рубля, а у господина Сечина будет прекрасная прибыль благодаря сокращению внутренних издержек. Грубо говоря, мы будем платить инфляцией по долгам «Роснефти».

Этот сценарий в настоящее время и реализуется. Сегодня главным выгодополучателем от падения нефтяных цен является Китай, которому нужны низкие цены на энергоносители для восстановления своей промышленности, пострадавшей от коронавируса. Чем ниже цены на нефть, тем быстрее произойдет реанимация китайской экономики.

Можно ли такие отношения Китая и России назвать внешним управлением? Наверняка в Китае знают ответ на этот вопрос.

Реклама на веке
Как разместить
Рубль продолжает падение: эксперты оценили возможный рост цен «Несменяемость Путина»: «Яблоко» и ОКС обвинили президента в узурпации власти
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются